Page 17 - 06/12/2020
P. 17

www.ladiscusion.cl                                                                            Domingo 6 de diciembre de 2020      17










        Se tranSmitirá por Facebook Live
        Ingeniería Agrícola concretará




        esperado Festival de Innovación



        Agroalimentaria Fiagro-2020





        tres webinars se desarrollarán el 9, 10 y 11 de diciembre, en los cuales distintos actores del sector analizarán
        temas como la transformación de alimentos, el vínculo agua, energía, medio ambiente y alimentos en la
        agroindustria, así como la articulación de la Facultad con la enseñanza secundaria y la comunidad.


        por:  noticias uDec / foto: noticias uDec

                 partir del próxi-           idea es mostrar qué es lo que
                 mo miércoles 9              hemos hecho y qué es lo que
                 de diciembre se   Fiagro 2020   queremos hacer en pro del
                 desarrollará el pri-  se enmar-  desarrollo de Ñuble y del país”,
                  e
                 m
        A r Festival de          ca en el    planteó el académico, quien
        Innovación Agroalimentaria   proyecto   comentó que estas jornadas
        Fiagro -2020, una iniciativa   “Facultad de   están dirigidas a los sectores
        de la Facultad de Ingeniería   Ingeniería   público y privado, a pequeños
        Agrícola de la Universidad de   Agrícola en   y medianos productores, así
        Concepción (FIAUdeC) que   el Cente-  como a toda la comunidad.
        se extenderá por tres días y   nario de la   Asimismo, subrayó que su
        se transmitirá por Facebook   Universidad   objetivo es “vincular a los
        Live a través del fan page de   de Concep-  distintos actores de la cadena
        la Facultad.             ción”, cuya   agroalimentaria con la Facultad
          En las tres jornadas 9, 10   realización   de Ingeniería Agrícola, reco-
        y 11 de diciembre- se desa-  estaba   nociendo el rol que ha tenido
        rrollarán sendos seminarios   prevista ori-  históricamente en Ñuble y
        web en los que participarán   ginalmente   que se ha proyectado al resto
        actores relevantes del mun-  para octubre   del país”.
        do agroalimentario, quienes   de 2019.  El Dr. Folch hizo hincapié
        abordarán temáticas como la          en el rol articulador de los
        transformación de alimentos,         distintos actores del sector
        el nexo agua, energía, medio         agroalimentario regional que
        ambiente y alimentos en la   El Festival   cumple FIAUdeC, no solo en
        agroindustria, así como la   consiste en   el desarrollo de proyectos,
        articulación de la Facultad   un ciclo de   sino que en la generación y   La vinculación de la Facultad de ingeniería agrícola de la udec con la comunidad ha sido una constante.
        con la enseñanza secundaria   tres semi-  transmisión de conocimiento
        y la comunidad.          narios web a   como un bien público. “Hay
          Fiagro 2020 es dirigido   partir de las   que considerar que se hizo    triales, para el desarrollo de                    diciembre, la temática será
        por el director del Departa-  17.00 horas,   el rescate de la historia de la   nuevos productos”, planteó.                  “Rol del nexo: agua, energía,
        mento de Agroindustrias de   en cada uno   Facultad justamente por esta     De igual manera, apuntó al                      ambiente y alimentos, para el
        FIAUdeC, Dr. Christian Folch   de los cuales   perspectiva visionaria que   desafío de la sustentabilidad                   desarrollo de la agroindustria
        Cano, con la colaboración   se presentará   tuvieron los fundadores de la   ambiental y social, como un                     nacional”, que contará con la
        de las académicas Margarita   una charla,   Facultad, que le dieron un en-  imperativo de la industria.                     exposición del Dr.  José Luis
        Ocampo Rodríguez, Claudia   y luego de   foque ingenieril a la producción   “Debemos ser capaces de                         Arumí Ribera, académico
        Tramón Pregnam y la jefe   desarrollará   agropecuaria chilena; entonces,   hacer procesos sustentables                     y exdecano de FIAUdeC;
        administrativa, Marianela   un conver-  esa visión que tuvieron ellos     que respondan a la demanda                        mientras que el conversato-
        Carreño Ramírez.         satorio.    se ha proyectado en el tiempo        (…) No solo tenemos que                           rio reunirá a Roberto Riva
          Según explicó el Dr. Folch, el     y ha hecho que seamos más            producir, sino que también                        Righetti, subgerente zonal
        Festival se enmarca en el pro-       pertinentes que nunca, sobre         tenemos que producir en                           Ñuble de Essbio S.A., a Daniel
