Page 12 - 12/06/2021
P. 12

12   Sábado 12 de junio de 2021                                                                                           www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $29.659,44 $52.005,00                IPC	Mayo          0,3%
                                                                                                          uTM	JuNIo
                                                                                               $29.656,48
                                                                                                                                    MeNSual
                                                                                     hoy
                                                                            $720,28
                                                                  DÓlar
                                                                                                                                                      3,6%
                                                                                                                                    aCuM.	12	MeSeS
                                                                  euro
                                                                                     MaÑaNa
                                                                            $871,48
                                                               SuPerMerCaDoS         IMaCeC               DeSeMPleo
                                                               abrIl        33,6%    abrIl      14,1%     Ñuble	(febrero-abrIl):	8,4%	/	ChIlláN:	N.I.
           flexibilización del plan paso a paso
           Comercio y turismo piden abrir




           los fines de semana en fase 2





           Plantearon	que	debe	eliminarse	la	distinción	entre	esenciales	y	no	esenciales. José Saavedra, del Valle Las

           Trancas, y Alejandro Lama, del gremio chillanejo, coincidieron con diputado Gustavo Sanhueza.

           Por:	roberTo fernández ruiz *[email protected] /	foToS:	criSTiAn cácereS

                     n llamado a las   en comunas                                                                                        No obstante, puntualizó que
                     autoridades del   en fase 2, los                                                                                   “siempre hemos dicho que no
                     Ministerio de   restaurantes                                                                                       es en nuestro sector donde se
                     Salud hicieron   no pueden                                                                                         contrae el virus, sino que en
           ulos gremios del         atender pú-                                                                                         otros ambientes, lo familiar
           comercio y del turismo de   blico durante                                                                                    y los amigos, en donde todos
           Ñuble, para que se flexibilice   los fines de                                                                                nos descuidamos”.
           el plan Paso a Paso y se per-                                                                                                 Lama postuló que “las pymes
           mita el funcionamiento de las   semana.                                                                                      debieran poder funcionar los
           actividades económicas los                                                                                                   fines de semana, en comu-
           fines de semana en aquellas                                                                                                  nas en Fase 2, tal como los
           comunas que se encuentran                                                                                                    supermercados y ferreterías,
           en Fase 2, eliminando la dis-  También                                                                                       lo que sería muy beneficioso
           criminación entre esenciales   pidieron que                                                                                  para los restaurantes, con los
           y no esenciales.         restauran-                                                                                          protocolos sanitarios respec-
             José Saavedra, presidente de   tes puedan                                                                                  tivos”. Y reiteró el llamado a
           la Cámara de Turismo de Las   atender al                                                                                     autorizar la atención de público
           Trancas, planteó que, si bien los   interior.                                                                                al interior de los restaurantes,
           hospedajes pueden operar los                                                                                                 con los respectivos aforos y el
           fines de semana, los huéspedes                                                                                               uso de filtros de aire.
           no pueden ir a un restaurante,                                                                                                También el diputado Gustavo
           hacer una cabalgata o visitar                                                                                                Sanhueza llamó al Ministerio
           las aguas termales, comentó.                                                                                                 de Salud a dejar de categorizar
           En ese sentido, abogó por una                                                                                                como “esenciales” o “no esen-
           flexibilización de esa restric-                                                                                              ciales” a las distintas empresas
           ción, permitiendo la apertura                                                                                                del país, permitiendo con ello
           del comercio.                                                                                                                que las del rubro turístico y
             El dirigente recordó que la                                                                                                gastronómico puedan volver a
           semana pasada le planteó esta                                                                                                operar los fines de semana en
                                                                                                                                        las comunas que se encuentren
                                                 solicitud al subsecretario de   o en una fila para entrar al   Economía, pero acotó que la   en Fase 2, considerando la alta
                                                 Economía, Julio Partuzé, en   mall”, argumentó el dirigente   visión del Ministerio de Salud   circulación de personas en am-
                                                 una reunión con otros diri-  gremial.            ha sido distinta.        La comuna    bos días gracias a la habilitación
                                                 gentes gremiales durante una   Saavedra recordó que du-  “Hay una pugna entre es-  de Pinto se   del pase de movilidad.
                                                 visita que la autoridad hizo a   rante el verano funcionaron   tos dos ministerios, porque   encuentra   El parlamentario también
           Acá en Las Trancas es mucho más       Ñuble, pero indicó que lamen-  con normalidad hasta que   uno entiende claramente la   actualmente   solicitó que los restaurantes
           seguro caminar, sin contagiarse,      tablemente, estas decisiones se   Pinto retrocedió a Fase 2 en   necesidad de generar movi-  en Fase 2.  y cafeterías puedan atender
                                                 toman en Santiago, sin consi-
                                                                         febrero, y que no se registró
                                                                                                  miento en la economía, y el
                                                                                                                                        en terrazas a contar de Fase
           que hacerlo en el centro de Chillán   derar las distintas realidades   ningún brote.   Ministerio de Salud persigue          1, incluyendo los fines de
           o en una fila para entrar al mall”    de cada territorio.       De igual forma, Alejandro   la no propagación del Covid, y   semana, exclusivamente con
                                                  “Sin lugar a dudas, acá en Las   Lama, presidente de la Cáma-  siempre va a perder la mirada   clientes ya inoculados.
           JoSé	SaaveDra                         Trancas es mucho más seguro   ra de Comercio de Chillán,   nuestra, porque al final del día
           cámArA TuriSmo LAS TrAncAS            caminar, sin contagiarse, que   reconoció que el mensaje fue   el Ministerio de Salud toma la   CoMeNTa	e	INforMaTe	MáS	eN:
                                                 hacerlo en el centro de Chillán   escuchado el Ministerio de   decisión”, añadió Lama  www.ladiscusion.cl
           Programa Market Ready Enoturismo


