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10 Viernes 2 de septiembre de 2022 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $898,24 UF $33.866,87 UTM SEPTIEMBRE IPC JULIO 1,4%
Economía. EURO $894,31 MAÑANA $33.882,06 DESEMPLEO (MAYO-JULIO) ACUM. 12 MESES 13,1%
$59.595,00
MENSUAL
HOY
DÓLAR
SUPERMERCADOS
IMACEC
-12,8%
JULIO
ÑUBLE: 9,6% / DIGUILLÍN: 8,9%
1,0%
JULIO
ayer se desarrolló la octava versión
Seminario técnico de
Cucha Cucha volvió
a reunir a viñateros
Participaron más de 70 productores del Valle del Itata. Expositores abordaron
Sernatur proyección del enoturismo, la comercialización del vino y los proyectos FNDR.
destaca alza
en arribo la discusión ya es una tradición, es un espacio de
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reencuentro, lo esperamos con ansias
fotos: cedidas
de turistas año a año y la verdad, es que es funda-
mental para intercambiar experiencias
a Ñuble ás de 70 viñateros y apuntar a aquellos temas que hoy
de Quillón, Ninhue, es fundamental para intercambiar expe-
por hoy, son clave para el crecimiento
Coelemu, Ránquil,
del Valle del Itata. No solamente en el
riencias y apuntar a aquellos temas que
durante julio My Chillán, asistieron a son clave para el crecimiento del valle” ámbito productivo de las posibilidades
Portezuelo, Trehuaco
de venta de sus vinos, sino que para el
la octava versión del Seminario Técnico posicionamiento de este destino que
alicia ortiz
En julio de 2022, se registraron de Viña Cucha Cucha, impulsado GERENtE DE ENOtURISMO CHILE como lo hemos venido discutiendo hace
54.425 pernoctaciones en los por Arauco Enoturismo Chile y el ya varios años es muy singular, pues
establecimientos de alojamiento PTI de Enoturismo de Corfo, con el aporta a la diversidad de Chile y que,
turístico de la región de Ñuble, fin de compartir experiencias con nario, afirmó que “no son muchas las sin lugar a dudas, es necesario seguir
disminuyendo en 1,2% respecto a destacados expositores que hablaron instancias de difusión técnica que hay fortaleciendo y potenciando”.
igual mes del año anterior, según la sobre enoturismo, sustentabilidad y en el Valle, producto de la pandemia
Encuesta Mensual de Alojamiento comercio local. principalmente, pero que se hayan Vinculación de Arauco
Turístico, que elabora el INE. Se trató de un reencuentro para retomado este tipo de actividades El programa viñatero de Arauco,
De esta forma, Ñuble fue una de muchos, pues los últimos dos años el Se trató de un donde los productores puedan escuchar además de impulsar anualmente el
las tres regiones que exhibió una seminario se desarrolló vía remota. y compartir expresiones, opinar y a seminario técnico en la viña Cucha
caída, junto a O’Higgins (-9,0%) y Tras la bienvenida de Beatriz Iturra, reencuentro para la vez conocerse entre sí, es bastante Cucha, también considera múltiples
Coquimbo (-4,8%). jefa de Asuntos Públicos de Arauco, la muchos, pues bueno. Este no es un valle muy grande, iniciativas de trabajo conjunto con
Por su parte, la variación acumulada gobernadora regional (s) de Ñuble, los últimos dos por lo tanto, los productores tienen productores, como: centros de acopio,
durante los primeros siete meses de Alicia Contreras, destacó la importan- años el seminario que conocerse para poder remar todos la tienda de vinos patrimoniales “Alma
2022 fue 21,1%. cia de rescatar la tradición y cultura se desarrolló juntos para el mismo lado”. del Itata”, un laboratorio de enología,
La directora regional de Sernatur, del valle del Itata, lo cual es un gran vía remota. En tanto, la gerente de Enoturismo circuitos turísticos, la tradicional No-
Heidi Inostroza, destacó que las capital para dar a conocer en el ámbito Chile, Alicia Ortiz, sostuvo que “este che del Cinsault y el hub de insumos
llegadas de pasajeros a los esta- del enoturismo. seminario técnico en Cucha Cucha vitivinícolas, entre otros.
blecimientos de alojamiento de la “Estamos muy contentos de nue-
región, totalizaron en 25.837, cifra vamente ser la casa que acoge a los
que creció en 9,1% respecto de julio viñateros del Valle del Itata. Es nuestro
de 2021, “lo cual es bastante positivo octavo seminario técnico y como
y esperamos seguir en esta senda compañía, hemos aprendido mucho
de reactivación”. durante los últimos años y que no solo
Inostroza también afirmó que en julio es disponer de infraestructura, sino
“la tasa de ocupación en habitaciones de cómo se logra el trabajo asociativo
fue de 44,2%, con un aumento de entre personas que saben de viticultura
0,4 puntos porcentuales respecto y a la vez, poder hacer transferencia
al mismo mes del año anterior, tecnológica”, explicó Iturra.
registrándose así el mayor ingreso El objetivo es desarrollar instancias
promedio por habitación disponible de valor compartido que sirvan de
en nuestros destinos y además, herramienta para aquellas personas
una mayor tarifa promedio diaria ligadas a la viticultura del Valle del
de alojamiento ocupado”. Itata, en un contexto donde los desafíos
En julio, los establecimientos de como el cambio climático y la falta de
alojamiento turístico en la región pro- tecnología se han convertido en una de
mediaron un ingreso por habitación las principales preocupaciones.
disponible de $44.655, aumentando El eje de esta versión estuvo centrado
en 37,1%, en doce meses. en levantar información de interés para
Asimismo, la tarifa promedio por los productores, donde se abordaron
habitación llegó a $101.059 a nivel temáticas como el mercado del vino
regional, aumentando en 35,8%, en y características comerciales que son
la comparación interanual. tendencia, los proyectos financiados
Otra cifra relevante fue la tasa de vía FNDR vitivinícola y la evolución del
ocupabilidad en habitaciones durante enoturismo en el Valle del Itata.
el feriado “Asunción de la Virgen”. Expusieron el enólogo Edgardo
“Este periodo comprende del viernes Candia; el director (s) de ProChile
12 al domingo 14 de agosto; la gran Ñuble, Cristian Pavez; la gerente de
noticia fue que el destino Valle Las Enoturismo Chile, Alicia Ortiz; la
Trancas alcanzó un 83,3% en la tasa gerente del PTI de Corfo, Verónica
de ocupabilidad”, ubicándose en Vera; y el enólogo Víctor Vargas.
tercer lugar nacional, puntualizó la Edgardo Candia, ingeniero agró-
directora de Sernatur. nomo, enólogo y expositor del semi-