Page 3 - 2019
P. 3
www.ladiscusion.cl 3
LA DISCUSIÓN
Director: Francisco Martinic Figueroa • Representante legal: Daniel Sepúlveda H. •
Domicilio: 18 de septiembre 721 • Fono: 422201 200 • Propietario: Empresa Periodística La Discusion S.A. •
Correo electrónico: [email protected] • Sitio web: www.diarioladiscusion.cl •
Impresor: Impresora La Discusión S.A. •Empresa Corporación Universidad de Concepción.
Editorial Humor CELULARES EN COLEGIO
Comemos mal
na dieta defi ciente es res- En el caso De estos estudios también se destaca
ponsable de más muertes que uno de los nutrientes que más se
en todo el mundo que de Chillán, encuentra y en exceso en nuestra dieta
el tabaco, la presión se advierte el -por supuesto, también en la de los
arterial alta o cualquier escolares- es el azúcar, incluso en una
Uotro riesgo para la salud, mayor consumo proporción mayor que la de grasa.
según un nuevo estudio científi co de la Igualmente, se constata que la mal-
Universidad de Washington, en Estados nacional de nutrición por exceso es un mal que ha
Unidos. El consumo de cantidades bajas aumentado durante los últimos seis años
de alimentos saludables, como los ce- alimentos con un 40% en niños menores de cinco años.
reales integrales y demasiados alimentos alto contenido Por eso es importante que las institucio-
poco saludables, incluidas las bebidas nes que trabajan con este grupo etario
endulzadas, representa una de cada cinco de nutrientes desarrollen estrategias nutricionales que
muertes en todo el mundo. complementen el trabajo educativo. -Parece que me dejaron en visto.
“La mala alimentación es un asesino críticos y energía. Otro dato coincidente es que la ali-
de igualdad de oportunidades. Somos mentación de los hombres es menos Otra Mirada
lo que comemos y los riesgos afectan a Además, se saludable que la de las mujeres y que
las personas en una variedad de carac- comprobó que los en la ciudad se come peor que en las
terísticas demográfi cas que incluyen zonas rurales. En el caso de Chillán, se El negocio de la nieve
edad, género y estado económico”, dice habitantes de esta advierte el mayor consumo nacional
el doctor Ashkan Afshin, autor principal de alimentos con alto contenido de
del estudio en que participaron más de zona son quienes nutrientes críticos y energía. Además, espués de 10 años de concesión del dominio esquia-
130 científi cos de casi 40 países y que se comprobó que los habitantes de esta ble, la empresa Nevados ha logrado posicionar de
se publicó recientemente en la revista consumen zona son quienes consumen menos buena forma a nivel nacional e internacional este
médica internacional ‘Th e Lancet’. menos cantidad cantidad de alimentos con nutrientes destino de invierno, lo que ha empujado también
A nivel local, estudios del Ministe- protectores y los que presentan mayor el desarrollo de Las Trancas, sumando un total de
rio de Salud, como de universidades, de alimentos sobrepeso y obesidad de la población D4 mil camas junto a los hoteles de la montaña.
coinciden en que llevamos una dieta nacional. Esta condición no supone Esta cifra no deja de ser signifi cativa, puesto que supera la
poco saludable, lo que se traduce en con nutrientes solamente un aumento de peso, sino oferta de Concepción y constituye una enorme oportunidad para
obesidad, discapacidad y enfermedades de la masa de grasa corporal lo que desarrollar actividades durante todo el año.
asociadas al sobrepeso, como la diabetes, protectores y los constituye un factor de riesgo, pues El rentable negocio de la nieve también ha permitido proyectar
la hipertensión y cáncer, entre otras que presentan crece la probabilidad de contraer otras este destino para el desarrollo del turismo outdoor en toda tem-
patologías. enfermedades. porada, así como también el turismo de negocios.
