Page 31 - Edición Septiembre Revista Agro
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Vitivinicultura


            LA DISCUSIÓN



            SEPTIEMBRE 2021






















             No es sólo el poder disponer de infraestructura, sino de cómo


             se logra el trabajo asociativo entre personas que saben de


             viticultura y a la vez, poder hacer transferencia tecnológica”


             Charles Kimber



             Gerente de Personas y Sustentabilidad de Arauco.



















             Hace tiempo la comercialización de la uva no es rentable,


             por lo que hacer vino es el foco que queremos darle a los



             productores del Valle del Itata”

             Marlene González



             Presidente Cooperativa Vinos del Valle del Itata Chile







              Cooperativa comercializa el total de su primera





              vinificación asociativa








               Con la entrega de una primera partida de 120 mil


            litros de vino a granel a Matetic Wines, la cooperativa

            Vinos del Valle del Itata, completó un importante hito


            al comercializar el vino a granel producido durante

            la temporada 2021 en las bodegas de Cucha Cucha,


            con un beneficio directo para los 137 productores que

            componen la  empresa campesina, que logró vinificar


            a menos de un año de su conformación.

               A esta primera entrega de vino País se sumará en


            fecha próxima la venta de una partida a Premium

            Wines de Chile.


               “Esta es una gran noticia para los viñateros del Itata,

            ya que muestra el interés de las viñas por un producto


            terminado,  de  muy  buena  calidad,  con  un  valor

            agregado que mejora la rentabilidad de este rubro tan


            importante para el Valle del Itata y que además, marca

            la pauta de lo que se puede lograr asociativamente”,


            indicó la directora de Indap Ñuble, Tatiana Merino.

               En  total,  la  cooperativa  negociará  255  mil  litros


            de vinos de generosa graduación, indicó Marlene

            González,  presidente  de  la  organización,  quien


            destacó que esta producción corresponde a la

            vinificación  de  350  mil  kilos  de  uva  aportada  por


            las  6  empresas  campesinas  que  la  componen:  las

            cooperativas Cuvas de Ninhue y Coovicen, además de


            las empresas campesinas Moscin, Ecoparras, Viñedos

            de Quinchamalí y Centinelas del Itata. “Nos juntamos


            6 empresas campesinas para poder vinificar el año

            2021 y lo logramos con el apoyo de Indap”, comentó.



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