Page 22 - Diario 04/12/2022
P. 22
22 Domingo 4 de diciembre de 2022 www.ladiscusion.cl
el uso excesivo de fertilizantes se relaciona
Universidad. bido a que promueve la emisión de gases”
directamente con el cambio climático, de-
Dr. AbDelhAlim KhAleD
AcADémico AgronomíA uDec
investigación de agronomía udec
Miden eficiencia del uso de
nitrógeno en el trigo harinero
Impacto del cambio climático en el cultivo de granos. El Dr. Abdelhalim Khaled explicó que modificar la forma y el
momento de aplicación de nitrógeno puede mejorar la eficiencia de absorción y ser más amigable con el medio ambiente,
francisca olave - agronomía udec el cultivo de este tipo de granos y para hacer un análisis químico, de destacó el director del Departamento
[email protected] hay que centrarse en fortalecer los calidad y cantidad de nitrógeno”, de Producción Vegetal, Dr. Richard
fotos: agronomía udec
manejos agronómicos”, manifestó indicó Cristian Cifuentes. Bastías. “El consumo de granos o
el Dr. Khaled. El trabajo que han desarrollo desde cereales y sus derivados constituye
junio pasado ya ha arrojado algunos una base importante de la dieta ali-
onscientes de la im- Procedimientos resultados que son visibles, tal como mentaria, pero detrás de ello existen
portancia e impacto En el desarrollo de esta inves- lo explicó el Dr. Khaled. “Hemos ido prácticas de manejo agronómico que
socioeconómico que po- tigación participa el estudiante notando diferencias relacionadas con son clave para asegurar rendimientos
see el cultivo de granos de pregrado, Cristian Cifuentes, el color de la planta que se verifica en estos cultivos y especialmente en el
Ces que el Departamento quien detalla parte del trabajo que midiendo el nivel de clorofila. Otros contexto actual de cambio climático
de Producción Vegetal de la Facultad se encuentran desarrollando en las efectos se relacionan con la altura y el y seguridad alimentaria. Por ello,
de Agronomía de la Universidad de dependencias de la unidad de cul- área foliar de la planta”, precisó. En el trabajo que está desarrollando el
Concepción, a través del reciente- tivos de la Estación Experimental febrero del próximo año se realizará profesor Khaled es muy relevante, ya
mente incorporado profesor, el Dr. El Nogal. “Tenemos trigo sembrado la cosecha de las siembras ubicadas que busca entender las bases fisio-
Abdelhalim Khaled, está impul- En febrero se bajo distintas dosis de nitrógeno. La en dependencias de la Estación lógicas para optimizar los procesos
sando proyectos de investigación realizará la idea es ver las diferencias fisiológicas, Experimental del Campus Chillán productivos de estos cultivos, y de
relacionados con la producción de cosecha de agronómicas y de rendimiento que y luego se desarrollarán los análisis esta manera, dar respuestas prácticas
diversos granos. las siembras se da producto del mayor o menor de laboratorio pertinentes. al sector agrícola regional y nacional
Es así como destaca la línea de la Estación uso de nitrógeno, y mediremos la Con este proyecto toman fuerza en estas materias, además de formar
investigativa que busca medir la Experimental del eficiencia del uso del nitrógeno, lo las investigaciones de la Facultad de a nuestros estudiantes en esta línea
eficiencia del uso del nitrógeno Campus Chillán. que se concretará una vez enviemos Agronomía en el área de la producción de trabajo, que es importante para
en el trigo harinero tipo invernal nuestros resultados al laboratorio de cultivo de granos, aspecto que su futuro campo laboral”.
variedad Maxwell, considerando
como eje principal el impacto del
cambio climático en el cultivo de
granos. “Nosotros sabemos que,
por ejemplo, el uso excesivo de fer-
tilizantes se relaciona directamente
con el cambio climático, debido a
que promueve la emisión de gases
volátiles y que repercuten en el
incremento de la temperatura, y/o
que con el uso excesivo del nitrógeno
se afecta negativamente la actividad
de los microorganismos del suelo,
lo que provoca desequilibrios en el
medio ambiente. También en trigo
se estima una baja eficiencia del uso
del nitrógeno aplicado (casi 33% es
absorbido por la planta). Esta baja
eficiencia es atribuida a los efectos
combinados de desnitrificación,
lixiviación y volatilización. Por lo
tanto, modificar la forma y el mo-
mento de aplicación de nitrógeno
puede inducir un mejoramiento en
la eficiencia de absorción y que sea
más amigable con el medio ambiente,
porque, además, actualmente el gran
problema es producir más en pocos
espacios de tierra, ya que cada día
existe más competencia por el uso de
este recurso”, explicó el académico,
Dr. Abdelhalim Khaled.
Otra arista importante se relaciona
con que los granos son considerados
imprescindibles para garantizar la
seguridad alimentaria, y que incluso
Chile es uno de los países que más
trigo consume. “A nivel mundial
Chile se posiciona en el segundo
lugar como consumidores de pan
(en el primer lugar se encuentra
Alemania), con 98 kilogramos per
cápita, por eso es muy importante