Page 17 - 06/12/2020
P. 17
www.ladiscusion.cl Domingo 6 de diciembre de 2020 17
Se tranSmitirá por Facebook Live
Ingeniería Agrícola concretará
esperado Festival de Innovación
Agroalimentaria Fiagro-2020
tres webinars se desarrollarán el 9, 10 y 11 de diciembre, en los cuales distintos actores del sector analizarán
temas como la transformación de alimentos, el vínculo agua, energía, medio ambiente y alimentos en la
agroindustria, así como la articulación de la Facultad con la enseñanza secundaria y la comunidad.
por: noticias uDec / foto: noticias uDec
partir del próxi- idea es mostrar qué es lo que
mo miércoles 9 hemos hecho y qué es lo que
de diciembre se Fiagro 2020 queremos hacer en pro del
desarrollará el pri- se enmar- desarrollo de Ñuble y del país”,
e
m
A r Festival de ca en el planteó el académico, quien
Innovación Agroalimentaria proyecto comentó que estas jornadas
Fiagro -2020, una iniciativa “Facultad de están dirigidas a los sectores
de la Facultad de Ingeniería Ingeniería público y privado, a pequeños
Agrícola de la Universidad de Agrícola en y medianos productores, así
Concepción (FIAUdeC) que el Cente- como a toda la comunidad.
se extenderá por tres días y nario de la Asimismo, subrayó que su
se transmitirá por Facebook Universidad objetivo es “vincular a los
Live a través del fan page de de Concep- distintos actores de la cadena
la Facultad. ción”, cuya agroalimentaria con la Facultad
En las tres jornadas 9, 10 realización de Ingeniería Agrícola, reco-
y 11 de diciembre- se desa- estaba nociendo el rol que ha tenido
rrollarán sendos seminarios prevista ori- históricamente en Ñuble y
web en los que participarán ginalmente que se ha proyectado al resto
actores relevantes del mun- para octubre del país”.
do agroalimentario, quienes de 2019. El Dr. Folch hizo hincapié
abordarán temáticas como la en el rol articulador de los
transformación de alimentos, distintos actores del sector
el nexo agua, energía, medio agroalimentario regional que
ambiente y alimentos en la El Festival cumple FIAUdeC, no solo en
agroindustria, así como la consiste en el desarrollo de proyectos,
articulación de la Facultad un ciclo de sino que en la generación y La vinculación de la Facultad de ingeniería agrícola de la udec con la comunidad ha sido una constante.
con la enseñanza secundaria tres semi- transmisión de conocimiento
y la comunidad. narios web a como un bien público. “Hay
Fiagro 2020 es dirigido partir de las que considerar que se hizo triales, para el desarrollo de diciembre, la temática será
por el director del Departa- 17.00 horas, el rescate de la historia de la nuevos productos”, planteó. “Rol del nexo: agua, energía,
mento de Agroindustrias de en cada uno Facultad justamente por esta De igual manera, apuntó al ambiente y alimentos, para el
FIAUdeC, Dr. Christian Folch de los cuales perspectiva visionaria que desafío de la sustentabilidad desarrollo de la agroindustria
Cano, con la colaboración se presentará tuvieron los fundadores de la ambiental y social, como un nacional”, que contará con la
de las académicas Margarita una charla, Facultad, que le dieron un en- imperativo de la industria. exposición del Dr. José Luis
Ocampo Rodríguez, Claudia y luego de foque ingenieril a la producción “Debemos ser capaces de Arumí Ribera, académico
Tramón Pregnam y la jefe desarrollará agropecuaria chilena; entonces, hacer procesos sustentables y exdecano de FIAUdeC;
administrativa, Marianela un conver- esa visión que tuvieron ellos que respondan a la demanda mientras que el conversato-
Carreño Ramírez. satorio. se ha proyectado en el tiempo (…) No solo tenemos que rio reunirá a Roberto Riva
Según explicó el Dr. Folch, el y ha hecho que seamos más producir, sino que también Righetti, subgerente zonal
Festival se enmarca en el pro- pertinentes que nunca, sobre tenemos que producir en Ñuble de Essbio S.A., a Daniel
yecto “Facultad de Ingeniería todo ahora, que se propone a forma sustentable, lo que en- Debemos ser capaces Rossi Chackal, responsable de
Agrícola en el Centenario de la la región de Ñuble como una globa nuestro quehacer como de hacer procesos proyectos de sostenibilidad y
Universidad de Concepción: potencia agroalimentaria”, Facultad. Estamos hablando creación de valor compartido
Por el desarrollo innovador argumentó el investigador, de la producción de alimen- sustentables que res- de ENEL Chile; y a Sandor
y sustentable de los procesos quien postuló que “a través tos, de la optimización de los pondan a la demanda” Panger Pizarro, gerente de Pro-
de producción para el sector de nuestros programas de pre recursos, el uso de energías ducción de PF Alimentos.
