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www.ladiscusion.cl                                                                                               Sábado 22 de mayo de 2021      13


        Economía




        Agronomía UdeC destaca deudas en

        el cuidado de la biodiversidad



          Hoy se celebra el Día de           de las cuales 2.145 (39,2%)   fuertemente en cada una de
        la Biodiversidad. “Esta bio-         crecen en Chile ¡y en ninguna   las asignaturas”.
        diversidad está concentrada   “Lo primero   otra parte del mundo! Mucha   El profesional detalló que
        en pocos lugares del mundo   que debe-  de esta biodiversidad se ha visto   en los últimos años, se pro-
        denominados hotspots, que   mos hacer   afectada por el desinterés y una   mueve el cultivo sustentable,
        representan solo un 2,3% de   es conocer   desinformación generalizada, la   amigable con su entorno,
        la superficie terrestre, y son las   nuestra   falta de recursos para su estudio   evitando el uso excesivo de
        reservas más ricas y amenaza-  biodiver-  y la falta o vacíos en normas que   plaguicidas que puedan afectar
        das en el planeta, que precisan   sidad”, dijo   eviten la pérdida de hábitats   a especies nativas más suscep-
        de protección y actuaciones   el docente   y/o biodiversidad”.  tibles, optimizar el uso de los
        urgentes”, precisó el docente   de Botánica   “Como profesionales -con-  recursos naturales, cultivos
        de Botánica Sistemática de la   Sistemática   tinuó- debemos hacernos res-  combinados con especies que
        Facultad de Agronomía UdeC,   de Agrono-  ponsables de orientar y educar   ayuden a atraer polinizadores
        Nicolás Villalobos.      mía UdeC,   a la ciudadanía del patrimonio   nativos, rotación de cultivos,
          “Chile cuenta con uno de los   Nicolás   biológico, disminuir nuestras   propagación y cultivo de espe-
        34 hotspots del mundo (Chile   Villalobos.   emisiones de carbono, plantar   cies nativas con propiedades
        central-bosques valdivianos). Se     especies nativas en nuestros   benéficas para el ser humano
        estima que la biodiversidad de       hogares, cuidar nuestro entor-  y la recuperación y refores-
        plantas vasculares de nuestro        no, entre otros, lo que como   tación de suelos degradados
        país asciende a 5.471 especies,      Facultad estamos trabajando   con especies nativas.


                                                                                                                        50





                                                                                                                        pErSoNAS
                                                                                                                        estuvieron en la activi-
                                                                                                                        dad, que se transmitió a tra-
                                                                                                                        vés de Facebook Live.


                                                                                                                        La actividad   Sede Chillán e investigadores
                                                                                                                        estuvo dirigida   del área.
                                                                                                                        a emprende-
                                                                                                                        dores del área   Estrategias
                                                                                                                        agrícola de la   Por su parte, el director
                                                                                                                        Región de Ñu-  de Desarrollo e Innovación
                                                                                                                        ble, estudian-  UdeC, Pablo Catalán, agregó
                                                                                                                        tes y docentes   que “este seminario tuvo un
                                                                                                                                    objetivo muy específico, que
                                                                                                                        de agronomía   es dialogar sobre las distintas
                                                                                                                        e ingeniería   estrategias de innovación desde
                                                                                                                        agrícola de   las nuevas perspectivas que
                                                                                                                        la udeC.    enfrenta un sector como la
                                                                                                                                    Agricultura, particularmente la
                                                                                                                                    producción agrícola. Es en este
        “EstratEgias dE innovación y PErsPEctivas En la Producción agrícola”                                                        ámbito donde nos detenemos
                                                                                                                                    a pensar en los desafíos que
        Escasez de agua, suelo                                                                                                      propone la escasez de agua,
                                                                                                                                    suelo y energía; y los efectos
                                                                                                                                    que tiene la disminución de los
        y energía se analizó en                                                                                                     gases de efecto invernadero.
                                                                                                                                    Hay un sinnúmero de pre-
                                                                                                                                    guntas, donde la innovación
                                                                                                                                    está llamada a jugar un rol
        seminario de IncubaUdeC                                                                                                     preponderante, basado siempre
                                                                                                                                    en el conocimiento, la ciencia
                                                                                                                                    y la tecnología”
                                                                                                                                      La instancia tuvo la parti-
                                                                                                                                    cipación de tres exponentes
                                                                                                                                    de renombre, quienes pre-
        Se abordaron el aumento de la población, impacto del cambio climático y necesidad de disminuir                              sentaron temáticas referentes
                                                                                                                                    a “¿Qué es la Innovación?
        emisiones de gases de efecto invernadero. Clave serán las distintas estrategias de innovación.                              Perspectivas desde la Ali-
                                                                                                                                    mentación Animal” a cargo
        por: La DiSCuSión *[email protected] / fotoS: La DiSCuSión                                                              de la Dra. Pamela Williams,
                                                                                                                                    directora del Departamento
                                                                                                                                    de Producción Animal UdeC
                l 19 de mayo se rea-         e Innovación UdeC, Pablo   de Ñuble.              nos quedará para siempre.            Chillán; “Buenas Prácticas del
                lizó el primer semi-         Catalán.                   El seremi de Agricultura   Tenemos un tremendo desafío      Área Agrícola”, de Patricia
                nario agrícola 2021,   Este semina-  El seminario se enmarcó   de la región indicó: “Estamos   por delante”.        Villarreal, gerente general
                titulado “Estrategias   rio fue el pri-  en los desafíos globales de la   en un proceso de cambios   La actividad, que tuvo cerca de   de la Asociación Nacional de
        Ede Innovación y         mero de un   actualidad, como el aumento   importantes. En la agricultura   50 participantes, pertenecientes   Fabricantes e Importadores
        Perspectivas en la Producción   ciclo de dos   de la población, el impacto del   tenemos el cambio climático,   a todo el país y que se transmitió   de Productos Fitosanitarios
        Agrícola”,  el cual fue ejecutado   actividades   cambio climático, la necesidad   escasez hídrica y escasez de   a través de Facebook Live desde   Agrícolas (Afipa Chile); e
        por la Incubadora de Negocios   anuales, que   de disminuir las emisiones de   suelo, algo a lo que tenemos   el fan page de IncubaUdeC, con   “Instrumentos FIA y desafíos
        y Emprendimientos Tecno-  apuntan a la   gases de efecto invernadero   que hacer frente. Hoy el mundo   apoyo de la plataforma regional   del sector silvoagropecuario”
        lógicos de la Universidad de   agricultura y   provocados por la agricul-  pide a la agricultura producir   de televisión digital CmasTV,   por parte de Gonzalo Rueda,
        Concepción, IncubaUdeC;     el turismo.  tura, el rápido desarrollo de   más alimento de características   estuvo dirigida, específica-  representante macrozonal de
        actividad que contó con la           las economías emergentes y   especiales. Tenemos una pobla-  mente, a emprendedores del   la Fundación para la Innova-
        participación del seremi de          la creciente inestabilidad en   ción mundial más empoderada   área agrícola de la Región de   ción Agraria (FIA).
        Agricultura de la Región de          torno a la escasez de tierra,   e informada. El año 2020, el   Ñuble, estudiantes y docentes
        Ñuble, Juan Carlos Molina,           agua y energía en nuestro país,   año del Covid,  nos va a dejar   de las facultades de Agronomía   CoMENtA E INforMAtE MÁS EN:
        y el director de Desarrollo          específicamente en la Región   una enseñanza gigante que   e Ingeniería Agrícola de la UdeC   www.ladiscusion.cl
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