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26 Domingo 25 de julio de 2021 www.ladiscusion.cl
Cultura&Espectáculos
restorán cerró su casa matriz y conmueve al país entero
Los Buenos Muchachos tiene
sello ñublensino en Santiago
Lo fundó un emprendedor orindo de Buli. Junto a su madre, José Ignacio Vivanco Parada creó este local en 1939.
Esta semana dejó de funcionar el local original, por la construcción de la línea 7 del metro.
por: catalIna garcés ronDanEllI *[email protected] / fotos: archIVo
a identidad de Ñuble Acorde a los tiempos de eso, prima la rapidez. Pese pero también al público gene-
destaca en medio El paso de los años obligó a a ello, Los Buenos Muchachos ral, que extraña los espacios de
de la consternación Este sitio era que este local se adaptara a las mantienen su tradición y forma relajo y entretención, como un
que provocado en un punto nuevas formas de consumo. Se parte de la cultura santiaguina complemento a as tareas que
LSantiago el cierre de reunión ha notado especialmente a lo a los largo de sus 82 años de Tenemos mucha pena, pero he- desarrollan día a día.
de la casa matriz del restorán ineludible a largo de la pandemia e incluso funcionamiento. mos recibido muestras de cariño Hay otros locales en el país,
Los Buenos Muchachos. Esto, lo largo de desde el estallido social. Ambos que han sido destacados como
porque el local ha cultivado un varias ge- períodos han significado duras También en Ñuble de la gente” sitios característicos de la
enorme prestigio a lo largo de neraciones. pruebas para la administración Este restorán capitalino ha cultura popular. Tienen una
sus 82 años de existencia. Fue de Los Buenos Muchachos, alcanzado un nivel de reco- ignaCio vivanCo Bravo importante conexión con la
fundado en 1939 por José Ig- 18 pero encontraron la fórmula nocimiento similar al de otros gErEntE DE los BuEnos muchachos comunidad y entre ellos brilla
nacio Vivanco Parada, oriundo para conservar la tradición locales a nivel nacional. Se ha el Manhattan de Concepción, el
de Buli, en el norte de Ñuble. años tenía y llegar con sus sabores a su notado especialmente desde kiosco Roca de Punta Arenas,
Junto a su familia decidieron José Ignacio público cautivo. que el Ministerio de las Cul- además de tantos otros que
trasladarse a Santiago en busca Vivanco Pa- “Tuvimos la necesidad de turas, las Artes y el Patrimonio zona, pero al igual que todo el consolidan los lazos con la
de mejores expectativas y se rada cuando adaptarnos y seguir con nuestra entrega el premio a la “Mejor comercio, ha debido moldear esencia tradicional de cada
establecieron allá, con este fundó el res- trayectoria. Nos reinventamos Picada de Chile”, cuyo jurado su estrategia comercial para zona.
importante resultado, que ha torán junto con la más moderna tecnología, son los mismos consumidores subsistir al distanciamiento En tiempos de pandemia,
traspasado generaciones. a su madre. creando platos precocidos y de todo el país, a través de su de la pandemia. estos sitios se recuerdan con
Con enorme compromiso y sellados al vacío, para llevar voto electrónico. Sin lugar a dudas, respiran nostalgia entre la clientela, ya
tradición, este emprendedor ese tan anhelado sabor casero De Chillán ha destacado con cierta comodidad con el que son el escenario perfecto
conquista con el local un lugar a sus hogares”, destacan. en esta instancia el restorán avance a la fase de apertura que cobija a amistades de
destacado en la gastronomía En esas condiciones logran Onde’l Pala, que existe desde en el plan paso a paso, pues siempre. Forman parte de la
capitalina, ya que siempre subsistir en el mercado cada 1967 y se ha convertido en podrán volver a organizar sus memoria colectiva.
mantuvo recetas costumbristas. día más competitivo, que ade- un ícono para las tertulias tertulias con un aforo limitado.
Comenzó como una picada, más ha restado importancia el tradicionales. Incluso acoge a Esto reinyecta energías a los CoMEnta E inforMatE MÁs En:
pero evolucionó hasta lo que ambiente que se dé. A cambio muchos turistas que visitan la empresarios de estos locales, www.ladiscusion.cl
es actualmente, con parrilladas,
show y música folclórica.
El fundador ejerció hasta
1989 en el local, que siempre
ha trabajado en una relación
muy cordial y cercana con su
público. Falleció hace ya siete
años, sin embargo, lo sucede
su hijo, Ignacio Vivanco Bravo
en la gerencia de este espacio,
que esta semana cerró sus
puertas en calle Cumming,
ya que la construcción de la
línea 7 del metro comprende
este espacio.
Reconoce que sienten mucho
lo que han pasado, sin embar-
go, esto también les ha dado
la oportunidad de recibir la
valoración de sus seguidores.
“Tenemos mucha pena, pero
hemos recibido muestras de
cariño de la gente al igual
que de muchos de los que han
trabajado en algún momento
acá”, indica el gerente.
El cierre se traduce en el fin
del empleo para gran parte de
sus funcionarios. Solo algu-
nos de ellos podrá continuar
sus labores en las otras dos
sucursales que ha habilitado
Los Buenos Muchachos a lo
largo de los años. Se ubican
en calle Beauchef en Santiago,
así como también hay otra en
la comuna de Buin.
local original
En 1939 se instaló este res-
torán en calle ricardo cum-
ming, cuando la familia que
llegó desde Buli se atrevió a
este desafío.
la construcción de la linea 7 del metro contempla este espacio también. la venta también se debe a las bajas que tuvieron durante la pandemia y el estallido social.