Page 9 - 13012020
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 13 de enero de 2020
Economía MONEDAS UF $28.322,73 $49.673,00 IPC DICIEMBRE
UTM ENERO
0,1%
hoy
DÓLAr
$28.321,81
$773,80
MENsuAL
MAÑANA
Euro
$860,16
ACuM. 12 MEsEs
3,0%
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º trIMEstrE 3,8% NoVIEMBrE -3,3 ÑuBLE (sEPTiEMBrE-noViEMBrE): 7,3% / ChILLÁN: 8,1%
Promueven la Pesca artesanal y alimentos del mar
Caletas de Ñuble ofrecerán
sus productos en Chillán
Productores llegarán a la capital de Ñuble en el mes de febrero como parte de una ruta nacional de caletas.
Buscan incentivar destinos turísticos con economías sustentables y atractivos gastronómicos.
Por: La Discusión *[email protected] / fotos: Mauricio uLLoa
a recolección y na en vivo, degustaciones de La recolec- visite Colmuyao, disfrute de Economía, Roger Cisterna, ser los principales portavoces
extracción de co- recetas marinas y un mercado ción de algas, los recursos del mar y nuestra destacó el trabajo asociati- para atraer a turistas de todo
chayuyo, ulte, lu- de productos del mar, todo mariscos y la agricultura”, dice la dirigente, La Ruta de vo que están realizando los Chile a Ñuble y potenciar
che, piures, lapas, a cargo de los pescadores, pesca arte- quien destaca la fértil produc- las Cale- pescadores y recolectores destinos como el Valle del
Lcaracoles, jaibas para acercar estos recursos sanal ofrece ción agrícola que caracteriza la tas es una de la zona, favorable para Itata, Quillón, San Fabián y
remadoras y pescados como a la ciudadanía, promover su productos zona donde abundan cultivos iniciativa impulsar el turismo a través Valle Las Trancas para toda
róbalo y corvinilla, son parte consumo y reconocer el valor atractivos de verduras y frutas, entre del Instituto de la gastronomía local. época del año”.
de la pesca diaria que trabajan agregado que estas comunida- ellos las populares papayas Nacional de “En Ñuble tenemos un po-
los pescadores artesanales des otorgan a la pesca. para la más australes del mundo. Desarrollo tencial destino turístico que es Pescadores artesanales
y recolectores de orilla de Esta temporada la Ruta ya gastronomía La organización participa Sustentable Cobquecura y sus alrededores, La costa del Ñuble reúne
las caletas del Ñuble. Estos recorrió las regiones de Maule veraniega. estos días en los preparativos de la Pesca que dota de exquisitas playas a 300 pescadores artesanales
recursos serán protagonistas y O’Higgins, para continuar de lo que será este evento a Artesanal para realizar deportes como el en las caletas de Buchupu-
en la próxima Ruta de las en Antofagasta, Tarapacá, fines de febrero. Asimismo, (Indespa). surf, recorrer parajes natura- reo, Taucú, Mela, Perales y
Caletas del Ñuble que llegará Coquimbo y Valparaíso hasta las autoridades regionales se les y disfrutar de muy buena Purema.
hasta Chillán a fines del mes concluir en marzo en la Re- muestran entusiastas. Daniel gastronomía. Instancias como
de febrero junto al Sindicato gión Metropolitana. Andrades, director regional éstas nos ayudan a difundir la CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
de Recolectores de Orilla de de Sernapesca, destacó que riqueza de la zona y debemos www.ladiscusion.cl
Colmuyao, localidad a 15 Colmuyao esta iniciativa llevará a la
minutos al sur de Cobquecura, Ana Alarcón, secretaria capital regional las costum-
y a representantes del litoral del Sindicato de Recolectores bres, trabajo y sobre todo la
sur como las Vegas del Itata, de Orilla de Colmuyao, se gastronomía costera de la
Taucu y Mela. mostró entusiasta porque la región.
La Ruta de las Caletas es un actividad les permitirá vender “Tenemos una rica costa a
programa del Instituto Nacio- sus recursos en Chillán y dar pocos kilómetros, con paisajes
nal de Desarrollo Sustentable a conocer Colmuyao, lugar y productos fascinantes en
de la Pesca Artesanal y de la donde junto a 40 socios y Colmuyao, Vegas del Itata,
Acuicultura de Pequeña Escala socias recolectan algas y Mela, hay muchos atractivos
(Indespa), que ofrece en un mariscos. por conocer”, explicó.
evento gratuito clases de coci- “Queremos que la gente Por su parte el Seremi de