Page 22 - Diario 04/12/2022
P. 22

22   Domingo 4 de diciembre de 2022                                                                                          www.ladiscusion.cl



                                                                                                     el uso excesivo de fertilizantes se relaciona
           Universidad.                                                                              bido a que promueve la emisión de gases”
                                                                                                     directamente con el cambio climático, de-

                                                                                                               Dr. AbDelhAlim KhAleD
                                                                                                            AcADémico AgronomíA uDec





           investigación de agronomía udec
           Miden eficiencia del uso de





           nitrógeno en el trigo harinero









           Impacto del cambio climático en el cultivo de granos. El Dr. Abdelhalim Khaled explicó que modificar la forma y el
           momento de aplicación de nitrógeno puede mejorar la eficiencia de absorción y ser más amigable con el medio ambiente,




           francisca olave - agronomía udec             el cultivo de este tipo de granos y   para hacer un análisis químico, de   destacó el director del Departamento
           [email protected]                        hay que centrarse en fortalecer los   calidad y cantidad de nitrógeno”,   de Producción Vegetal, Dr. Richard
           fotos: agronomía udec
                                                        manejos agronómicos”, manifestó   indicó Cristian Cifuentes.  Bastías. “El consumo de granos o
                                                        el Dr. Khaled.                  El trabajo que han desarrollo desde   cereales y sus derivados constituye
                                                                                      junio pasado ya ha arrojado algunos   una base importante de la dieta ali-
                     onscientes de la im-               Procedimientos                resultados que son visibles, tal como   mentaria, pero detrás de ello existen
                     portancia e impacto                  En el desarrollo de esta inves-  lo explicó el Dr. Khaled. “Hemos ido   prácticas de manejo agronómico que
                     socioeconómico que po-             tigación participa el estudiante   notando diferencias relacionadas con   son clave para asegurar rendimientos
                     see el cultivo de granos           de pregrado, Cristian Cifuentes,   el color de la planta que se verifica   en estos cultivos y especialmente en el
           Ces que el Departamento                      quien detalla parte del trabajo que   midiendo el nivel de clorofila. Otros   contexto actual de cambio climático
           de Producción Vegetal de la Facultad         se encuentran desarrollando en las   efectos se relacionan con la altura y el   y seguridad alimentaria. Por ello,
           de Agronomía de la Universidad de            dependencias de la unidad de cul-  área foliar de la planta”, precisó. En   el trabajo que está desarrollando el
           Concepción, a través del reciente-           tivos de la Estación Experimental   febrero del próximo año se realizará   profesor Khaled es muy relevante, ya
           mente incorporado profesor, el Dr.           El Nogal. “Tenemos trigo sembrado   la cosecha de las siembras ubicadas   que busca entender las bases fisio-
           Abdelhalim Khaled, está impul-  En febrero se   bajo distintas dosis de nitrógeno. La   en dependencias de la Estación   lógicas para optimizar los procesos
           sando proyectos de investigación   realizará la   idea es ver las diferencias fisiológicas,   Experimental del Campus Chillán   productivos de estos cultivos, y de
           relacionados con la producción de   cosecha de   agronómicas y de rendimiento que   y luego se desarrollarán los análisis   esta manera, dar respuestas prácticas
           diversos granos.              las siembras   se da producto del mayor o menor   de laboratorio pertinentes.  al sector agrícola regional y nacional
             Es así como destaca la línea   de la Estación   uso de nitrógeno, y mediremos la   Con este proyecto toman fuerza   en estas materias, además de formar
           investigativa que busca medir la   Experimental del   eficiencia del uso del nitrógeno, lo   las investigaciones de la Facultad de   a nuestros estudiantes en esta línea
           eficiencia del uso del nitrógeno   Campus Chillán.  que se concretará una vez enviemos   Agronomía en el área de la producción   de trabajo, que es importante para
           en el trigo harinero tipo invernal           nuestros resultados al laboratorio   de cultivo de granos, aspecto que   su futuro campo laboral”.
           variedad Maxwell, considerando
           como eje principal el impacto del
           cambio climático en el cultivo de
           granos. “Nosotros sabemos que,
           por ejemplo, el uso excesivo de fer-
           tilizantes se relaciona directamente
           con el cambio climático, debido a
           que promueve la emisión de gases
           volátiles y que repercuten en el
           incremento de la temperatura, y/o
           que con el uso excesivo del nitrógeno
           se afecta negativamente la actividad
           de los microorganismos del suelo,
           lo que provoca desequilibrios en el
           medio ambiente. También en trigo
           se estima una baja eficiencia del uso
           del nitrógeno aplicado (casi 33% es
           absorbido por la planta). Esta baja
           eficiencia es atribuida a los efectos
           combinados de desnitrificación,
           lixiviación y volatilización. Por lo
           tanto, modificar la forma y el mo-
           mento de aplicación de nitrógeno
           puede inducir un mejoramiento en
           la eficiencia de absorción y que sea
           más amigable con el medio ambiente,
           porque, además, actualmente el gran
           problema es producir más en pocos
           espacios de tierra, ya que cada día
           existe más competencia por el uso de
           este recurso”, explicó el académico,
           Dr. Abdelhalim Khaled.
             Otra arista importante se relaciona
           con que los granos son considerados
           imprescindibles para garantizar la
           seguridad alimentaria, y que incluso
           Chile es uno de los países que más
           trigo consume. “A nivel mundial
           Chile se posiciona en el segundo
           lugar como consumidores de pan
           (en el primer lugar se encuentra
           Alemania), con 98 kilogramos per
           cápita, por eso es muy importante
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27