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Desarrollo científico-tecnológico abre nuevas perspectivas para la acuicultura y la exportación
Científicos UdeC cultivan lisas
y desarrollan innovadores
productos de alto valor comercial
En el Laboratorio de piscicultura y patología Acuática (LppA) de la Universidad de Concepción se ha
desarrollado un inédito proyecto que comprende la aclimatación y el cultivo de lisas (Mugil cephalus) en cautiverio,
para la obtención de un codiciado producto con un alto valor económico internacional: la botarga de lisa.
por: Paulina Hernández Jara / Facultad de ciencias naturales y OceanOgráFicas udec
odo comenzó en “En este trabajo de ya cinco
2016 con el primer años, vivimos un hito relevante
proyecto FONDEF, La Lisa tiene cuando logramos que los peces
adjudicado por el potencial capturados se aclimataran y
Tequipo de inves- biológico aceptaran el alimento por primera
tigación del LPPA- UdeC, para aportar vez. Pasaba que al comienzo no
que dirige el académico del a la diversi- querían comer y se debilitaban,
Departamento de Oceanografía ficación de enfermaban y morían. Pero una
de la Facultad de Ciencias las especies vez logrado ese hito, se pudo se-
Naturales y Oceanográficas, de cultivo guir adelante en este proceso con
Dr. Ariel Valenzuela Saldías. en Chile mayor seguridad” dice el director
Aquel proyecto permitió ge- del Laboratorio de Piscicultura
nerar los prototipos y avances y Patología Acuática UdeC, Dr.
en dos líneas de investigación Ariel Valenzuela Saldías.
paralelas y actualmente aún en
desarrollo. Por una parte, el Un equipo multidisciplinario
equipo del LPPA logró probar El equipo humano detrás de
que es posible la domesticación estos exitosos proyectos está
de la especie en condiciones compuesto por diversos profe-
de cautiverio, llegando a man- sionales de áreas afines, que han
tener Lisas que sobrevivieron complementado la expertise
por más de un año en los que cada uno maneja para hacer
estanques del Laboratorio. sinergia y lograr el éxito.
Por otra parte, los expertos Biólogos Marinos, Bioquí- En la UdeC están innovando con la obtención de la codiciada botarga de la lisa.
desarrollaron el prototipo micos, Ingenieros Agrícolas,
de uno de los productos de Médicos Veterinarios, Ingenie-
mayor valor comercial de este ros en Acuicultura, Tecnólogos
recurso: la botarga de Lisa Médicos y Chefs profesionales,
(“bottarga”, alimento típico de comprendiendo expertos de la
varias regiones costeras del Mar Universidad de Concepción y de
Mediterráneo consistente en otras casas de estudio.
las huevas de ciertos pescados, El subdirector de la línea de
saladas y secas). investigación asociada al culti-
Tras ese exitoso puntapié vo de Lisa es el académico del
inicial, vino la adjudicación Departamento de Oceanografía
del segundo proyecto FONDEF UdeC, Dr. Ciro Oyarzún, con
(ID18I20092), que permitió una importante colaboración del
avanzar en el escalamiento académico de la Pontificia Uni-
de este producto, el cual se versidad Católica, Dr. Sebastián
encuentra aún en desarrollo Escobar. Actualmente, el subdi-
con muy buenos resultados, rector de la línea de investigación
tanto así que a fines de 2021 de la elaboración de botarga es el
el equipo espera contar con un académico del Departamento de
producto evaluado y validado Agroindustria de la Facultad de
en condiciones para entrar Ingeniería Agrícola, UdeC Campus
al mercado. Una prueba de Chillán, Dr. Juan Cañumir.
ello, son las excelentes eva- “Comenzamos con el apoyo
luaciones que el producto de FEREPA Biobío y la apuesta
ha obtenido hasta la fecha, y visión de fututo de Don Hugo Obortis niscil do odolore corerat wisci blandipit alit aute veliquisl delissit alisl et vel eumsan ut praesse en
destacando entre la opinión Arancibia Zamorano su presiden-
de chef reconocidos nacional te. En el camino también se han
e internacionalmente. ido sumando distintas empresas en nuestro país”, recalca el Dr. resante para ser una más de de mayor valor comercial en el
Como si todos esos logros como la Sociedad Constructora Ariel Valenzuela. las especies que aporte a la mercado internacional, luego
fueron poco, el LPPA no se ha San Agustín de Carlos Escalona, diversificación de las especies del caviar de esturión. Además
detenido en su visión inicial y quien apostó por esta idea con “Súper Lisa” de cultivo en Chile. Asimismo, de su potencial biológico esta
se adjudicó un tercer proyecto un enorme sentido filantrópico. ¿Por qué este equipo de es una especie omnívora, lo que especie posee un potencial para
FONDEF, gracias al cual fue Nos acompañó también la em- científicos decidió trabajar con permite explorar la opción de el desarrollo de productos de
posible lograr el stock de lisas presa Seabass Chile de Alberto esta especie? Según señala el elaborar un alimento sin harina valor agregado, la existencia
en cautiverio. Este proyecto, Reyes, quien nos apoyó mucho director del LPPA-UdeC, La de pescado, disminuyendo de un nicho de mercado para
terminado recientemente en con su experiencia en el cultivo Lisa (Mugil cephalus), es una considerablemente su costo sus productos derivados y la
diciembre de 2020, permitió de otras especies como el Bacalao especie resistente al estrés y de producción. Eso la hace posibilidad de su cultivo a
establecer exitosamente algo de Profundidad. Otro apoyo muy bastante flexible a distintas independiente de la difícil y bajo costo, configura a la Lisa
jamás realizado en Chile: relevante lo hemos recibido de condiciones ambientales. costosa obtención del tradi- como candidata ideal para el
protocolos de captura de la parte de Fish Vet Group, con el Presenta una buena tasa de cional insumo utilizado como desarrollo de la Acuicultura
especie, su aclimatación y respaldo para la evaluación del crecimiento, entre otras ca- alimento. A todo esto, se suma de pequeña y mediana escala
manejo sanitario, entre otros -en ese entonces- desconocido racterísticas que le confieren el hecho de que la botarga de en nuestro país”, explica el Dr.
aspectos. escenario sanitario de la Lisa aquí un potencial biológico inte- Lisa es uno de los productos Valenzuela.