Page 9 - 26/04/2022
P. 9
www.ladiscusion.cl Martes 26 de abril de 2022
Economía MONEDAS UF $32.115,99 $55.704,00 IPC MARZO 1,9%
UTM ABRIL
hoy
$850,85
$32.095,84
MENsuAL
dÓLAr
Euro
MAÑANA
$907,91
ACuM. 12 MEsEs
9,4%
SUPERMERCADOS IMACEC DESEMPLEO (dICIEMbrE-fEbrEro)
fEbrEro 23,7% fEbrEro 6,8% ÑubLE: 6,4% / dIguILLíN: 6,5%
cOnGREsO ViRTual
Analizarán el potencial de la
agroecología en la Región de Ñuble
La exposición de casos exitosos de emprendimiento y la virtuosa relación público-privada serán las
principales temáticas del encuentro. Está dedicado a la producción sostenible de alimentos.
por: la discusión *[email protected] / fotos: la discusión
agroecológica.
La directora ejecutiva (r) de
la ASCC, Ximena Ruz, junto
con relevar a la agroecología
como un modelo capaz de
enfrentar la crisis climática,
proteger la biodiversidad y
fortalecer la resiliencia de
los sistemas productivos y
las comunidades asociadas,
destaca las iniciativas que
en esta materia se están
impulsando en la Región
de Ñuble.
“Estamos trabajando exito-
samente en la implementación
del Acuerdo de Producción
Limpia (APL) Agroecológico
de San Nicolás, y tenemos dos
iniciativas que han postulado
a fondos FNDR: los APL
Berries y Viñateros del Valle
del Itata, que próximamente
se firmarán con el interés de
que los pequeños produc-
tores implementen buenas
prácticas agrícolas, realicen
bordar la agroeco- a todo público, entre las Jornada agroecológica del país. inversión en tecnologías
limpias e incorporen acciones
logía como una 11.00 y 13.00 horas, previa cuenta con y la experiencia en Dinamar- 4 que mejoren su eficiencia
El segundo eje temático,
op or tu n i d a d inscripción en www.agen- el patrocinio “Tendencias de agroecología productiva. Así, esperamos
para el desarrollo ciasustentabilidad.cl. del Gobierno que este trabajo público-pri-
A de los pequeños El gobernador regional de Regional ca”, estará a cargo de Catalin vado permita darle un mayor
productores campesinos Ñuble, Óscar Crisóstomo, de Ñuble, Butnariu, agregado comercial dE MAyo impulso a la agricultura
en un escenario de cambio junto al seremi de Agri- seremi de de ProChile en Suecia. familiar campesina en Ñuble
climático y escasez hídrica cultura, César Rodríguez, Desde la Agencia de Sus- se realizará el congreso, de y se convierta en un ejemplo
será el eje del Congreso “Los inaugurarán este congreso agricultura, tentabilidad y Cambio Cli- manera virtual a través de a replicar en otras regiones
Desafíos de la Agroecología virtual, que iniciará con Municipali- mático, Nora Fredericksen, del país”, asegura Ruz.
en la Región de Ñuble”, que la exposición de Cristián dad de san coordinadora de APL, desa- la plataforma Zoom. El congreso virtual “Desa-
se realizará el miércoles 4 de Pavez, encargado del Dpto. nicolás, rrollará “El APL como Ins- fíos de la Agroecología en la
mayo en modalidad online de Desarrollo Rural de la Prochile, trumento de Transición hacia Región de Ñuble” cuenta con
(vía Zoom). Municipalidad de San Ni- Odepa, indap la Producción Sustentable Por su parte, José Luis Se- el patrocinio del Gobierno
La Agencia de Sustenta- colás, para abordar el tema y el saG. (agroecológica)” y analizará púlveda, productor de vinos Regional de Ñuble, Seremi de
bilidad y Cambio Climá- “El modelo de producción como ejemplo el APL “Adap- de San Nicolás, y Hernán Agricultura, Municipalidad
tico (ASCC) y el Comité agroecológico”, teniendo tación Agrícola y Territorial Segura, productor y expor- de San Nicolás, Prochile,
Coordinador Campesino como foco el trabajo que se al Cambio Climático, me- tador de vino del Valle del Odepa, Indap y el SAG.
Comunal de San Nicolás viene ejecutando en la co- diante el fortalecimiento de Itata, de Juan Segura Wines,
invitan a participar de esta muna, que le ha distinguido la agroecología en la comuna compartirán sus exitosas CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
jornada gratuita y abierta como la primera comuna de San Nicolás”. experiencias en producción www.ladiscusion.cl
Agroprocesados: rubro se profesionaliza
entre usuarios Indap de Ñuble
Mermeladas, conservas y cipalmente por mujeres, que hace 12 que empezamos a
miel constituyen la mayor representan el 72 por ciento trabajar con una planta para
parte del rubro de agropro- Para mejorar de quienes llevan adelante secar nuestros productos”,
cesados, que permite entregar la infraes- esta actividad en la Región comenta. Aunque partieron
valor agregado a una parte tructura se de Ñuble. con la recolección, el aumento
importante de la producción requiere la Quinaida Valdebenito es una de la demanda y el cambio
agrícola de Ñuble. resolución de esta mujeres. De Pemuco, climático hizo que cambiaran
La producción de estos sanitaria, un desarrolla la recolección y el modelo y se iniciaran en la
productos, es parte del rubro ítem en que secado de productos forestales producción de hierbas. Así,
Alimentos procesados y turis- ha habido un no maderables, principalmente hoy recolectan el 30 por ciento
mo rural, donde la elaboración aumento de hierbas medicinales y hongos de su producción mientras el
alimentaria corresponde al 41 por ciento en coordinación con otros otro 70 lo cultivan en pequeños
73% del rubro, productos que entre el 2019 productores. “Llevamos más predios entregados por las
además son elaborados prin- y el año 2021. de 22 años organizados y desde forestales.