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Sábado 29 de febrero de 2020



              Ciudad                                                               “La gente esta dispuesta                        “Nosotros tenemos familias
                                                                                   a probar la nuevo. La
                                                                                                                                   en que han educado a todos
                                                                                   mermelada de cochayuyo
                                                                                                                                   sus hijos a traves de los
                                                                                   ha tenido exito”                                productos del mar”
                                                                                   margarita parra                                 ana aLarcón
                                                                                   produCtora dE la fEria                          SindiCato dE Colmuyao



                   a señora Graciela Es-  En la foto,
                   cobar participaba de   personas
                   una actividad para   participán de
                   adultos mayores en   la clase de
           Lel centro de Chillán    cocina, en
           durante la mañana de ayer,   la cual crean
           cuando observó los anuncios   una ensalada
           de la Ruta de las Caletas. “Me   a base de
           encanta todo lo que sea de mar”,
           afirma mientras, vestida con   productos
           un gorro de chef y delantal,   del mar
           participa junto a sus amigas   como la car-
           de una clase de cocina con    ne de jaiba.
           productos del mar. “Valoro
           mucho que se hagan estas
           actividades porque es impor-
           tante que la gente sepa todos   Autorida-
           los productos que se sacan del   des busca
           mar y lo mucho que les cuesta   potenciar el
           a los pescadores obtenerlos.   desarrollo
           Debe ser más reconocido el   economico
           trabajo de los  pescadores   de las locali-
           artesanales”, expresa, antes   dades coste-
           de comenzar a discutir quién   ras de ñuble.
           había ocupado toda la carne
           de jaiba en su ensalada.
             El grupo de cinco amigas
           ocupa solo una esquina de
           las grandes mesas que se dis-
           pusieron ayer al mediodía en
           el Paseo Arauco, para recibir
           a 100 personas en la clase de
           cocina, actividad que forma
           parte de la Ruta de las Caletas.
           Autoridades regionales dieron
           el inicio del evento, que además
           contó con la participación
           protagonista del Sindicato de
           Orilleros de Colmuyao, zona
           perteneciente a Cobquecura,   artesanos de colmuyao fueron protagonistas en el paseo arauco
           quienes se encontraban ven-
           diendo los distintos produc-
           tos que obtienen de la pesca   Ruta de las caletas busca
           y agricultura. Además, sus
           miembros participaron reali-
           zando clases a los interesados
           que paseaban por la céntrica
           arteria chillaneja.
             “El borde costero siempre   potenciar localidades
           había sido postergado”, de-
           claró el seremi de Economía,
           Roger Cisterna, al referirse al
           propósito del evento. La Ruta
           de las Caletas es una iniciativa   costeras de Ñuble
           financiada por el Instituto
           de Desarrollo Sustentable
           de la Pesca Artesanal y de la
           Acuicultura de Pequeña Escala
           (Indespa), para promover el   El evento tiene como objetivo difundir las costumbres y productos de las costas de la
           consumo de productos del mar
           y destacar el valor económico   región. Con clases de cocina, degustaciones y venta de productos tipicos de la zona, los
           y cultural de la pesca artesanal
           en cada región.          organizadores buscaron crear interés por los productos marinos en los chillanejos.
             “Con el borde costero de
           Colmuyao llegamos a un   por: Catalina pérEz ruiz *[email protected] / fotos: mauriCio ulloa
           acuerdo hace un par de meses,
           de trabajar en poder gestio-
           nar y difundir los productos          agregado a sus elaboraciones.   de realizar una prospección                            atractivo turístico de la zona.
           que ellos generan. Sacar los          “Para eso, necesitamos de   para analizar donde instalar   18                          “La pesca artesanal más que
           productos de Cobquecura es            dos caminos. Por un lado,   cocinerías que atraigan a                                  una actividad económica
           fundamental en la cadena de           profesionalizar y mejorar las   visitantes.                                            es una cultura, por lo tanto
           comercialización, y el dar a          técnicas de recolección, ex-   “El turismo va ligado a toda                            nosotros tenemos la misión
           conocer todas las cosas que           tracción y manufactura; y por   la actividad económica y nues-  kiLómEtros aL sur      de promover esta cultura y
           se están haciendo en esta y           otro lado, el cómo vamos a ir   tro foco es seguir aumentando                          mostrarle a la gente que el
           las otras comunas costeras            posicionando estos productos   porque confiamos en que es  de Cobquecura se encuentra la lo-  litoral de Ñuble es muy grande.
           también es fundamental para           dentro de las distintas vitrinas,   la industria del futuro y en el   calidad de Colmuyao, que destaca   Hay muchas caletas y es una
           poder atraer más visitantes, y        comercios y poder así poten-  potencial que poseemos como                              zona muy rica, muy bonita,
           aumentar el flujo económico           ciar el desarrollo económico   región”, afirma Cisternas.   por sus playas y la pesca artesanal.  en donde ustedes pueden
           del lugar”, expresó Cisternas.        de Cobquecura”, menciona la   Daniel Andrade, director de                              probar todos los recursos que
             La Seremi de Economía               autoridad regional.     Sernapesca coincide: “Su in-          pesca, es que haya turismo. Que   ustedes ven acá (en la feria del
           busca poder manufacturar la            Para lograr este avance en la   centivo es mostrar esta mixtura   los turistas no lleguen solo a   evento). Hoy día solo trajimos
           materia prima que obtienen            zona de Colmuyao, la Seremi de   entre pesca y agricultura que   Cobquecura, sino que avancen   Colmuyao, pero el turismo
           los artesanos regionales del          Economía junto a Sernapesca   tiene la caleta de Colmuyao,    unos kilómetros más y puedan   de caleta en la región es algo
           trabajo de la tierra y el mar,        están entregando fondos para   y poder traerlo a la capital   conocer Colmuyao, que tiene   que tenemos que desarrollar
           para que estos puedan comer-          que los pobladores obtengan   regional y que todos sepan de   una costa preciosa”.     y promover en ciudades como
           cializar productos terminados,        mejores herramientas de traba-  Colmuyao existe y está dentro   Las autoridades buscan que   Chillán”, afirmó el director
           aumentando sus competencias           jo (camiones frigoríficos, trajes   de la nueva región de Ñuble.   la pesca artesanal y las costum-  zonal de pesca y acuicultura,
           técnicas y creando mayor valor        de buzo, entre otros), además   La idea de ellos, aparte de la   bres de la zona se vuelvan un   Oscar Henríquez.
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