           capacitará a 16 empresarios locales                                                                                                      El progra-
                                                                                                                                                    ma es una
                                                                                                                                                    iniciativa de
                                                                                                                                                    la Subse-
             La Subsecretaría de Turismo   el mercado del enoturismo. El   turísticos para atraer nuevos                                            cretaría de
           junto a Enoturismo Chile y   programa contará con más de      turistas a disfrutar de mejores                                            Turismo,
           Sernatur Ñuble destacaron el lan-  100 horas de capacitaciones   Busca fortale-  experiencias en Ñuble”.                                 Enoturismo
           zamiento del programa Market   permanentes.       cer las com-  El representante de Viña Män-                                            Chile y el
           Ready Enoturismo, que busca   La directora regional de Ser-  petencias   nle, de Bulnes, Heinrich Männle,                                Sernatur.
           fortalecer las competencias de   natur, Heidi Inostroza, explicó   de comer-  sostuvo que “el enoturismo es
           comercialización y promoción   que “el programa resulta de   cialización y   una opción muy importante
           enoturística de 16 empresarios   vital importancia en el proceso   promoción   para empezar a atraer turistas
           de Ñuble.                de reactivación del turismo y   enoturística.  nacionales y de todas partes del
             Se indicó que “es un aporte   mejoramiento de la competiti-  mundo, que vienen en búsqueda
           en la capacitación de los mi-  vidad del enoturismo, tanto en   de los vinos del Valle del Itata.
           croempresarios del Valle del   la reducción de brechas de los   Lo que buscamos con este curso
           Itata, ya que viene a mejorar la   prestadores de servicios, como   es fortalecer este servicio y así
           venta de los servicios turísticos,   en la instalación de capacidades y   poder entregar una mejor ex-
           la promoción de sus productos   manejo de herramientas de apo-  periencia de calidad y servicio
           y otros aspectos que les ayuden   yo. Los empresarios vitivinícolas   en torno al vino, los viñedos y
           a estar mejor preparados para   podrán fortalecer sus servicios   la bodega a los turistas”.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17