Page 9 - Edición Octubre Revista Agro
P. 9
LA DISCUSIÓN
OCTUBRE 2021
Opinión
Clima, producción agrícola y edición genética
a agricultura siempre ha dependido de manera fundamental del
clima y en un contexto de cambio climático acelerado, este vínculo
se torna vulnerable. Frente a la megasequía, se ha generado un
debate sobre las soluciones adaptativas para enfrentarla. Se
Lhabla de la tecnificación del riego, recargar napas, telemetría,
un plan nacional de embalses, gestionar los acuíferos subterráneos y
concretar la construcción de plantas desalinizadoras, sin considerar el
rol y gran aporte del mejoramiento genético de las plantas cultivadas,
incluyendo la utilización de la biotecnología.
La biotecnología ofrece una serie de herramientas de mayor precisión,
eficiencia y menor costo que permitirían aumentar la capacidad nacional de
lanzar variedades vegetales con adaptación al cambio climático al integrarse
en los programas de mejoramiento genético convencional.
Tal es el caso de las nuevas biotecnologías (NBT) y en particular de la
edición genética, herramienta con un gran potencial para producir cultivos
que pueden ser más eficientes en la utilización del nitrógeno y del agua y más
Dr. Juan Izquierdo resistentes a las plagas. La edición de genes disminuye la aleatoriedad del
mejoramiento, lo que hace posible rápidos avances en la obtención de nuevas
Fernández variedades de plantas proporcionando una amplia gama de beneficios para la
Presidente de la agricultura y la producción de alimentos. Los cultivos editados no contienen
genes de otros organismos por lo que no deben tratarse como productos
Academia Chilena de genéticamente modificados (OGM) dado que los cambios realizados podrían
Ciencias Agronómicas ocurrir de forma natural y/o mediante métodos de mejora genética tradicional
de cultivos.
Chile se convirtió en el segundo país del mundo en implementar un enfoque
regulatorio para productos vegetales obtenidos a través de NBT y en particular,
por edición genética. Desde entonces, las instituciones públicas y privadas
del país están desarrollando una gama de cultivos editados genéticamente
como respuesta a los graves efectos climáticos que está experimentando la
agricultura nacional. Se espera que estos cultivos presenten beneficios, como
la tolerancia a la sequía o la salinidad y, que los nuevos cultivos editados
puedan comercializarse en el corto plazo.
Junto a ello, Chile cuenta con programas de larga data de mejoramiento
genético convencional, localizados en instituciones públicas y privadas,
así como de laboratorios y programas que desarrollan investigación en
biotecnología agrícola. El INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias),
la principal institución de investigación agrícola en Chile, está invirtiendo en el
desarrollo de arroz y papa editados genéticamente para obtener variedades
con mayor rendimiento y resistencia a patógenos, así como el desarrollo de
líneas de papa editadas genéticamente que no presenten endulzamiento
inducido bajo almacenamiento en frío.
Considerando lo anterior, se espera que la integración de la edición genética
y de otras NBT en los programas de mejoramiento genético público-privados
sea visualizada como unos de los caminos para enfrentar y adaptar la
agricultura nacional a los desafíos del cambio ambiental.
9 9