agroalimentario nacional”, y postgrado, la investigación, renovables y de un modelo Finalmente, en el webinar
cuyo objetivo principal es la prestación de servicios y las que nos permita respetar el Dr. ChrIStIAN folCh del viernes 11 de diciembre
relevar y difundir la historia actividades de transferencia ambiente, no solamente en lo Director se abordará la “Potenciali-
de esta unidad académica y tecnológica que realizan los referido a los recursos natu- Departamento De dad de la vinculación entre
poner en valor su aporte a la departamentos de Agroindus- rales, sino que también en lo agroinDustrias la educación secundaria, la
comunidad y al país. trias, de Recursos Hídricos y social”, y citó como ejemplos FiauDec comunidad y la Universidad de
Y si bien originalmente es- de Mecanización y Energía, los proyectos ejecutados por Concepción a través de la Fa-
taba previsto que se realizara pretendemos encadenar toda FIAUdeC con la Agrupación vación para la cadena agroa- cultad de Ingeniería Agrícola”,
en octubre del año pasado, la producción agropecuaria de de Productores y Procesadores limentaria”, está programada con la presentación de Víctor
el académico recordó que el la región”. de Castañas de El Carmen o para el miércoles 9 de diciem- Reyes Reyes, director del Liceo
estallido social obligó a pos- El académico planteó que los recolectores de hongos y bre. En ella expondrá Graciela Polivalente de San Nicolás;
ponerlo para marzo de este las proyecciones son bastante frutos silvestres de Bío Bío y Urrutia Soto, gerente del para dar paso al diálogo que
año, fecha en que tampoco ambiciosas: “Es necesario po- Maule, entre otros. Programa estratégico Trans- sostendrán: Claudio Asenjo,
se pudo concretar, debido a la der transformar las materias Tres seminarios forma Alimentos, en tanto, director del Liceo Agrícola
crisis sanitaria. Precisamente, primas en productos más Este Festival consiste en un en el panel participarán el Chillán (Cato); Stefany Salazar,
las restricciones impuestas por sofisticados que tengan como ciclo de tres seminarios web director de Corfo Ñuble, Daniel jefe de actividades prácticas
la autoridad en el contexto de fin el abastecimiento nacional a partir de las 17.00 horas, Sepúlveda Andrade; el gerente del Liceo el Huertón, de Los
pandemia llevaron al equipo y también el internacional, y en cada uno de los cuales agrícola de Beneo Orafti Chile, Ángeles; y Natalia Valderrama,
organizador a reformular para eso se necesita mejorar se presentará una charla, Peter Guhl; y el representante académica y secretaria acadé-
Fiagro, que ahora será com- los procesos de elaboración de y luego de desarrollará un regional de la Fundación para mica de la Facultad.
pletamente online. alimentos y el aprovechamiento conversatorio. la Innovación Agraria (FIA),
“Queremos relevar la his- de los recursos naturales y de La primera jornada, “Trans- Gonzalo Rueda Lama. CoMENtA E INfórMAtE MÁS EN:
toria de nuestra Facultad. La los subproductos agroindus- formación: La clave de inno- Al día siguiente, el 10 de www.ladiscusion.cl