Page 16 - 2020
P. 16
16 Domingo 30 de agosto de 2020 www.ladiscusion.cl
n convenio de proyecto de innovación ejecutado por la facultad de ingeniería agrícola udec
colaboración
suscribieron la
Universidad de Entregan comodato
UConcepción, la
Municipalidad de El Carmen y
la Agrupación de productores
y procesadores de castaña de a castañeros de El
El Carmen, mediante el cual
el municipio le entrega en co-
modato la escuela Trehualemu
Oriente a la organización, para
la implementación de su pri- Carmen para habilitar
mera unidad de proceso.
Este convenio se enmarca
en el proyecto “Utilización
completa del fruto del cas- sala de procesos
taño, para la elaboración a
escala piloto de una crema
untable con la incorporación
de aditivos especializados
que le otorguen propiedades La U. de Concepción firmó un convenio con la Municipalidad de El Carmen y la
funcionales, permitiendo im-
pulsar y abrir nuevos nichos de Agrupación de productores y procesadores de castaña. Se les entrega en comodato la
mercado para la agrupación de
castañeros de El Carmen”, eje- escuela Trehualemu Oriente para la implementación de su primera unidad de proceso, donde
cutado por el Departamento de podrán desarrollar productos a partir de la crema untable de castañas.
Agroindustrias de la Facultad
de Ingeniería Agrícola de la U. por: rOberTO fernánDez ruiz / foto: fiauDec
de Concepción (fiaUdeC), con
apoyo de la Fundación para la el convenio
Innovación Agraria (FIA) del se enmarca
Ministerio de Agricultura, en en un proyec-
alianza con la Municipalidad to apoyado
de El Carmen y la agrupación por fia, de
de castañeros. agregación
La firma, que se concretó
el 20 de agosto, contó con la de valor a la
presencia del alcalde de El castaña de
Carmen, José San Martín; el carmen,
el director del proyecto, el que incluye
académico UdeC Dr. Chris- el desarrollo
tian Folch; el presidente de de una crema
la agrupación, Aliro Lagos; untable.
la directora de Dideco del
municipio, Isabel Moraga; y el
asesor jurídico del municipio,
Pablo Utreras. El espacio les
El proyecto, co-dirigido por permititá a
la académica Margarita Ocam- los casta-
po, desarrolló una crema a base ñeros tener
a castañas, cacao y cúrcuma, un centro
la marca colectiva “Delicias de de acopio
El Carmen” y se han generado y una sala
nuevos nichos de mercado y para elaborar
de venta del producto. Entre productos
sus objetivos se considera, con la crema
además, la implementación de castañas.
de esta sala de procesos para
el desarrollo de productos a
partir de la crema elaborada,
la que se encuentra en proceso
de habilitación.
Según destacó el Dr. Folch,
“el comodato entrega un espa-
cio físico a la agrupación, que
les permitirá a los productores
tener su centro de acopio y la
primera unidad productiva,
para la elaboración de pro-
ductos a partir de la crema
untable de castañas, todos
con un profundo sentido de Agregación de valor para la implementación y es depender de un estrecho
identidad regional”. fiaUdeC en el campus Chillán, 50 preparación de manipuladores poder comprador del fruto
La crema untable, en tanto,
con la indumentaria necesaria
en estado fresco y no contar
es elaborada en la sala piloto de
agregado a su producción.
mentos. Un espacio dedicado
y fue lanzada al mercado el para el procesamiento de ali- con productos que le den valor
pasado jueves, así como la SoCIoS a la manipulación, cocción, En tanto, el alcalde San
marca Delicias de El Carmen, limpieza y bodega. Todo bajo Martín reconoció y agradeció
que también identificará otros integran la agrupación de pro- las normas sanitarias y con la labor desarrollada por el
La habilitación y mejoras del es- productos. ductores y procesadores de supervisión del equipo técnico Departamento de Agroindus-
El investigador hizo hincapié
pacio se encuentran en marcha y en que “el Departamento de castaña de el carmen. de la UdeC que garantice un trias de fiaUdeC y el equipo
óptimo desarrollo”.
de investigadores a cargo, que
se espera que a fines de septiem- Agroindustrias de la UdeC está Aliro Lagos, por su parte, contribuirá a revalorizar el
bre esta unidad productiva se en constante apoyo a distintas agradeció el esfuerzo de la patrimonio natural y cultural
encuentre implementada y lista comunidades campesinas”, y implementada y lista para su UdeC y del municipio y su- de El Carmen, y generar nuevas
brayó que la agrupación que
oportunidades de negocio para
adelantó que “la habilitación
para su funcionamiento”. y mejoras del espacio se en- funcionamiento”. preside cuenta con 50 socios, los productores.
cuentran en marcha y se espera Detalló, además, que “como los cuales buscan formas de
dr. ChrIStIAN foLCh que a fines de septiembre esta todas las unidades de procesa- vender sus productos, pero uno CoMENtA E INfórMAtE MÁS EN:
acaDémicO DepTO. agrOinDuSTriaS unidad productiva se encuentre miento, presentará un espacio de sus grandes inconvenientes www.ladiscusion.cl