Page 17 - Diario 08/05/2022
P. 17
www.ladiscusion.cl Domingo 8 de mayo de 2022 17
revenir el circovirus El PCV2 es
porcino tipo dos una enferme-
(PCV2) es el ob- dad viral, no
jetivo del proyecto transmisible
Pque lidera el Dr. a humanos,
Álvaro Ruiz Garrido, profesor que produce
asociado del Departamen- un fuerte im-
to de Patología y Medicina
Preventiva de la Facultad de pacto econó-
Ciencias Veterinarias, de la mico sobre la
Universidad de Concepción. producción
“Este es un proyecto que acaba
de ser adjudicado en marzo
y estamos en este momento
en el proceso administrativo
de firma de convenios entre
la Universidad y la Agencia
Nacional de Investigación y
Desarrollo (ANID), para luego
de ello comenzar el trabajo a
más tardar en junio”.
Se trata de un proyecto que
se adjudicó 200 millones de
pesos y que financiará la inves-
tigación que tiene por objetivo
continuar con el desarrollo de
un prototipo de vacuna contra
el circovirus porcino tipo dos, circovirus porcino tipo dos
agente de una enfermedad
viral, no transmisible a los
humanos, que afecta tanto a Veterinaria UdeC desarrollará
cerdos jóvenes como adultos,
produciendo un fuerte impacto
económico sobre la producción
porcina. prototipo de vacuna para
“Es una enfermedad endémi-
ca que está presente en el país
y en todo el mundo. Se trata de
un virus que se encuentra en prevenir patología en cerdos
los linfonódulos, por lo tanto,
hace susceptible a los animales
a infecciones secundarias.
Esta es una enfermedad para Investigación es liderada por el académico Dr. Álvaro Ruiz. Tras adjudicarse $200 millones
la cual hay que vacunar en
forma obligada, existiendo del Fondef, el trabajo debiera comenzar a ejecutarse en junio.
3 vacunas comerciales en el
mundo, que son de un muy alto PoR: CIENCIAS VETErINArIAS uDEC *[email protected] FoToS: CIENCIAS VETErINArIAS uDEC
costo, y cuando comenzamos
la investigación queríamos ver
la posibilidad de encontrar una “para eso, hay que producir el impacto económico que están actualmente disponibles tad de Ciencias Veterinarias,
alternativa más económica diferentes lotes y mantenerlos genera esta enfermedad en para esta enfermedad tienen y el trabajo interdisciplinario
y ver si podíamos reducir la a refrigeración y comprobar todo el mundo, ya que si se Si bien exis- un costo cercano a 1,5 dólares entre facultades, ya que en este
viremia o impedirla”, explicó que sigan inmunogénicamente deja de vacunar la enfermedad ten vacunas por cerdo. Este costo es supe- proyecto también participan
el Dr. Álvaro Ruiz. activos, entonces, la primera vuelve a aparecer, entonces, las para esta rior al costo de las vacunas profesionales de la Facultad de
El experto manifestó además, etapa es de laboratorio, que vacunas actuales han contro- enfermedad, para otras enfermedades, el Ciencias Biológicas. Adicional-
que dentro de las primeras ta- tiene por finalidad mejorar lado la enfermedad, pero no el proyecto cual en general es alrededor mente, este proyecto considera
reas a desarrollar se considera la y estandarizar la producción la han podido erradicar, ni busca desa- de 1 dólar. Este mayor costo el trabajo con estudiantes de
producción de antígeno necesa- de este prototipo vacunal y eliminar la viremia en forma rrollar una comercial de la vacuna para el pregrado y de postgrado”.
rio que sea estable en el tiempo, demostrar que es estable en efectiva. En este sentido el mucho más control de circovirus porcino Además, el proyecto tiene
el tiempo y luego empezamos Dr. Ruiz señaló que, “tiene económica. tipo dos, nos da una idea del el apoyo de dos empresas aso-
Empresas con pruebas en cerdos. Este un impacto económico de impacto económico que puede ciadas: Agrícola Chillán Viejo,
proyecto contempla cuatro alrededor de 10 dólares por tener”. filial de Maxagro, el segundo
El proyecto tiene el apoyo ensayos diferentes en cerdos, cerdo gordo producido. En Finalmente, el Dr. Ruiz productor cerdos del país;
de dos empresas: Agrícola el último, que sería a fines del Chile, un plantel promedio en manifestó que, “es importante y Microsules, una empresa
Chillán Viejo, filial de Maxagro; segundo año, es el más grande producción intensiva tiene mil destacar que este proyecto, una farmacéutica uruguaya.
y Microsules, una empresa y contempla la mayor cantidad madres, esos son 650 lechones vez más, confirma dos cosas:
farmacéutica uruguaya. de animales”. más o menos que se producen el nivel de tecnología y ciencia CoMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
La vacuna busca disminuir a la semana. Las vacunas que que podemos hacer en la Facul- www.ladiscusion.cl
Agronomía realiza docencia y enriquecedora. Los estudiantes
lograron conocer e interactuar
en colaboración en línea con profesores y estudiantes de
otro país, pudieron comparar la
con universidad argentina legislación y estado actual del tema
de alimentos funcionales entre
ambos países, abarcando toda la
Abordando el tema sobre “Ali- ello participaron las académicas cadena productiva de alimentos,
mentos funcionales en producción del Departamento de Produc- desde el campo a la mesa, a través
animal y tecnología de productos”, ción Animal de Agronomía Se abordó de las diferentes visiones que se
se encuentran desarrollando UdeC, Dra. Valeria Pizarro, el tema tienen al considerar diferentes
académicas de la Facultad de con estudiantes de la asignatura “Alimentos carreras. Además, se pretende
Agronomía, a través del Módulo “Tecnología de productos anima- funcionales prontamente avanzar y establecer
COIL (Aprendizaje en Colabo- les”; y la Dra. Pamela Williams, en produc- un convenio de cooperación
ración Internacional en Línea), con la asignatura de “Nutrición ción animal con la Universidad Nacional de
con la Universidad Nacional de animal avanzada”. Por parte de y tecnología Villa María para temas tanto de
Villa María, Argentina. la Universidad Nacional de Villa de pro- docencia, como de investigación
Se trata de un trabajo colabo- María, participaron las profesoras, ductos”. y extensión”.
rativo con pares internacionales Dra. Mariana Montenegro y Dra. Dentro de los objetivos de
acerca de alimentos funcionales Yanina Rossi, con estudiantes de esta actividad se contempló tam-
en alimentación animal y hu- Ingeniería en Alimentos. bién, incorporar los contenidos
mana, y/o en el desarrollo de La Dra. Pizarro destacó que, brindados por una universidad
productos de origen animal. En “la experiencia fue muy positiva extranjera.