Page 16 - Diario 08/05/2022
P. 16

16   Domingo 8 de mayo de 2022                                                                             www.ladiscusion.cl










           Delegación De ingeniería en alimentos De la Uach visitó Depto. De agroinDUstrias en chillán
           FIAUdeC estrecha lazos con




           Universidad Austral para




           posicionar el área alimentaria





           Trabajo coordinado de distintos planteles de educación superior. objetivos apuntan a potenciar las carreras del
           área y aumentar la formación de capital humano de cara al desafío de ser potencia agroalimentaria.

           por: noticiaS uDec - facultaD De ingeniería agrícola *[email protected] / FoTos: noticiaS uDec - fiauDec


                     na delegación                                                                                                      que en la década pasada la
                     de estudiantes                                                                                                     Facultad impartía las carreras
                     de la carrera de                                                                                                   de Ingeniería en Alimentos
                     Ingeniería  en                                                                                                     e Ingeniería Agroindustrial,
           uAlimentos, de                                                                                                               sin embargo, la primera se
           la Universidad Austral de                                                                                                    descontinuó en 2015 por falta
           Chile, realizó una visita a                                                                                                  de matrícula, y posteriormen-
           las dependencias del Depar-                                                                                                  te ocurrió lo mismo con la
           tamento de Agroindustrias                                                                                                    segunda.
           de la Facultad de Ingeniería                                                                                                  “Observamos que el fenóme-
           Agrícola de la Universidad                                                                                                   no no ocurría únicamente con
           de Concepción (FIAUdeC),                                                                                                     nuestra Universidad, sino que
           en el campus Chillán.                                                                                                        a nivel nacional la carrera de
             La visita se enmarcó en                                                                                                    Ingeniería en Alimentos tiene
           el compromiso de estrechar                                                                                                   bajos ingresos de estudiantes,
           vínculos entre los planteles que                                                                                             y uno de los casos que nos
           imparten carreras relacionadas                                                                                               llamó la atención fue el de la
           con el área alimentaria, como                                                                                                Universidad Austral, que en
           Ingeniería en Alimentos e                                                                                                    2013 también descontinuó la
           Ingeniería Agroindustrial,                                                                                                   carrera, pero solo por dos años,
           con el objetivo estratégico                                                                                                  relanzando una nueva oferta
           de posicionar y fortalecer el                                                                                                de Ingeniería en Alimentos en
           área a nivel nacional, así como                                                                                              2015, pero con una malla más
           también aumentar su reducida                                                                                                 actualizada, alineada con una
           matrícula.                                                                                                                   estrategia de mercado para
             El grupo, encabezado por                                                                                                   atraer estudiantes. Es así como
           el académico Elthon Morales,                                                                                                 en el año 2018 los visitamos
           fue recibido por el vicedecano                                                                                               para conocer su experiencia
           de FIAUdeC, Luis Seminario,                                                                                                  de reapertura”, acotó el di-
           y por el Dr. Gastón Merlet,                                                                                                  rector del Departamento de
           con quienes recorrieron las                                                                                                  Agroindustrias.
           instalaciones, como la planta                                                                                                 “En el marco de esta interac-
           piloto agroindustrial, donde                                                                                                 ción -continuó-, desde la Uni-
