Page 8 - Edición Octubre Revista Agro
P. 8
LA DISCUSIÓN
OCTUBRE 2021
Opinión l último tiempo se han constatado muy buenos precios en
Ganadería 3.0 el ganado en pie y para la carne bovina en Chile y el mundo.
Es en tiempos como éste, cuando debieran desarrollarse
inversiones en tecnología e infraestructura y así continuar
Eemprendiendo para mejorar la rentabilidad del sector en
forma permanente.
El sector posee un importante potencial de crecimiento, basado
en un privilegiado patrimonio zoosanitario, mejoramiento de la
producción de praderas, la existencia de tecnologías y sistemas
de producción de alta eficiencia, con una cadena productiva que
comienza a trabajar en forma articulada y una importante capacidad
empresarial.
Lo anterior, implica la urgente necesidad de contar con información
actualizada, oportuna y completa, para enfrentar los principales
desafíos en temas relacionados con la producción e integración de
los diferentes actores de la cadena productiva.
La optimización de los sistemas está determinada por la interacción
y manejo integral de los factores inherentes al sistema suelo-planta-
animal. El suelo es el sustrato para las praderas y cultivos forrajeros
que son la base de la producción de carne bovina en Chile. Es por
ello que su buen uso en el establecimiento, manejo y utilización
redundará en menores costos de producción del forraje y por tanto,
en menores costos por kilo de carne producida. Igualmente, la
Carlos González Mufdi genética animal, manejada a través de razas y cruzamientos, es
Presidente de la Asociación determinante para obtener una máxima producción por unidad de
superficie, en sistemas bajo pastoreo o en sistemas estabulados.
de Agricultores de Ñuble El desarrollo competitivo de nuestra ganadería requiere del enfoque
integral de los diferentes factores de producción ya mencionados,
así como también la apropiada infraestructura, registros y gestión
del negocio.
Quizás, es el momento de tomar decisiones estratégicas en este
sector, que ayuden a promover la retención de vientres y aprovechar
las oportunidades que abren los mercados externos para la carne
bovina y recuperar la senda que en algún momento se perdió.
8 8