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22   Domingo 25 de septiembre de 2022                                                                                        www.ladiscusion.cl

           Emprendedor




           hernán segura, creador de juan segura wines

           “Siempre pensaba que cuando el





           vino me diera de comer, dejaría




           mi trabajo y volvería al sur”








           El exinformático de Latam partió hace 8 años con un hobby y hoy exporta 50 mil botellas anuales a Noruega. Prevé
           abrir en Chillán, a fines de octubre, un restaurante bajo el concepto “wine house”, con vinos del Itata y una enoteca.





           roberto fernández ruiz                                                                                                  hace 8 años empecé con
           [email protected]
           fotos: cedida                                                                                                           el emprendimiento de
                                                                                                                                   vinos, como una forma de
                     ernán Segura Muñoz                                                                                            rescate de la tradición fa-
                     (40 años) se crió en el                                                                                       miliar y también generar
                     sector El Durazno, al
                     noroeste de Quirihue,                                                                                         oportunidades de produc-
           Hdonde aprendió el oficio                                                                                               tos con mejor valor”
           de vitivinicultor cultivado por cinco
           generaciones en su familia. Y si bien
           se dedicó a la informática -estudió
           en la Universidad del Bío-Bío en                                                                                        ha sido muy grato ser pun-
           Chillán-, luego de vivir 16 años en                                                                                     ta de lanza para el desarro-
           Santiago, trabajando para empresas
           de telecomunicaciones, bancos y una                                                                                     llo de Pachagua, así como
           aerolínea, decidió volver a sus raíces                                                                                  se desarrolló santa cruz o
           y emprender con el vino.                                                                                                guarilihue, el objetivo es
             “Hace ocho años comencé este
           proyecto como un hobby, siempre                                                                                         dar a conocer Pachagua a
           pensando que cuando el vino me                                                                                          chile y el mundo”
           diera de comer, dejaría mi trabajo
           y me volvería al sur a dedicarme al
           vino”, recordó Segura, quien bautizó
           su proyecto Juan Segura Wines, en                                                                                       Me aburrí del trabajo cor-
           honor a su tatarabuelo. Y así fue como                                                                                  porativo, porque cuando
           el año pasado, cuando logró exportar
           por primera vez sus vinos, se decidió                                                                                   uno tiene alma de em-
           a dar el gran paso y renunció a Latam                                                                                   prendedor, los trabajos
           para instalarse en Quirihue.
             Se autodefine como un empren-                                                                                         en las grandes empresas
           dedor social, porque sus objetivos                                                                                      están muy limitados por
           apuntan al desarrollo territorial del                                                                                   las jerarquías”
           Valle del Itata, con el foco puesto en
           el sector Pachagua, 10 kilómetros al
           sur de Quirihue, para lo cual ha ido                                                                     interesados en conocer los vinos
           generando vínculos con distintos                                                                         de la zona y en vivir experiencias
           productores, de hecho, es parte de                                                                       asociadas al Itata. “La idea es hacer
           la Asociación Gremial de Viñateros                                                                       algo distinto, y transmitirlo desde
           del Valle del Itata y del gremio del                                                                     el punto de vista de la pasión de los
           enoturismo, así como también creó                                                                        mismos viñateros”, destacó.
           la marca Vita Wines, que busca ser                                                                        Relató que “esto partió en la pande-
           una vitrina y un portal de venta de                                                                      mia, porque la crisis afectó a Latam
           vinos de la zona.             Recientemente fue a Brasil y en los próximos días viajará a Polonia a buscar mercados para sus vinos.  y yo visualizaba dedicarme 100% al
             “Siempre estuve vinculado con mi                                                                       vino, entonces, lo que hice fue pensar
           zona, primero con la ONG ‘Espíritu   de Rancagua. “En un principio, la       Su centro de operaciones está en   en grande: desarrollar una marca -
           Joven’, que se creó después del te-  inversión es grande y el retorno es   Pachagua, en la bodega de Eulogio   Vita Wines- que agrupara los vinos
           rremoto, con la que hicimos varios   lento, hay que experimentar primero   Vera, a quien le arrienda las instala-  del Valle del Itata para proteger el
           trabajos en escuelas y con los adultos   los productos, el mejor conocimiento   ciones para vinificar la producción   territorio. La idea era partir con una
           mayores enfocados en el medio am-  es el empírico, y así fui adquiriendo   de seis viñedos de la zona. “Estamos   tienda online para vender a todo
           biente, en la que participé hasta 2016;   las herramientas para mejorar los   desarrollando un proyecto colabo-  Chile, y apoyar la problemática de los
           y luego, hace ocho años empecé con   productos del catálogo de vinos”.     rativo, en el cual yo hago los vinos y   productores del Itata, y luego escalarlo
           el emprendimiento de vinos, como   Precisó que los primeros tres años      pronto vamos a firmar una alianza   a una tienda física tipo emporio,
           una forma de hacer un rescate de la   fueron experimentales, y al cuarto se   productiva con 17 a 20 productores de   como una enoteca, y finalmente,
           tradición familiar y también generar   formalizó, en un proceso que contó   uva para asegurar la materia prima   agregarle un restaurante, pero esto
           oportunidades de productos con   con el apoyo de Sercotec, luego Corfo     de cara a los nuevos desafíos -este   yo lo visualizaba más lejano. Vita
           mejor valor de mercado en torno al   y ProChile, lo que le permitió ofrecer   año aumentó la producción a 80 mil   Wines quedó como un club de vinos y
           vino y la uva, como materia prima,   sus vinos en el extranjero. “Hace tres   botellas de seis cepas- y pagar un mejor   tienda, y quedó congelado, porque la
           que se ha estado desvalorizando,   años me senté a armar un plan, y        precio por esa uva”, explicó.  empresa resistió la crisis y no me fui
           entonces, había una oportunidad   definí que en cinco años debía estar                                   de Latam; y este año se comenzaron
           de generarle valor a través del vino   exportando, y afortunadamente, al   Restaurante                   a dar las cosas, ya no estoy en Latam,
           embotellado”, sostuvo.        segundo año comencé a exportar,                A fines de octubre prevé abrir una   y retomé la idea de la Wine House,
             Partió como un hobby, por lo que   el año pasado salió la exportación a   “wine house” o casa de vinos en Chi-  con todo lo que había imaginado,
           Segura viajaba los fines de semana   Noruega de dos vinos, con un contrato   llán, una apuesta que se sostiene en   añadiéndole otro elemento, que es
           para avanzar en este proyecto. En el   de 50 mil botellas anuales, y ahí el   algunos estudios y mucho de osadía,   el turismo, Vita Experience, que es
           intertanto, perfeccionó sus conoci-  proyecto se puso más serio, así es    pues si bien se trata de un mercado   generar expediciones desde Chillán
           mientos en procesos de vinificación   que tomé mis cosas en noviembre      pequeño, está convencido que el   como punto central hacia el Itata
           con el apoyo de un enólogo amigo   pasado y me vine a Quirihue”.           perfil del espacio atraerá turistas   profundo”.
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