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26   Domingo 25 de julio de 2021                                                                                          www.ladiscusion.cl


           Cultura&Espectáculos




           restorán cerró su casa matriz y conmueve al país entero
           Los Buenos Muchachos tiene





           sello ñublensino en Santiago






           Lo fundó un emprendedor orindo de Buli. Junto a su madre, José Ignacio Vivanco Parada creó este local en 1939.
           Esta semana dejó de funcionar el local original, por la construcción de la línea 7 del metro.

           por: catalIna garcés ronDanEllI *[email protected] / fotos: archIVo


                   a identidad de Ñuble          Acorde a los tiempos    de eso, prima la rapidez. Pese                                 pero también al público gene-
                   destaca en medio               El paso de los años obligó a   a ello, Los Buenos Muchachos                           ral, que extraña los espacios de
                   de la consternación   Este sitio era   que este local se adaptara a las   mantienen su tradición y forma             relajo y entretención, como un
                   que provocado en   un punto   nuevas formas de consumo. Se   parte de la cultura santiaguina                         complemento a as tareas que
           LSantiago el cierre      de reunión   ha notado especialmente a lo   a los largo de sus 82 años de   Tenemos mucha pena, pero he-  desarrollan día a día.
           de la casa matriz del restorán   ineludible a   largo de la pandemia e incluso   funcionamiento.  mos recibido muestras de cariño   Hay otros locales en el país,
           Los Buenos Muchachos. Esto,   lo largo de   desde el estallido social. Ambos                                                 que han sido destacados como
           porque el local ha cultivado un   varias ge-  períodos han significado duras   También en Ñuble  de la gente”                sitios característicos de la
           enorme prestigio a lo largo de   neraciones.  pruebas para la administración   Este restorán capitalino ha                   cultura popular. Tienen una
           sus 82 años de existencia. Fue        de Los Buenos Muchachos,   alcanzado un nivel de reco-  ignaCio vivanCo Bravo          importante conexión con la
           fundado en 1939 por José Ig-  18      pero encontraron la fórmula   nocimiento similar al de otros   gErEntE DE los BuEnos muchachos  comunidad y entre ellos brilla
           nacio Vivanco Parada, oriundo         para conservar la tradición   locales a nivel nacional. Se ha                          el Manhattan de Concepción, el
           de Buli, en el norte de Ñuble.   años tenía   y llegar con sus sabores a su   notado especialmente desde                     kiosco Roca de Punta Arenas,
           Junto a su familia decidieron   José Ignacio   público cautivo.  que el Ministerio de las Cul-                               además de tantos otros que
           trasladarse a Santiago en busca   Vivanco Pa-  “Tuvimos la necesidad de   turas, las Artes y el Patrimonio   zona, pero al igual que todo el   consolidan los lazos con la
           de mejores expectativas y se   rada cuando   adaptarnos y seguir con nuestra   entrega el premio a la “Mejor   comercio, ha debido moldear   esencia tradicional de cada
           establecieron allá, con este   fundó el res-  trayectoria. Nos reinventamos   Picada de Chile”, cuyo jurado   su estrategia comercial para   zona.
           importante resultado, que ha   torán junto   con la más moderna tecnología,   son los mismos consumidores   subsistir al distanciamiento   En tiempos de pandemia,
           traspasado generaciones.   a su madre.  creando platos precocidos y   de todo el país, a través de su   de la pandemia.      estos sitios se recuerdan con
             Con enorme compromiso y             sellados al vacío, para llevar   voto electrónico.             Sin lugar a dudas, respiran   nostalgia entre la clientela, ya
           tradición, este emprendedor           ese tan anhelado sabor casero   De Chillán ha destacado       con cierta comodidad con el   que son el escenario perfecto
           conquista con el local un lugar       a sus hogares”, destacan.   en esta instancia el restorán     avance a la fase de apertura   que cobija a amistades de
           destacado en la gastronomía            En esas condiciones logran   Onde’l Pala, que existe desde   en el plan paso a paso, pues   siempre. Forman parte de la
           capitalina, ya que siempre            subsistir en el mercado cada   1967 y se ha convertido en     podrán volver a organizar sus   memoria colectiva.
           mantuvo recetas costumbristas.        día más competitivo, que ade-  un ícono para las tertulias    tertulias con un aforo limitado.
           Comenzó como una picada,              más ha restado importancia el   tradicionales. Incluso acoge a   Esto reinyecta energías a los   CoMEnta E inforMatE MÁs En:
           pero evolucionó hasta lo que          ambiente que se dé. A cambio   muchos turistas que visitan la   empresarios de estos locales,   www.ladiscusion.cl
           es actualmente, con parrilladas,
           show y música folclórica.
             El fundador ejerció hasta
           1989 en el local, que siempre
           ha trabajado en una relación
           muy cordial y cercana con su
           público. Falleció hace ya siete
           años, sin embargo, lo sucede
           su hijo, Ignacio Vivanco Bravo
           en la gerencia de este espacio,
           que esta semana cerró sus
           puertas en calle Cumming,
           ya que la construcción de la
           línea 7 del metro comprende
           este espacio.
             Reconoce que sienten mucho
           lo que han pasado, sin embar-
           go, esto también les ha dado
           la oportunidad de recibir la
           valoración de sus seguidores.
           “Tenemos mucha pena, pero
           hemos recibido muestras de
           cariño de la gente al igual
           que de muchos de los que han
           trabajado en algún momento
           acá”, indica el gerente.
             El cierre se traduce en el fin
           del empleo para gran parte de
           sus funcionarios. Solo algu-
           nos de ellos podrá continuar
           sus labores en las otras dos
           sucursales que ha habilitado
           Los Buenos Muchachos a lo
           largo de los años. Se ubican
           en calle Beauchef en Santiago,
           así como también hay otra en
           la comuna de  Buin.


           local original

           En 1939 se instaló este res-
           torán en calle ricardo cum-
           ming, cuando la familia que
           llegó desde Buli se atrevió a
           este desafío.
                                    la construcción de la linea 7 del metro contempla este espacio también. la venta también se debe a las bajas que tuvieron durante la pandemia y el estallido social.
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