Page 9 - 19/10/2020
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 1 de octubre de 2020
Economía MONEDAS UF $28.777,48 $50.372,00 IPC SEPTIEMBRE
UTM OCTUBRE
hoy
0,6%
$795,68
$28.771,93
DólAR
MENsuAl
3,1%
EuRo
MAÑANA
$932,47
ACuM. 12 MEsEs
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º tRIMEstRE 3,8% AGosto -11,3% ÑublE (JUnio-agosto): 11,0% / ChIllÁN: N.I.
se desarrolló la marca común “vitata” y se realizaron gestiones para los primeros envíos
Proyecto busca rescatar calidad
exportable de vinos del Itata
Iniciativa impulsada por el Gobierno Regional y la FIA y ejecutada por INIA. Apunta a mejorar y uniformar
calidad de vinos producidos por 200 viñateros para que cumplan requisitos de exportación.
poR: LA discusión *[email protected] / Fotos: iniA
demás de la espe- cado externo, para lo cual el
cial conformación proyecto, junto a la empresa
agroclimática, sus exportadora asociada Clear
suelos y geografía, River Multitrading, desarrolló
Ael Valle del Itata se una imagen común y la marca
distingue por su historia y las Vitata, además de realizar
cepas que les son propias. Es- gestiones para las primeras
cenario único para el desarrollo exportaciones este 2020.
de un proyecto que pretende
establecer criterios y capaci- Asesoría
tación para una permanente El proyecto apunta a res-
exportación de vinos locales. paldar a unos 200 viñateros
Fue en Itata donde, al poco del Itata, para que cumplan
tiempo de llegadas las huestes requisitos de exportación.
de Pedro de Valdivia, los jesuitas Ello contempla asesorías en
que los acompañaban plantaron el manejo de la viña a lo lar-
las primeras viñas en Chile. go del año, lo que involucra
Hoy, el desarrollo del proyec- capacitaciones en poda, des-
to “Programa de innovación brotes, manejo fitosanitario y
en valorización del potencial apoyo para identificar la fecha
vitivinícola Valle del Itata” ha precisa de la cosecha. “Ésta
interactuado con un grupo debe realizarse en función de
de viñateros con la finalidad la madurez de las uvas y no
de que éstos incrementen la por calendario” sostuvo Irina
calidad de sus vinos y alcancen Díaz. “Se les está ayudando
condiciones de calidad expor- a entender que con el incre-
table. La iniciativa es impulsada mento de las temperaturas en
por el Gobierno Regional de el verano (cambio climático),
Ñuble y la Fundación para la el periodo de cosecha se ha
Innovación Agraria (FIA), con En la ejecución, además de iniA Quilamapu, participa la empresa exportadora asociada clear River Multitrading. ido adelantando y que ya no
el financiamiento del Gobierno es posible cosechar la uva a
Regional (FNDR) y ejecutada vinificar de los productores del 25 País y Cinsault. los productores tuvieran un mediados de marzo, como era
por INIA Quilamapu junto valle del Itata es muy antigua, El proceso de selección des- volumen suficiente de vinos, lo habitual. Muchas veces las
a Clear River como entidad Está proveniente de una agricultura productores tacó a nueve productores que que posibilitara la exportación uvas estaban sobremaduras,
asociada. destinado a ancestral. “Son vinos hechos a participaron presentaron “vinos correctos, de las cantidades mínimas afectando irremediablemente
“Desde FIA, estamos preparar a la antigua, a los que se le han en una cata estables y sin defectos, con exigidas. la calidad del vino” agregó la
constantemente impulsando los pequeños incorporado algunas recomen- de sus vinos, marcada tipicidad de la cepa La enóloga de INIA expresó enóloga.
proyectos que nos permiten productores daciones de trabajo en las viñas, donde se se- de origen”, sostuvo Irina Díaz. que al existir escaso consumo
fortalecer, gracias a la innova- para la para mejorar la calidad de las leccionaron Agregó que, además de aspec- de vinos en Chile, la opción CoMENtA E INFóRMAtE MÁs EN:
ción, la identidad agrícola de exportación uvas y, por cierto de los vinos, los mejores. tos de calidad, buscaron que de venta pasó a ser el mer- www.ladiscusion.cl
cada región de Chile. En esta pero sin alterar la esencia del
iniciativa se hace a través del sistema productivo”.
aumento de la competitividad En tanto, la enóloga de INIA,
de los vitivinicultores del Valle Irina Díaz, sostuvo que “se trata
del Itata, mediante el desarrollo de un programa pionero, ya
e implementación de planes de que es el primero destinado a
negocios sostenibles que les preparar a los pequeños pro-
permitan entrar en circuitos ductores para la exportación
comerciales permanentes, sobre de sus vinos, bajo un sello de
la base de la valorización del identidad”.
patrimonio e incorporación de Indicó que en el marco del
tecnología productiva. Además proyecto se contactaron jefes
de la capacitación que busca técnicos de grupos Prodesal
entregar herramientas a largo de Indap en las comunas de
plazo a las personas que viven Ránquil, Portezuelo, Guarilihue,
de este hermoso quehacer Florida y Quillón. A través de
que nos deja el agro”, dice el ellos se invitó a productores a
representante de FIA en la una cata de sus mejores vinos
zona, Gonzalo Rueda. en dependencias de INIA
Según el investigador de INIA Quilamapu, donde en conjunto
y coordinador del proyecto, con el enólogo y asesor del
Carlos Ruiz, lo que se busca es proyecto, Fernando Almeda,
“identificar y potenciar vinos se seleccionaron los que pre-
de calidad exportable, traídos sentaban mejor nivel técnico
desde el pasado hasta nuestros y comercial.
días, pero con un incremento A la cata llegaron 25 produc-
en su calidad y estabilidad en tores con un total de 50 vinos,
su producción”. todos ellos provenientes de las
Ruiz indicó que la forma de cepas Moscatel de Alejandría,