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16 Domingo 8 de mayo de 2022 www.ladiscusion.cl
Delegación De ingeniería en alimentos De la Uach visitó Depto. De agroinDUstrias en chillán
FIAUdeC estrecha lazos con
Universidad Austral para
posicionar el área alimentaria
Trabajo coordinado de distintos planteles de educación superior. objetivos apuntan a potenciar las carreras del
área y aumentar la formación de capital humano de cara al desafío de ser potencia agroalimentaria.
por: noticiaS uDec - facultaD De ingeniería agrícola *[email protected] / FoTos: noticiaS uDec - fiauDec
na delegación que en la década pasada la
de estudiantes Facultad impartía las carreras
de la carrera de de Ingeniería en Alimentos
Ingeniería en e Ingeniería Agroindustrial,
uAlimentos, de sin embargo, la primera se
la Universidad Austral de descontinuó en 2015 por falta
Chile, realizó una visita a de matrícula, y posteriormen-
las dependencias del Depar- te ocurrió lo mismo con la
tamento de Agroindustrias segunda.
de la Facultad de Ingeniería “Observamos que el fenóme-
Agrícola de la Universidad no no ocurría únicamente con
de Concepción (FIAUdeC), nuestra Universidad, sino que
en el campus Chillán. a nivel nacional la carrera de
La visita se enmarcó en Ingeniería en Alimentos tiene
el compromiso de estrechar bajos ingresos de estudiantes,
vínculos entre los planteles que y uno de los casos que nos
imparten carreras relacionadas llamó la atención fue el de la
con el área alimentaria, como Universidad Austral, que en
Ingeniería en Alimentos e 2013 también descontinuó la
Ingeniería Agroindustrial, carrera, pero solo por dos años,
con el objetivo estratégico relanzando una nueva oferta
de posicionar y fortalecer el de Ingeniería en Alimentos en
área a nivel nacional, así como 2015, pero con una malla más
también aumentar su reducida actualizada, alineada con una
matrícula. estrategia de mercado para
El grupo, encabezado por atraer estudiantes. Es así como
el académico Elthon Morales, en el año 2018 los visitamos
fue recibido por el vicedecano para conocer su experiencia
de FIAUdeC, Luis Seminario, de reapertura”, acotó el di-
y por el Dr. Gastón Merlet, rector del Departamento de
con quienes recorrieron las Agroindustrias.
instalaciones, como la planta “En el marco de esta interac-
piloto agroindustrial, donde ción -continuó-, desde la Uni-
conocieron su funcionamiento versidad Austral se pusieron
de boca de sus encargados: en contacto con FIAUdeC para
Alfredo Zenteno y Marcelo que una delegación estudiantil
Muñoz. visitara las instalaciones que
Según manifestó el Dr. dispone el Departamento de
Christian Folch, director del Agroindustrias de la UdeC,
Departamento de Agroindus- los estudiantes del plantel valdiviano conocieron las capacidades instaladas en chillán, como la planta piloto agroindustrial. aprovechando un recorrido
trias de FIAUdeC, “el objetivo que realizaron por algunas
de estas visitas es generar alimentarias, visibilizar el área, potenciarla a nivel nacional, empresas agroalimentarias
lazos de colaboración entre fortalecerla y posicionarla en la lo que responde no solo al bajo de la zona”.
las distintas instituciones que La Facultad sociedad, para a futuro tener un interés por postular, sino que El investigador hizo hincapié
ofrecen carreras relacionadas de Ingenie- mayor ingreso de estudiantes particularmente al contexto en en el desafío país de agregar
con el área alimentos y que ría Agrí- y formar el capital humano el que estamos, cuando el país Existe interés de los decanos de valor a la producción agrícola.
trabajan en investigación en el cola UdeC necesario que nuestro país se está consolidando como un facultades que imparten Ingenie- “No debiésemos seguir sien-
área alimentaria. Por eso, para descontinuó requerirá para responder a una actor relevante en el mercado do productores de materias
nosotros era súper importante la carrera demanda alimentaria creciente mundial de alimentos; porque ría en Alimentos por potenciarla primas, sino de productos
recibir la visita de los estudian- de Inge- a nivel mundial”. el ingeniero en alimentos es a nivel nacional” elaborados, y en ese contexto
tes, para que ellos vieran las niería en Por su parte, el vicedecano un profesional que se necesita -donde vamos a generar nuevos
capacidades con que cuenta Alimentos de FIAUdeC, Luis Seminario, para la actividad productiva en luis seminario alimentos inocuos y ojalá con
nuestra Facultad, principal- en 2015. Hoy destacó que “esta visita es un un país como Chile, con una viceDecano facultaD De ingeniería un enfoque saludable, además
mente en el Departamento de se evalúa su aporte a este proceso, el inte- industria agroalimentaria tan agrícola u. De concepción de procesos sustentables para
Agroindustrias, como la planta reapertura. rés de sumar capacidades en relevante dentro de su matriz la elaboración de esos mismos
piloto agroindustrial”. cuanto a la línea de alimentos, productiva”. alimentos, que aprovechen
El académico agregó que porque, por ejemplo, la Univer- En ese sentido, la autoridad la alimentación saludable, la al máximo nuestros recursos
“esta visita nos permite forta- sidad Austral desarrolla muy apuntó al objetivo estratégico alimentación para segmentos naturales, en sintonía con el
lecer lazos y las redes de cola- fuertemente el área de lácteos, de Chile y de la región de específicos, como las personas ambiente-, es que el ingeniero
boración entre universidades, en cambio, en la Universidad Ñuble, de ser una potencia de la tercera edad o aquellos en alimentos cumple un rol
que es un trabajo que hemos de Concepción hemos puesto agroalimentaria, por lo que que sufren ciertas patologías fundamental, por su forma-
venido desarrollando hace énfasis en el rubro de frutas y una de las tareas, desde el digestivas; así como la variable ción con un alto componente
un tiempo, específicamente hortalizas”. ámbito de la academia, es cómo de sustentabilidad que debe científico aplicado a matrices
con aquellas que imparten mejorar la oferta y hacer un estar presente en todos los complejas como los alimentos
la carrera de Ingeniería en Esfuerzo coordinado relanzamiento de la carrera en procesos, en toda la cadena y su manejo en el área de
Alimentos, porque la idea es, Seminario reconoció que la Universidad de Concepción, de valor, lo que exige hacer un procesos alimentarios a nivel
a través de la colaboración “existe un interés de los de- “considerando las necesidades uso eficiente de los recursos y industrial”, puntualizó.
con otras instituciones de canos de las facultades que del país y de los consumidores, utilizar energías limpias, como
educación superior que están imparten la carrera de In- donde confluyen distintos piso mínimo”. ComenTa e inFórmaTe mÁs en:
relacionadas con las carreras geniería en Alimentos por fenómenos, como el auge de A su vez, el Dr. Folch recordó www.ladiscusion.cl