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12   Jueves 1º de abril de 2021                                                                                           www.ladiscusion.cl



              Economía                                              MONEDAS             UF        $29.398,56 $51.592,00                IpC feBrero      0,2%
                                                                                                             utM aBrIL
                                                                              $721,82
                                                                    DÓLar
                                                                                        hoy
                                                                                                                                       MeNSuaL
                                                                                                  $29.396,67
                                                                              $847,60
                                                                    euro
                                                                                        MaÑaNa
                                                                                                                                       aCuM. 12 MeSeS
                                                                                                                                                        2,8%
                                                                  SuperMerCaDoS         IMaCeC               DeSeMpLeo
                                                                  feBrero     -3,8%     eNero      -3,1%     ÑuBLe (DICIeMBre-feBrero): 8,7% / ChILLáN: N.I.
           En El trimEstrE diciEmbrE-fEbrEro
           Desempleo en Ñuble no




           cede y alcanza un 8,7%





           Se mantuvo la tasa del trimestre anterior, pero aumentó 1,7 puntos en la

           comparación interanual. Informe del INE confirmó impacto de los confinamientos en
           la pérdida de 25 mil 691 puestos de trabajo en los últimos 12 meses.                                                         Comprometen
                                                                                                                                        impulso local
           por: robErto fErNáNdEz ruIz *[email protected] / fotoS: crIstIaN cácErEs
                                                                                                                                        al turismo
                                                                                                                                        gastronómico
           Los ocupa-
           dos descen-
           dieron 11%                                                                                                                    En el marco de una nueva
           en 12 meses.                                                                                                                 etapa del programa “Viajando
                                                                                                                                        por los Sabores de Ñuble”
                                                                                                                                        apoyado por Corfo, diferentes
           22,1%                                                                                                                        actores relevantes del rubro
                                                                                                                                        en la zona se reunieron para
           disminu-                                                                                                                     elaborar diferentes estrategias
           yeron los                                                                                                                    y compromisos para impulsar
           ocupados                                                                                                                     la línea de experiencia turismo
           informales                                                                                                                   gastronómico.
           de la región                                                                                                                  La actividad buscó delinear
           en 12 meses.                                                                                                                 de manera participativa los
                                                                                                                                        primeros trazados en la cons-
                                                                                                                                        trucción de la hoja de ruta
                                                                                                                                        del turismo gastronómico de
                                                                                                                                        la región.
                                                                                                                                         “Con el programa Viajan-
                                                                                                                                        do por los sabores de Ñuble
                                                                                                                                        y la conformación de esta
                                                                                                                                        gobernanza, esperamos dar
                                                                                                                                        sustentabilidad al turismo
                                                                                                                                        gastronómico en la región y
                                                                                                                                        aportar a su crecimiento. Desde
                                                                                                                                        Corfo esperamos fomentar que
                                                                                                                                        las empresas que son parte
                                                                                                                                        de esta iniciativa desarrollen
                                                                                                                                        propuestas innovadoras, que
                                                                                                                                        releven la riqueza de nuestra
                                                                                                                                        identidad territorial y que

