Page 16 - 29/11/2020
P. 16
16 www.ladiscusion.cl
Se deSarrollarán entre el 30 de noviembre y el 4 de diciembre
Diálogos de FIA UdeC abordan
agregación de valor a productos
forestales no madereros
Se busca difundir el conocimiento entregado en talleres a un número más amplio de recolectores.
Participarán organizaciones de pequeños productores, académicos de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la
UdeC, y representantes de Achipia, Infor, Masisa, Arauco y del Taller de Acción Cultural TAC.
por: noTICIAs UdeC / foto: noTICIAs UdeC
omo parte de
un trabajo que la
Facultad de Inge-
niería Agrícola de
Cla Universidad de
Concepción (FIAUdeC) viene
desarrollando hace cuatro
años con organizaciones de
recolectores de Ñuble, Bío Bío
y Maule, la próxima semana se
desarrollará el ciclo de diálogos
“Agregación de valor a produc-
tos forestales no madereros
(PFNM)”, el que incluirá cinco
jornadas, que se transmitirán
por Facebook Live en el fan page
de FIAUdeC, desde el lunes 30
de noviembre hasta el viernes
4 de diciembre, a partir de las
18.30 horas.
En los diálogos participarán,
además de organizaciones
de recolectores y pequeños
productores, académicos de
la FIAUdeC, representantes
de la Agencia Chilena para la
Inocuidad y Calidad Alimen-
taria (Achipia), del Instituto
Forestal (Infor), de Masisa, de
Arauco y del Taller de Acción
Cultural (TAC).
Los PFNM son aquellos que
entregan los bosques, como
hongos, frutos silvestres y
hierbas medicinales, y cuya
recolección es una actividad
ancestral que en la actualidad
representa una importante
fuente de ingresos para más de La recolección de PFnM representa una importante fuente de ingresos para más de 37 mil personas en las regiones de Ñuble y Bío Bío.
37 mil personas en las regiones
de Ñuble y Bío Bío -la mayoría
mujeres-, según el último catas- de la necesidad de transmitir
tro del Infor. Destacan la rosa conocimientos a los recolectores
mosqueta, el boldo, variedades La Facultad y pequeños productores que
de hongos, el maqui, el quillay, de Ingeniería podrán seguir la transmisión,
la hierba de San Juan y más de Agrícola de de manera que logren agregar
un centenar de otras hierbas la Univer- valor a sus productos y obtener
medicinales. A partir de estos se sidad de un mayor retorno por su trabajo,
elaboran deshidratados, pastas Concepción enfatizando la importancia
comestibles, snacks, infusiones, viene traba- de implementar protocolos
extractos, aceites esenciales, y jando hace de higiene e infraestructura
productos cosméticos, pero cuatro años pertinentes.
un gran volumen también se con organi- “Hemos hecho un trabajo
vende como materia prima zaciones de muy importante en capacitar
a granel para la industria. Se recolectores a estas personas, para que le
trata de un sector en franco de Ñuble, puedan dar un valor agregado
crecimiento a nivel nacional, Bío Bío y a los productos, ellos hacen
lo que queda en evidencia en Maule. un esfuerzo muy grande para
el alza sostenida de las expor- hacer esta actividad, los bosques
taciones, que en 2019 llegaron tienen un riqueza biológica muy
a US$85,7 millones. grande, hay plantas que tienen
compuestos bioactivos clave;
Compartir experiencias entonces, nosotros pensamos
Según expuso la decana de que desde la Universidad,
FIAUdeC, Dra. María Eugenia con un enfoque científico y
González, la motivación por tecnológico, podemos aportar
realizar este ciclo nace a partir a la agregación de valor, desa-