           conocieron su funcionamiento                                                                                                 versidad Austral se pusieron
           de boca de sus encargados:                                                                                                   en contacto con FIAUdeC para
           Alfredo Zenteno y Marcelo                                                                                                    que una delegación estudiantil
           Muñoz.                                                                                                                       visitara las instalaciones que
             Según manifestó el Dr.                                                                                                     dispone el Departamento de
           Christian Folch, director del                                                                                                Agroindustrias de la UdeC,
           Departamento de Agroindus-  los estudiantes del plantel valdiviano conocieron las capacidades instaladas en chillán, como la planta piloto agroindustrial.  aprovechando un recorrido
           trias de FIAUdeC, “el objetivo                                                                                               que realizaron por algunas
           de estas visitas es generar           alimentarias, visibilizar el área,   potenciarla a nivel nacional,                     empresas agroalimentarias
           lazos de colaboración entre           fortalecerla y posicionarla en la   lo que responde no solo al bajo                    de la zona”.
           las distintas instituciones que   La Facultad   sociedad, para a futuro tener un   interés por postular, sino que             El investigador hizo hincapié
           ofrecen carreras relacionadas   de Ingenie-  mayor ingreso de estudiantes   particularmente al contexto en                   en el desafío país de agregar
           con el área alimentos y que   ría Agrí-  y formar el capital humano   el que estamos, cuando el país   Existe interés de los decanos de   valor a la producción agrícola.
           trabajan en investigación en el   cola UdeC   necesario que nuestro país   se está consolidando como un   facultades que imparten Ingenie-  “No debiésemos seguir sien-
           área alimentaria. Por eso, para   descontinuó   requerirá para responder a una   actor relevante en el mercado               do productores de materias
           nosotros era súper importante   la carrera   demanda alimentaria creciente   mundial de alimentos; porque   ría en Alimentos por potenciarla   primas, sino de productos
           recibir la visita de los estudian-  de Inge-  a nivel mundial”.  el ingeniero en alimentos es   a nivel nacional”            elaborados, y en ese contexto
           tes, para que ellos vieran las   niería en   Por su parte, el vicedecano   un profesional que se necesita                    -donde vamos a generar nuevos
           capacidades con que cuenta   Alimentos   de FIAUdeC, Luis Seminario,   para la actividad productiva en   luis seminario      alimentos inocuos y ojalá con
           nuestra Facultad, principal-  en 2015. Hoy   destacó que “esta visita es un   un país como Chile, con una   viceDecano facultaD De ingeniería   un enfoque saludable, además
           mente en el Departamento de   se evalúa su   aporte a este proceso, el inte-  industria agroalimentaria tan   agrícola u. De concepción  de procesos sustentables para
           Agroindustrias, como la planta   reapertura.  rés de sumar capacidades en   relevante dentro de su matriz                    la elaboración de esos mismos
           piloto agroindustrial”.               cuanto a la línea de alimentos,   productiva”.                                         alimentos, que aprovechen
             El académico agregó que             porque, por ejemplo, la Univer-  En ese sentido, la autoridad   la alimentación saludable, la   al máximo nuestros recursos
           “esta visita nos permite forta-       sidad Austral desarrolla muy   apuntó al objetivo estratégico   alimentación para segmentos   naturales, en sintonía con el
           lecer lazos y las redes de cola-      fuertemente el área de lácteos,   de Chile y de la región de   específicos, como las personas   ambiente-, es que el ingeniero
           boración entre universidades,         en cambio, en la Universidad   Ñuble, de ser una potencia   de la tercera edad o aquellos   en alimentos cumple un rol
           que es un trabajo que hemos           de Concepción hemos puesto   agroalimentaria, por lo que   que sufren ciertas patologías   fundamental, por su forma-
           venido desarrollando hace             énfasis en el rubro de frutas y   una de las tareas, desde el   digestivas; así como la variable   ción con un alto componente
           un tiempo, específicamente            hortalizas”.            ámbito de la academia, es cómo   de sustentabilidad que debe   científico aplicado a matrices
           con aquellas que imparten                                     mejorar la oferta y hacer un   estar presente en todos los     complejas como los alimentos
           la carrera de Ingeniería en           Esfuerzo coordinado     relanzamiento de la carrera en   procesos, en toda la cadena   y su manejo en el área de
           Alimentos, porque la idea es,          Seminario reconoció que   la Universidad de Concepción,   de valor, lo que exige hacer un   procesos alimentarios a nivel
           a través de la colaboración           “existe un interés de los de-  “considerando las necesidades   uso eficiente de los recursos y   industrial”, puntualizó.
           con otras instituciones de            canos de las facultades que   del país y de los consumidores,   utilizar energías limpias, como
           educación superior que están          imparten la carrera de In-  donde confluyen distintos   piso mínimo”.                  ComenTa e inFórmaTe mÁs en:
           relacionadas con las carreras         geniería en Alimentos por   fenómenos, como el auge de   A su vez, el Dr. Folch recordó   www.ladiscusion.cl
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21