Page 14 - Diario LD 25/07/2021
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14   Domingo 25 de julio de 2021



           Economía                                               MONEDAS            UF        $29.752,84 $52.161,00                IPC JUNIO         0,1%
                                                                                                          UTM JUlIO
                                                                                               $29.751,88
                                                                                                                                    MENsuAl
                                                                  DÓlAr
                                                                            $758,44
                                                                                     hoy
                                                                  Euro
                                                                                     MAÑANA
                                                                                                                                                      3,8%
                                                                            $892,70
                                                                                                                                    ACuM. 12 MEsEs
                                                               SUPERMERCADOS IMACEC                       DESEMPLEO
                                                               MAyo         39,0%    MAyo       18,1%     ÑublE (MArzo-MAyo): 8,9% / ChilláN: N.i.
           Gremio advierte poca claridad respecto a las discotecas
           Avance a Fase 4 inyecta




           optimismo al rubro





           de la entretención






           Escasez de trabajadores. Empresarios de pubs y restaurantes destacaron alta afluencia de clientes y advirtieron que
           no existe personal con experiencia disponible para trabajar, un escenario favorecido por los bonos estatales.




           por: robErto fErnánDEz ruiz *[email protected] / fotos: cEDiDa


                    partir  de  ayer,   optimismo para el rubro, uno   2  casos se permitió su apertura, y   la entretención como una   considerar que en Fase 4 las dis-
                    la intercomuna   de los más golpeados por la         en otros, la atención de público   señal de tranquilidad que   cotecas debieran poder abrir,
                    Chillán-Chillán   pandemia, pues en el caso   metros de   al interior de los locales. Y en   alejaría la posibilidad de un   lamentablemente, no existe un
                    Viejo avanzó a la   de los bares y pubs, debieron   distan-  el caso particular de los pubs,   retroceso en las medidas de   protocolo de funcionamiento
                      s
           A e 4 de Apertura        permanecer cerrados por más   cia deben   la postergación del inicio del   desconfinamiento.        para estos locales, donde está el
                     a
                    F
           Inicial, en el marco del plan   de un año.        existir entre   toque de queda desde las 22.00   En ese contexto, July Llevul,   problema del distanciamiento,
           Paso a Paso, lo que, si bien   Fue en el avance a Fase 3   las mesas   a las cero horas, fue el envión   presidente de la asociación   pero el hecho que ya se vaya
           implica escasos cambios en los   cuando se observaron los   en pubs y   que necesitaban para comenzar   gremial Gayen, que reúne a   viendo esta posibilidad, se nos
           protocolos de funcionamiento   mayores cambios para recintos   restaurantes.  con su recuperación.  empresarios de la gastronomía   acerca cada vez más la apertura,
           de los recintos de entretención,   como los bares, pubs, cines, sa-  Sin embargo, el avance a Fase   y la entretención, sostuvo que   sabemos que eso va a tener que
           como el aumento del aforo,   las de teatro y casinos de juego,   4 es visto por los empresarios   “esto nos aleja del retroceso a   cambiar en algún momento,
           constituye una inyección de   entre otros, ya que en algunos   del rubro gastronómico y de   Fase 2 o a cuarentena, y hay que   así como todas las cosas han
                                                                                                                                        ido mejorando, el hecho de
                                                                                                                                        tener la posibilidad de abrir
                                                                                                                                        siempre es bueno”.
                                                                                                                                         No obstante lo anterior, la
                                                                                                                                        dirigente gremial sostuvo que
                                                                                                                                        con el actual horario del toque
                                                                                                                                        de queda,  la medida favorece
                                                                                                                                        al nicho de los bares y pubs
                                                                                                                                        más que a las discotecas.
                                                                                                                                         “Dentro de todo, yo creo
                                                                                                                                        que ha sido súper bueno ir
                                                                                                                                        paso a paso, porque la gente
                                                                                                                                        está tomando harta conciencia,
                                                                                                                                        cada vez más, sobre la impor-
                                                                                                                                        tancia de respetar las medidas
                                                                                                                                        de prevención sanitarias, al
                                                                                                                                        principio costaba hacer en-
                                                                                                                                        tender que había que tomar
                                                                                                                                        la temperatura al ingreso, o
                                                                                                                                        que pidiéramos los datos; lo
                                                                                                                                        mismo con el horario, en que
                                                                                                                                        antes la gente se molestaba
                                                                                                                                        cuando teníamos que cerrar
                                                                                                                                        más temprano”.
                                                                                                                                         En ese sentido, planteó que
                                                                                                                                        el paso natural en el proceso
                                                                                                                                        de desconfinamiento es acortar
                                                                                                                                        una hora más el toque de que-
                                                                                                                                        da, de manera que comience a
                                                                                                                                        las 1.00 A.M., lo que favorecería
                                                                                                                                        principalmente a los bares y
                                                                                                                                        pubs; y reducir las restricciones
                                                                                                                                        de distanciamiento, pensando
                                                                                                                                        en las discotecas. “El problema
                                                                                                                                        es que no hay claridad, la apli-
                                                                                                                                        cación de las normas queda a
                                                                                                                                        criterio del fiscalizador, y eso
                                                                                                                                        va variando. En el caso de
                                                                                                                                        las discotecas, se requiere un
                                                                                                                                        protocolo de funcionamiento
                                                                                                                                        que compatibilice el distancia-
                                                                                                                                        miento físico con la lógica de
                                                                                                                                        estos establecimientos, donde
                                                                                                                                        la gente va a bailar. Nos falta
                                                                                                                                        información para poder abrir
                                                                                                                                        estos locales”, sentenció.

                                                                                                                                        Escasez de trabajadores
           Para acceder al interior de los pubs y restaurantes se exige el pase de movilidad, a diferencia de las terrazas, en que el acceso es libre.  July LLevul comentó que una
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