                                                                                                                                        a la región como un destino
                   a tasa de desem-  ocupados estuvo incidido                                     afirmó que “hemos percibido           eso nos permita consolidar
                                    principalmente por el seg-
                   pleo en la Región   presentó una baja de 14,6%,  11,5%                         que entre los sectores que más        turístico importante”, expresó
                   de Ñuble anotó un   mento de 15-34 años, que                                   han sufrido con los despidos          el director regional de Corfo,
                   8,7% en el trimestre                                                           está el comercio, sobre todo,         Daniel Sepúlveda.
           Ldiciembre-febrero,      equivalente a 10.906 ocupados                                 el comercio minorista, que             Según Paola Núñez, direc-
           según informó ayer el INE,   menos; y por el segmento de   regIStrÓ                    se vio terriblemente afectado         tora del proyecto, “hoy damos
           repitiendo la cifra del trimestre   35-54 años (-9,0%).                                por el estallido social y luego       cierre formal a la etapa imple-
           anterior (noviembre-enero),   En tanto, la tasa de ocupa-  la tasa de desocupación feme-  por la pandemia; le siguen los     mentar con la premiación de
           pero aumentando 1,7 puntos   ción informal se situó en 30,5%   nina en Ñuble, muy por sobre   trabajadores del sector turis-  los tres ganadores del Torneo
           en comparación con igual   disminuyendo en 4,4 puntos                                  mo, hotelería y restaurantes;         Gastronómico, y damos inicio
           periodo del año pasado.  en doce meses.           el 6,9% entre los hombres.           y una cantidad importante             a la etapa Sustentar que nos
             A nivel nacional, en tanto, se                                                       en trabajo doméstico y en la          plantea el enorme desafío de
           informó una tasa de desocu-  Impacto de cuarentenas                                    construcción”.                        dejar al turismo gastronómico
           pación de 10,3%, con un alza   La seremi del Trabajo, Ye-       “En el Gobierno estamos   El dirigente sostuvo que           con su hoja de ruta trazada y su
           interanual de 2,5 puntos.  niffer Ferrada, reconoció el       ocupados en llegar con apo-  “vamos a tener alzas en el        cartera de proyectos diseñada
             En Ñuble, la fuerza de trabajo   impacto de restricciones a   El comercio   yo para todas las familias y   desempleo, sobre todo, en el   para transformarlo en un nuevo
           llegó a 228.330, lo que repre-  los desplazamientos en el   y el turis-  trabajadores que no lo han   sector agrícola y agroindus-  eje de desarrollo económico
           senta una caída interanual de   indicador. “Si bien el efecto   mo son los   pasado bien por efecto de la   trial, los cuales disminuyen   de la región”
           9,3%; aunque en comparación   de las cuarentenas se deja   sectores que   pandemia, y en tal sentido, en   su fuerza de trabajo debido   La directora regional de
           con el trimestre anterior mos-  notar en la actividad laboral,   muestran   el ámbito del empleo hemos   a la estacionalidad agrícola y   Sernatur, Heidi Inostroza, ma-
           tró una caída de 0,1%.   no sigue una caída súbita del   los mayores   construido una batería muy   por supuesto, una cantidad   nifestó que “nuestra dirección
             Los  ocupados  fueron   empleo, como sí ocurrió en   despidos, se-  potente de iniciativas para   importante de trabajadores por   regional está convencida de que
           208.419, lo que comparado   el primer semestre del año   gún la CUT.  incentivar la contratación   cuenta propia, que no pueden   la asociatividad y articulación
           con igual período del año an-  pasado, con una fuerza laboral   formal, entendiendo que   ejercer su labor debido a las      público privada es el camino
           terior registró 25.691 ocupados   muy disminuida y también las   nuestra región se caracteriza   constantes cuarentenas que se   para impulsar el turismo gas-
           menos (-11,0%).          personas ocupadas”.                  por tener informalidad, con   han decretado en la comuna y     tronómico en Ñuble”.
             Por otro lado, los desocupa-  La seremi añadió que “la me-  especial foco en las mujeres.   en el país. Estos últimos son   Los ganadores del torneo
           dos totalizaron 19.906, siendo   dición del INE toma distintos   Y los subsidios al empleo son   principalmente del comercio   gastronómico fueron: Claudio
           2.191 desocupados adicionales   meses, en los que mezcla, por   un instrumento fundamental   minorista y aquellos que        Bravo, de la Pizzería Kura Kü-
           en 12 meses y 15 más respecto   una parte, la actividad agrícola   para ese objetivo”, puntualizó   ofrecen alimentos preparados,   tral, en Cobquecura; Marcelo
           al trimestre anterior.   en época de cosecha, cierta          Ferrada.                 como colaciones y comida              Cabrera, de Rústica Pizzería
             La desocupación femenina se   reapertura de otros sectores                           rápida, entre otros”.                 y Cafetería de Coihueco; y
           ubicó en 11,5%, mientras que   durante diciembre y enero, y   Sectores más afectados                                         María Rosa Vidal, del Com-
           la masculina fue 6,9%.   también las nuevas cuarentenas         Por su parte, Luis Sánchez,   CoMeNta e INforMate MáS eN:    plejo Turístico Llanquiray, en
             El descenso anual en los   del verano.”.                    presidente regional de la CUT,  www.ladiscusion.cl             Quillón.
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