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Sábado 29 de febrero de 2020
Ciudad “La gente esta dispuesta “Nosotros tenemos familias
a probar la nuevo. La
en que han educado a todos
mermelada de cochayuyo
sus hijos a traves de los
ha tenido exito” productos del mar”
margarita parra ana aLarcón
produCtora dE la fEria SindiCato dE Colmuyao
a señora Graciela Es- En la foto,
cobar participaba de personas
una actividad para participán de
adultos mayores en la clase de
Lel centro de Chillán cocina, en
durante la mañana de ayer, la cual crean
cuando observó los anuncios una ensalada
de la Ruta de las Caletas. “Me a base de
encanta todo lo que sea de mar”,
afirma mientras, vestida con productos
un gorro de chef y delantal, del mar
participa junto a sus amigas como la car-
de una clase de cocina con ne de jaiba.
productos del mar. “Valoro
mucho que se hagan estas
actividades porque es impor-
tante que la gente sepa todos Autorida-
los productos que se sacan del des busca
mar y lo mucho que les cuesta potenciar el
a los pescadores obtenerlos. desarrollo
Debe ser más reconocido el economico
trabajo de los pescadores de las locali-
artesanales”, expresa, antes dades coste-
de comenzar a discutir quién ras de ñuble.
había ocupado toda la carne
de jaiba en su ensalada.
El grupo de cinco amigas
ocupa solo una esquina de
las grandes mesas que se dis-
pusieron ayer al mediodía en
el Paseo Arauco, para recibir
a 100 personas en la clase de
cocina, actividad que forma
parte de la Ruta de las Caletas.
Autoridades regionales dieron
el inicio del evento, que además
contó con la participación
protagonista del Sindicato de
Orilleros de Colmuyao, zona
perteneciente a Cobquecura, artesanos de colmuyao fueron protagonistas en el paseo arauco
quienes se encontraban ven-
diendo los distintos produc-
tos que obtienen de la pesca Ruta de las caletas busca
y agricultura. Además, sus
miembros participaron reali-
zando clases a los interesados
que paseaban por la céntrica
arteria chillaneja.
“El borde costero siempre potenciar localidades
había sido postergado”, de-
claró el seremi de Economía,
Roger Cisterna, al referirse al
propósito del evento. La Ruta
de las Caletas es una iniciativa costeras de Ñuble
financiada por el Instituto
de Desarrollo Sustentable
de la Pesca Artesanal y de la
Acuicultura de Pequeña Escala
(Indespa), para promover el El evento tiene como objetivo difundir las costumbres y productos de las costas de la
consumo de productos del mar
y destacar el valor económico región. Con clases de cocina, degustaciones y venta de productos tipicos de la zona, los
y cultural de la pesca artesanal
en cada región. organizadores buscaron crear interés por los productos marinos en los chillanejos.
“Con el borde costero de
Colmuyao llegamos a un por: Catalina pérEz ruiz *[email protected] / fotos: mauriCio ulloa
acuerdo hace un par de meses,
de trabajar en poder gestio-
nar y difundir los productos agregado a sus elaboraciones. de realizar una prospección atractivo turístico de la zona.
que ellos generan. Sacar los “Para eso, necesitamos de para analizar donde instalar 18 “La pesca artesanal más que
productos de Cobquecura es dos caminos. Por un lado, cocinerías que atraigan a una actividad económica
fundamental en la cadena de profesionalizar y mejorar las visitantes. es una cultura, por lo tanto
comercialización, y el dar a técnicas de recolección, ex- “El turismo va ligado a toda nosotros tenemos la misión
conocer todas las cosas que tracción y manufactura; y por la actividad económica y nues- kiLómEtros aL sur de promover esta cultura y
se están haciendo en esta y otro lado, el cómo vamos a ir tro foco es seguir aumentando mostrarle a la gente que el
las otras comunas costeras posicionando estos productos porque confiamos en que es de Cobquecura se encuentra la lo- litoral de Ñuble es muy grande.
también es fundamental para dentro de las distintas vitrinas, la industria del futuro y en el calidad de Colmuyao, que destaca Hay muchas caletas y es una
poder atraer más visitantes, y comercios y poder así poten- potencial que poseemos como zona muy rica, muy bonita,
aumentar el flujo económico ciar el desarrollo económico región”, afirma Cisternas. por sus playas y la pesca artesanal. en donde ustedes pueden
del lugar”, expresó Cisternas. de Cobquecura”, menciona la Daniel Andrade, director de probar todos los recursos que
La Seremi de Economía autoridad regional. Sernapesca coincide: “Su in- pesca, es que haya turismo. Que ustedes ven acá (en la feria del
busca poder manufacturar la Para lograr este avance en la centivo es mostrar esta mixtura los turistas no lleguen solo a evento). Hoy día solo trajimos
materia prima que obtienen zona de Colmuyao, la Seremi de entre pesca y agricultura que Cobquecura, sino que avancen Colmuyao, pero el turismo
los artesanos regionales del Economía junto a Sernapesca tiene la caleta de Colmuyao, unos kilómetros más y puedan de caleta en la región es algo
trabajo de la tierra y el mar, están entregando fondos para y poder traerlo a la capital conocer Colmuyao, que tiene que tenemos que desarrollar
para que estos puedan comer- que los pobladores obtengan regional y que todos sepan de una costa preciosa”. y promover en ciudades como
cializar productos terminados, mejores herramientas de traba- Colmuyao existe y está dentro Las autoridades buscan que Chillán”, afirmó el director
aumentando sus competencias jo (camiones frigoríficos, trajes de la nueva región de Ñuble. la pesca artesanal y las costum- zonal de pesca y acuicultura,
técnicas y creando mayor valor de buzo, entre otros), además La idea de ellos, aparte de la bres de la zona se vuelvan un Oscar Henríquez.