Page 14 - Diario LD 25/07/2021
P. 14
14 Domingo 25 de julio de 2021
Economía MONEDAS UF $29.752,84 $52.161,00 IPC JUNIO 0,1%
UTM JUlIO
$29.751,88
MENsuAl
DÓlAr
$758,44
hoy
Euro
MAÑANA
3,8%
$892,70
ACuM. 12 MEsEs
SUPERMERCADOS IMACEC DESEMPLEO
MAyo 39,0% MAyo 18,1% ÑublE (MArzo-MAyo): 8,9% / ChilláN: N.i.
Gremio advierte poca claridad respecto a las discotecas
Avance a Fase 4 inyecta
optimismo al rubro
de la entretención
Escasez de trabajadores. Empresarios de pubs y restaurantes destacaron alta afluencia de clientes y advirtieron que
no existe personal con experiencia disponible para trabajar, un escenario favorecido por los bonos estatales.
por: robErto fErnánDEz ruiz *[email protected] / fotos: cEDiDa
partir de ayer, optimismo para el rubro, uno 2 casos se permitió su apertura, y la entretención como una considerar que en Fase 4 las dis-
la intercomuna de los más golpeados por la en otros, la atención de público señal de tranquilidad que cotecas debieran poder abrir,
Chillán-Chillán pandemia, pues en el caso metros de al interior de los locales. Y en alejaría la posibilidad de un lamentablemente, no existe un
Viejo avanzó a la de los bares y pubs, debieron distan- el caso particular de los pubs, retroceso en las medidas de protocolo de funcionamiento
s
A e 4 de Apertura permanecer cerrados por más cia deben la postergación del inicio del desconfinamiento. para estos locales, donde está el
a
F
Inicial, en el marco del plan de un año. existir entre toque de queda desde las 22.00 En ese contexto, July Llevul, problema del distanciamiento,
Paso a Paso, lo que, si bien Fue en el avance a Fase 3 las mesas a las cero horas, fue el envión presidente de la asociación pero el hecho que ya se vaya
implica escasos cambios en los cuando se observaron los en pubs y que necesitaban para comenzar gremial Gayen, que reúne a viendo esta posibilidad, se nos
protocolos de funcionamiento mayores cambios para recintos restaurantes. con su recuperación. empresarios de la gastronomía acerca cada vez más la apertura,
de los recintos de entretención, como los bares, pubs, cines, sa- Sin embargo, el avance a Fase y la entretención, sostuvo que sabemos que eso va a tener que
como el aumento del aforo, las de teatro y casinos de juego, 4 es visto por los empresarios “esto nos aleja del retroceso a cambiar en algún momento,
constituye una inyección de entre otros, ya que en algunos del rubro gastronómico y de Fase 2 o a cuarentena, y hay que así como todas las cosas han
ido mejorando, el hecho de
tener la posibilidad de abrir
siempre es bueno”.
No obstante lo anterior, la
dirigente gremial sostuvo que
con el actual horario del toque
de queda, la medida favorece
al nicho de los bares y pubs
más que a las discotecas.
“Dentro de todo, yo creo
que ha sido súper bueno ir
paso a paso, porque la gente
está tomando harta conciencia,
cada vez más, sobre la impor-
tancia de respetar las medidas
de prevención sanitarias, al
principio costaba hacer en-
tender que había que tomar
la temperatura al ingreso, o
que pidiéramos los datos; lo
mismo con el horario, en que
antes la gente se molestaba
cuando teníamos que cerrar
más temprano”.
En ese sentido, planteó que
el paso natural en el proceso
de desconfinamiento es acortar
una hora más el toque de que-
da, de manera que comience a
las 1.00 A.M., lo que favorecería
principalmente a los bares y
pubs; y reducir las restricciones
de distanciamiento, pensando
en las discotecas. “El problema
es que no hay claridad, la apli-
cación de las normas queda a
criterio del fiscalizador, y eso
va variando. En el caso de
las discotecas, se requiere un
protocolo de funcionamiento
que compatibilice el distancia-
miento físico con la lógica de
estos establecimientos, donde
la gente va a bailar. Nos falta
información para poder abrir
estos locales”, sentenció.
Escasez de trabajadores
Para acceder al interior de los pubs y restaurantes se exige el pase de movilidad, a diferencia de las terrazas, en que el acceso es libre. July LLevul comentó que una