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        Cultura&Espectáculos




        son casi 30 locales los que se asociaron
        Empresarios de la entretención




        se unen para buscar soluciones






        Están desarrollando distintas reuniones con las autoridades para determinar el cómo pasar a la siguente
        fase. La idea, dicen, es poder abrir prontamente para aliviar en parte el desastre económico de 440 trabajadores.

        pOR: CAroLinA mArCos CH. *[email protected] / FOTOgRAFíA: CristiAn CáCeres H.


                uly Llevul es la pro-
                pietaria de La Cre-
                pería, proyecto que
                hasta marzo pasado
        Jcontaba con cuatro
        sucursales en la intercomuna
        y 25 trabajadores. Pero hoy, el
        panorama es diametralmente
        opuesto.
          July parte advirtiendo que
        entiende la situación que
        vivimos y que nadie es cul-
        pable de lo que ocurrió. Pero
        sabe, además, que el rubro del
        entretenimiento y los restau-
        rantes serán los últimos en ser
        visibilizados. “Comprendo lo
        que ocurrió y de verdad que
        nadie tiene la culpa, pero
        obviamente a nosotros nos
        afectó”, cuenta recordando que
        en el verano pasado habían
        abierto el último local de calle
        Constitución. July advierte
        que para esa fecha tenía 25
        trabajadores, de los cuales
        quedan solo tres. Al resto, no
        se le renovó contrato.
          De los locales de La Cre-
        pería, uno debió cerrar, el de
        Padre Hurtado. Hoy el local
        más pequeño, el de Calle
        Constitución se mantiene
        con los desayunos y onces
        especiales para llevar. El resto
        de los locales arrendados han
        contado con la comprensión
        por parte de los dueños de
        cada inmueble, pero hoy se
        encuentran cerrados.
          July hoy solo cruza los dedos
        para que la ciudad pueda pasar
        a la siguiente fase y los locales
        puedan recibir clientes. “Pero   Antes de la pandemia, La Crepería estaba operando con cuatro locales y 25 trabajadores. Hoy solo mantiene abierta una sucursal para entregar desayunos y onces especiales.
        estamos asustados porque la
        gente ha salido en masa a la                                  La verdad es que tenemos mie-        el sistema de delivery. Cristian   por ser un rubro nocturno.
        calle estos días y a veces vemos                              do porque no sabemos cómo            cuenta que de los tres trabaja-  Pedimos una marcha blanca,
        difícil que podamos pasar a la                                vamos a poder actuar en el   La Crepería   dores contratados, dos están   para corregir errores, porque
        siguiente fase”, dice.                                        futuro. Para pasar a la siguiente   está hacien-  con suspensión de contrato y   estamos dispuestos a cumplir
                                 Comprendo lo que ocurrió y sé        fase y obtener el permiso para   do desayu-  solo cuenta con un ayudante   con todos los requisitos, dos
        Empresarios organizados  que esta no es culpa de nadie.       funcionar, tenemos que inver-  nos y onces   de cocina. “Nosotros estamos   metros por mesa, un metro
          July es parte de la orga-                                   tir en acrílicos, en personal   para llevar   solicitando a las entidades que   entre personas, entre otras.
        nización que se formó hace  Pero nos afectó”                  capacitado, en sanitizaciones   por estos días   se abra prontamente porque   Yo al final creo que es menos
        un mes y en donde están                                       y la verdad es que ya estamos   inciertos.   si ya se extiende esto varios   riesgoso estar en el local que ir
        participando alrededor de 28   July llEvul                    tocando fondo. Muchos nos            de nosotros tendremos que   a un mall, y con esto nosotros
        locales de entretención entre   LA CreperíA                   hemos salvado con los delivery,      cerrar las puertas. Las ventas   somos los más afectados, es
        discoteques, cafés y pubs.                                    lo que apenas nos permite            del delivery llegan a apenas   injusto que se abra el comercio
        Según cuenta Josue Sáez de                                    pagar cotizaciones y solo nos        el 20 por ciento de lo que ha-  y no nosotros”, indica.
        Costa Cuervo, son alrededor                                   preguntamos qué pasará en el         cíamos en tiempos normales”,   Clavería también tiene
        de 400 los trabajadores que                                   futuro”, advierte Josue.             puntualiza.              temor por las imágenes que
        se han visto afectados por la                                   “Acá seguimos pagando                Cristian también hace una   se han visto los últimos días
        pandemia.                                                     arriendos, cotizaciones, suel-       crítica a la apertura del co-  del centro de la ciudad. “Si
          Entre los locales que se orga-  Estamos organizados para cer si   dos y patentes, pero muchos    mercio. “Todos pueden abrir,   no regulan lo que pasa ahora,
        nizaron en distintas reuniones   podemos salir todos juntos de   hemos tenido que liquidar         menos nosotros, somos los   difícilmente podremos abrir”,
        con seremis y otras autoridades                               algunas cosas. Sabemos de            últimos en la cadena. Si se   finaliza pensando en que se
        cuentan Club La Piedra, Costa  esto que ha sido tremendo”.    dos locales que ya cerraron y        llega a abrir, también queremos   acercan las Fiestas Patrias y
        Cuervo, Magnolia, Club Cara-                                  estamos buscando soluciones          que nos den la posibilidad de   cada uno de los empresarios
        melo, D’gusta, Di Lui, Café Bar   JOSuE SAEz                  porque la verdad es que nos          que las fiscalizaciones no sean   gastronómicos y de entreten-
        Anaconda, Cinema Burger, La   CostA Cuervo                    sentimos solos. Nuestro rubro        fuertes, porque dependemos   ción ya sacan las cuentas de las
        Crepería, Club Retro, Texas,                                  está en soledad”, admite.            de la patente, y con muchos   pérdidas que tendrá el rubro,
        Up Sushi, Chapu restaurante,                                                                       partes no la renuevan. Quere-  uno de los más inciertos en
        Tentao, Panitao y Más Sabor,   varias cosas. Entre ellas, el   Fiestas Patrias y pérdidas          mos pasar a la siguiente fase,   pandemia.
        entre otros.             tema de las prórrogas de las           Cristian Clavería es el pro-       pero tenemos miedo que se
          “Hemos tenido varias re-  patentes, saber qué pasará con    pietario de D’gusta, local que       ensañen con nosotros y las   COMENTA E INFORMATE MÁS EN:
        uniones, estamos pidiendo   los locales que tienen terraza.   actualmente está trabajando          fiscalizaciones sean más duras   www.ladiscusion.cl
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