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           ENTREVISTA




           Juan Sutil Servoin, presidente de Empresas Sutil

           “El secano de Ñuble podría ser





           como el valle de Colchagua”






           El reconocido empresario, controlador de Frutícola Olmué, destacó el gran potencial frutícola de la zona y planteó
           que en el futuro próximo incluso se podrán cultivar carozos; también defendió de las críticas su proyecto de
           carretera hídrica, iniciativa que según aseveró, permitiría regar 72 mil hectáreas adicionales en la Región de
           Ñuble.


           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: Cristian Cáceres


                 l empresario Juan
                 Sutil Servoin,
                 presidente de
                 Empresas Sutil,
           E está apostando
           por el futuro de Ñuble y
           del sur de la Región del
           Maule, porque está con-
           vencido que esta zona
           tiene un atractivo poten-
           cial frutícola como con-
           secuencia del cambio
           climático.
             A través de la exporta-
           dora de congelados Fru-
           tícola Olmué, una de las
           empresas del grupo, está
           explorando la introduc-
           ción de especies tradicio-
           nales de la zona central,
           como las paltas, y está
           probando nuevas varie-
           dades en berries y espá-
           rragos, con el objetivo de
           transferir conocimiento a
           los productores y mejo-
           rar la calidad de la oferta
           exportable, adpatándose
           a los requerimientos de
           los mercados.

           NUEVOS CULTIVOS
             -¿Cómo ve el futuro
            ›
           del secano de Ñuble?
             -Yo creo que tiene un
           gran futuro. Yo tengo el
           privilegio de ser piloto
           y volar mucho por Chile,
           y conozco muy bien el
           país, y cuando veo que
           la Región de Ñuble tiene
           más de cien mil hectáreas
           de San Nicolás a la costa,
           que hoy no tienen agua y
           que se pueden desarrollar,
           pienso que en el futuro
           muy cercano cada día
           van a tener más aptitud
           de frutales producto del
           cambio climático, con una
           potencialidad de nuevos

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