        yecto “Facultad de Ingeniería        todo ahora, que se propone a         forma sustentable, lo que en-  Debemos ser capaces   Rossi Chackal, responsable de
        Agrícola en el Centenario de la      la región de Ñuble como una          globa nuestro quehacer como   de hacer procesos   proyectos de sostenibilidad y
        Universidad de Concepción:           potencia agroalimentaria”,           Facultad. Estamos hablando                        creación de valor compartido
        Por el desarrollo innovador          argumentó el investigador,           de la producción de alimen-  sustentables que res-  de ENEL Chile; y a Sandor
        y sustentable de los procesos        quien postuló que “a través          tos, de la optimización de los   pondan a la demanda”  Panger Pizarro, gerente de Pro-
        de producción para el sector         de nuestros programas de pre         recursos, el uso de energías                      ducción de PF Alimentos.
        agroalimentario nacional”,           y postgrado, la investigación,       renovables y de un modelo                           Finalmente, en el webinar
        cuyo objetivo principal es           la prestación de servicios y las     que nos permita respetar el   Dr. ChrIStIAN folCh  del viernes 11 de diciembre
        relevar y difundir la historia       actividades de transferencia         ambiente, no solamente en lo   Director           se abordará la “Potenciali-
        de esta unidad académica y           tecnológica que realizan los         referido a los recursos natu-  Departamento De    dad de la vinculación entre
        poner en valor su aporte a la        departamentos de Agroindus-          rales, sino que también en lo   agroinDustrias    la educación secundaria, la
        comunidad y al país.                 trias, de Recursos Hídricos y        social”, y citó como ejemplos   FiauDec           comunidad y la Universidad de
          Y si bien originalmente es-        de Mecanización y Energía,           los proyectos ejecutados por                      Concepción a través de la Fa-
        taba previsto que se realizara       pretendemos encadenar toda           FIAUdeC con la Agrupación   vación para la cadena agroa-  cultad de Ingeniería Agrícola”,
        en octubre del año pasado,           la producción agropecuaria de        de Productores y Procesadores   limentaria”, está programada   con la presentación de Víctor
        el académico recordó que el          la región”.                          de Castañas de El Carmen o   para el miércoles 9 de diciem-  Reyes Reyes, director del Liceo
        estallido social obligó a pos-         El académico planteó que           los recolectores de hongos y   bre. En ella expondrá Graciela   Polivalente de San Nicolás;
        ponerlo para marzo de este           las proyecciones son bastante        frutos silvestres de Bío Bío y   Urrutia Soto, gerente del   para dar paso al diálogo que
        año, fecha en que tampoco            ambiciosas: “Es necesario po-        Maule, entre otros.      Programa estratégico Trans-  sostendrán: Claudio Asenjo,
        se pudo concretar, debido a la       der transformar las materias           Tres seminarios        forma Alimentos, en tanto,   director del Liceo Agrícola
        crisis sanitaria. Precisamente,      primas en productos más                Este Festival consiste en un   en el panel participarán el   Chillán (Cato); Stefany Salazar,
        las restricciones impuestas por      sofisticados que tengan como         ciclo de tres seminarios web   director de Corfo Ñuble, Daniel   jefe de actividades prácticas
        la autoridad en el contexto de       fin el abastecimiento nacional       a partir de las 17.00 horas,   Sepúlveda Andrade; el gerente   del Liceo el Huertón, de Los
        pandemia llevaron al equipo          y también el internacional, y        en cada uno de los cuales   agrícola de Beneo Orafti Chile,   Ángeles; y Natalia Valderrama,
        organizador a reformular             para eso se necesita mejorar         se presentará una charla,   Peter Guhl; y el representante   académica y secretaria acadé-
        Fiagro, que ahora será com-          los procesos de elaboración de       y luego de desarrollará un   regional de la Fundación para   mica de la Facultad.
        pletamente online.                   alimentos y el aprovechamiento       conversatorio.           la Innovación Agraria (FIA),
          “Queremos relevar la his-          de los recursos naturales y de         La primera jornada, “Trans-  Gonzalo Rueda Lama.  CoMENtA E INfórMAtE MÁS EN:
        toria de nuestra Facultad. La        los subproductos agroindus-          formación: La clave de inno-  Al día siguiente, el 10 de   www.ladiscusion.cl
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22