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           Desarrollo científico-tecnológico abre nuevas perspectivas para la acuicultura y la exportación
           Científicos UdeC cultivan lisas




           y desarrollan innovadores




           productos de alto valor comercial






           En el Laboratorio de piscicultura y patología Acuática (LppA) de la Universidad de Concepción se ha

           desarrollado un inédito proyecto que comprende la aclimatación y el cultivo de lisas (Mugil cephalus) en cautiverio,
           para la obtención de un codiciado producto con un alto valor económico internacional: la botarga de lisa.

           por: Paulina Hernández Jara / Facultad de ciencias naturales y OceanOgráFicas udec


                    odo comenzó en                “En este trabajo de ya cinco
                    2016 con el primer           años, vivimos un hito relevante
                    proyecto FONDEF,   La Lisa tiene   cuando logramos que los peces
                    adjudicado por el   potencial   capturados se aclimataran y
           Tequipo de inves-        biológico    aceptaran el alimento por primera
           tigación del LPPA- UdeC,   para aportar   vez. Pasaba que al comienzo no
           que dirige el académico del   a la diversi-  querían comer y se debilitaban,
           Departamento de Oceanografía   ficación de   enfermaban y morían. Pero una
           de la Facultad de Ciencias   las especies   vez logrado ese hito, se pudo se-
           Naturales y Oceanográficas,   de cultivo   guir adelante en este proceso con
           Dr. Ariel Valenzuela Saldías.   en Chile  mayor seguridad” dice el director
           Aquel proyecto permitió ge-           del Laboratorio de Piscicultura
           nerar los prototipos y avances        y Patología Acuática UdeC, Dr.
           en dos líneas de investigación        Ariel Valenzuela Saldías.
           paralelas y actualmente aún en
           desarrollo. Por una parte, el         Un equipo multidisciplinario
           equipo del LPPA logró probar           El equipo humano detrás de
           que es posible la domesticación       estos exitosos proyectos está
           de la especie en condiciones          compuesto por diversos profe-
           de cautiverio, llegando a man-        sionales de áreas afines, que han
           tener Lisas que sobrevivieron         complementado la expertise
           por más de un año en los              que cada uno maneja para hacer
           estanques del Laboratorio.            sinergia y lograr el éxito.
           Por otra parte, los expertos           Biólogos Marinos, Bioquí-  En la UdeC están innovando con la obtención de la codiciada botarga de la lisa.
           desarrollaron el prototipo            micos, Ingenieros Agrícolas,
           de uno de los productos de            Médicos Veterinarios, Ingenie-
           mayor valor comercial de este         ros en Acuicultura, Tecnólogos
           recurso: la botarga de Lisa           Médicos y Chefs profesionales,
           (“bottarga”, alimento típico de       comprendiendo expertos de la
           varias regiones costeras del Mar      Universidad de Concepción y de
           Mediterráneo consistente en           otras casas de estudio.
           las huevas de ciertos pescados,        El subdirector de la línea de
           saladas y secas).                     investigación asociada al culti-
             Tras ese exitoso puntapié           vo de Lisa es el académico del
           inicial, vino la adjudicación         Departamento de Oceanografía
           del segundo proyecto FONDEF           UdeC, Dr. Ciro Oyarzún, con
           (ID18I20092), que permitió            una importante colaboración del
           avanzar en el escalamiento            académico de la Pontificia Uni-
           de este producto, el cual se          versidad Católica, Dr. Sebastián
           encuentra aún en desarrollo           Escobar. Actualmente, el subdi-
           con muy buenos resultados,            rector de la línea de investigación
           tanto así que a fines de 2021         de la elaboración de botarga es el
           el equipo espera contar con un        académico del Departamento de
           producto evaluado y validado          Agroindustria de la Facultad de
           en condiciones para entrar            Ingeniería Agrícola, UdeC Campus
           al mercado. Una prueba de             Chillán, Dr. Juan Cañumir.
           ello, son las excelentes eva-          “Comenzamos con el apoyo
           luaciones que el producto             de FEREPA Biobío y la apuesta
           ha obtenido hasta la fecha,           y visión de fututo de Don Hugo   Obortis niscil do odolore corerat wisci blandipit alit aute veliquisl delissit alisl et vel eumsan ut praesse en
           destacando entre la opinión           Arancibia Zamorano su presiden-
           de chef reconocidos nacional          te. En el camino también se han
           e internacionalmente.                 ido sumando distintas empresas       en nuestro país”, recalca el Dr.   resante para ser una más de   de mayor valor comercial en el
             Como si todos esos logros           como la Sociedad Constructora        Ariel Valenzuela.        las especies que aporte a la   mercado internacional, luego
           fueron poco, el LPPA no se ha         San Agustín de Carlos Escalona,                               diversificación de las especies   del caviar de esturión. Además
           detenido en su visión inicial y       quien apostó por esta idea con       “Súper Lisa”             de cultivo en Chile. Asimismo,   de su potencial biológico esta
           se adjudicó un tercer proyecto        un enorme sentido filantrópico.        ¿Por qué este equipo de   es una especie omnívora, lo que   especie posee un potencial para
           FONDEF, gracias al cual fue           Nos acompañó también la em-          científicos decidió trabajar con   permite explorar la opción de   el desarrollo de productos de
           posible lograr el stock de lisas      presa Seabass Chile de Alberto       esta especie? Según señala el   elaborar un alimento sin harina   valor agregado, la existencia
           en cautiverio. Este proyecto,         Reyes, quien nos apoyó mucho         director del LPPA-UdeC, La   de pescado, disminuyendo   de un nicho de mercado para
           terminado recientemente en            con su experiencia en el cultivo     Lisa (Mugil cephalus), es una   considerablemente su costo   sus productos derivados y la
           diciembre de 2020, permitió           de otras especies como el Bacalao    especie resistente al estrés y   de producción. Eso la hace   posibilidad de su cultivo a
           establecer exitosamente algo          de Profundidad. Otro apoyo muy       bastante flexible a distintas   independiente de la difícil y   bajo costo, configura a la Lisa
           jamás realizado en Chile:             relevante lo hemos recibido de       condiciones ambientales.   costosa obtención del tradi-  como candidata ideal para el
           protocolos de captura de la           parte de Fish Vet Group, con el      Presenta una buena tasa de   cional insumo utilizado como   desarrollo de la Acuicultura
           especie, su aclimatación y            respaldo para la evaluación del      crecimiento, entre otras ca-  alimento. A todo esto, se suma   de pequeña y mediana escala
           manejo sanitario, entre otros         -en ese entonces- desconocido        racterísticas que le confieren   el hecho de que la botarga de   en nuestro país”, explica el Dr.
           aspectos.                             escenario sanitario de la Lisa aquí   un potencial biológico inte-  Lisa es uno de los productos   Valenzuela.
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