Page 9 - 01/04/2021
P. 9
www.ladiscusion.cl Jueves 1º de abril de 2021
Ciudad
por semana santa
Seremi de Salud delimita
zona de pescados
en feria de Chillán
Establece zonas de ingreso y salida. Departamento de Acción Sanitaria
(DAS) de esa institución intensificará los controles sobre las condiciones
sanitarias.
pOR: lA DiScuSión *[email protected] / FOTOS: SErEmi DE SAluD
Piden no
tensionar red
de salud con
atenciones por
Semana Santa
Profesionales del Servicio
de Salud Ñuble hicieron un
llamado a continuar con los La idea es
cuidados para prevenir el evitar al
Covid-19, pero también a máximo
evitar un eventual aumento atenciones
de consultas en los estable- de urgencia.
cimientos sanitarios por
transgresiones alimentarias,
ad portas de la conmemora-
ción de Semana Santa.
Considerando al estado
actual de la red asistencial
a propósito de la pandemia,
En esta fecha na delimitación de de platos preparados. el rol de la comunidad será
Marcela Cuadra, jefa del
se registra un ingreso y salida ficará las condiciones organo- 0-5º clave para no seguir tensio-
aumento de de personas en el DAS, puntualizó que se veri- nando a los centros de salud;
sector pescadería
la demanda Udispuso la auto- lépticas y de temperatura de evitando que se produzca un
de productos ridad sanitaria, durante una pescados y mariscos (0-5°C) incremento en la cantidad de
personas que consultan en
del mar. ES lA TEMpERATURA
fiscalización realizada en los durante toda la cadena de dis- las unidades de emergencia
locales de venta de pescados tribución, acopio y expendio, que deben tener pescados y maris- de la región.
y mariscos de la Plazoleta particularmente en aquellos cos durante toda su cadena de frío. El director del Servicio
Sargento Aldea de Chillán. destinados a la venta directa de Salud Ñuble, Ricardo
La inspección fue encabeza- al público. “Especial impor- Sánchez, expresó que “dada
Ante la da por la doctora Marta Bravo, tancia tiene el transporte de la situación que estamos vi-
sospecha de seremi de Salud, quien explicó alimentos, el que incluye la limón no sirve para cocer los viendo, necesitamos volver a
existencia de que la franja de seguridad distribución mayorista, mi- mariscos. Otra medida para pedir el apoyo de la ciudada-
Marea Roja establecida en coordinación norista y el delivery, el cual prevenir la intoxicación es nía. Si bien, la red asistencial
se reco- con la administración de la debe garantizar la higiene y lavarse muy bien las manos se encuentra reforzada y
mienda no feria, tiene como objetivo evitar el cumplimiento de requisito antes de cocinar, lo que además nuestros equipos dispuestos
consumir aglomeraciones de personas en de temperatura del producto”, previene otras infecciones”, para brindar atención a quien
mariscos la víspera de Semana Santa, en aclaró. complementó Cuadra. lo requiera, vivimos uno de
bivalvos contexto de la pandemia por Prevención Otra sugerencia al comprar los momentos más complejos
ya que no Covid-19. La seremi de Salud agregó mariscos es asegurarse de de la pandemia por lo que
basta con la “En esta fecha se registra que a raíz de las restricciones refrigerarlos muy bien hasta la responsabilidad y el au-
cocción para un aumento del consumo en el funcionamiento de al- el momento de cocinarlos tocuidado son claves”.
eliminar de productos del mar, ante gunas instalaciones según la y no mezclarlos con otros “Hoy la recomendación es
la toxina. lo cual, según la condición etapa vigente del Plan Paso a alimentos. a prevenir; tenemos una alta
particular del Plan Paso a Paso Paso, es recomendable orga- “También es importante no demanda asociada al Covid-
en cada comuna, realizaremos nizar la compra y considerar manipular los mariscos que 19, por lo que no podemos,
fiscalizaciones específicas como opción productos del ya están cocidos, después de además, sobrecargar los
orientadas a garantizar a la mar congelados. “En la com- haber tocado mariscos crudos establecimientos debido a
población el abastecimiento pra por delivery, es relevante y mantener muy limpios los conductas poco responsables.
de productos seguros, inocuos observar que los alimentos mesones y cubiertas donde se Por lo tanto, el llamado es a
y saludables”, acotó la titular mantengan sus características preparan los alimentos. Si el respetar los aforos y medidas
de Salud en Ñuble, añadiendo propias, la condición de frio y consumo de mariscos se realiza de confinamiento de acuerdo
que el Departamento de Ac- privilegiar el despacho desde fuera del hogar, es necesario a la etapa del Plan Paso a
ción Sanitaria (DAS) de esa lugares cercanos”. Asimismo, hacerlo en lugares establecidos Paso en que se encuentre su
institución intensificará los se recomienda al momento de y autorizados asegurándose que comuna; priorizar encuen-
controles sobre las condiciones consumir mariscos, hervirlos las medidas utilizadas por el tros virtuales si participa
sanitarias de los locales de a 100 grados centígrados, al recinto sean las especificadas en instancias de reflexión a
expendio de estos productos, menos cinco minutos antes por la autoridad sanitaria”, propósito de Semana Santa y
frescos y elaborados, así como de comer. subrayó la seremi Bravo. también evitar enfermedades
también la revisión de buenas “Se debe tener claro que relacionadas con el consumo
prácticas de higiene en esta- no basta con pasarlos por COMENTA E INFóRMATE MÁS EN: de alimentos”, recalcó el
blecimientos de elaboración agua hervida y que el jugo de www.ladiscusion.cl directivo.