Monotonía alimentaria, consumo mayor sobrepeso Esta realidad que desnudan los estudios Sin embargo, para que este destino aspire a ser de categoría
excesivo de calorías “vacías” y una es lo que se ve, dicen los especialistas, mundial debe superar ciertas falencias que si bien no han frenado
sobrecarga de azúcares agregados son y obesidad de diariamente en los centros de salud de el desarrollo del negocio, podrían convertirse en graves obstáculos
características de la alimentación de los la Región: cómo crecen los niveles de si se quiere pensar en grande. En ese sentido, mejorar la infra-
ñublensinos, bien alejada de lo que serían la población obesidad y sobrepeso que se corresponden estructura de servicios en Las Trancas es el principal desafío del
los buenos hábitos de nutrición, con un nacional. evidentemente con el desconocimiento sector público y también del privado.
consumo mayor de frutas y verduras generalizado en la población de cuáles Para ser más precisos, es esencial contar con un sistema sanitario
frescas que tenemos en abundancia y son los hábitos alimenticios más salu- moderno, que contemple una red de agua potable y alcantarillado
cortes magros de carne vacuna, pollo dables y el riesgo que conlleva seguir de la misma categoría que existe en las urbes, así como también,
sin piel y, sobre todo, pescado. comiendo tan mal. potenciar la oferta de entretención en Las Trancas.
El propio presidente del Consorcio Nevados, Guillermo Ruiz,
ha manifestado su interés en que Las Trancas avance en su cre-
Opinión cimiento para convertirse en una ciudad de montaña, siguiendo
el modelo de pequeñas urbes en Norteamérica y Europa, con un
variado equipamiento que considere, además de los tradicionales
La UdeC: del desarrollismo al neoliberalismo servicios de arriendo de equipos, cafeterías y hospedaje, la presencia
de mayor variedad de restaurantes, supermercados, discotecas,
pubs, farmacias e incluso, un casino de juegos.
Danny Gonzalo Monsálvez del país. Lo anterior, era propio del con el proyecto refundacional de la La nieve efectivamente es un buen negocio, pero después de
Araneda modelo desarrollista imperante en dictadura, siendo uno de los casos más las 18 horas esta zona debe ser capaz de ofrecer una variedad
@MonsalvezAraned aquellos años. Este modelo de desarro- emblemáticos la llegada a la Univer- de actividades que hagan de este destino un lugar entretenido,
llo y el papel que debía desempeñar la sidad el año 1979 del entonces joven moderno y sustentable, donde todos ganen.
Universidad se hicieron presente con economista Joaquín Lavín, quien se
La U. de Concepción no ha sido mucha fuerza hasta el golpe de Estado hizo cargo de la Escuela de Economía Efemérides
ajena o indiferente a los cambios que de 1973. Incluso, a mediados de los de la casa de estudios. Desde allí se
se han producido a nivel internacional sesenta, algunos académicos como el fueron sentando las bases de una
o nacional. Al respecto, ¿cómo ha sido, profesor Galo Gómez y los médicos nueva forma de pensar la economía 1928. Los Ferroca- Hace 50 años
por ejemplo, el papel de la Universidad Rafael Darricarrere y Hernán San a través de seminarios, congresos y rriles establecen un
durante la etapa desarrollista y poste- Martín, también refl exionaban sobre cursos respecto a las bondades de servicio de enco- Gracias al aporte que los veci-
riormente durante la imposición del el rol de la Universidad y cómo esta la política económica del régimen y miendas, equipaje y nos de la Población Santa Elvi-
modelo neoliberal? Hacia mediados debía tener un papel central a la hora los benefi cios que esta traería para el carga a domicilio. ra han hecho en la Dirección
de siglo XX, específi camente con la de contribuir para superar el subde- mundo empresarial. de Obras Sanitarias, será una
llegada en 1956 de David Stitchkin a la sarrollo del país, comprometiéndose El propio Lavín expresó que la Es- 1947. Nace en San realidad la instalación de la red
rectoría de la Universidad, se produjo con los cambios estructurales. cuela de Economía de la Universidad Carlos el cantante de alcantarillado que tanto ne-
uno de los momentos más importantes El golpe de Estado de 1973, alteró se debía convertir en “la autoridad” Óscar Germaín de cesita dicha población.
en cuanto desarrollo institucional a todo este proceso. La intervención económica de la zona, además, de con- la Fuente Maureira.
través de la vinculación que debía militar en el país y en las Univer- vertirse en una empresa que produzca En 1968 ingresó
existir entre universidad y empresa. sidades con los rectores delegados ingenieros comerciales que sean buenos como vocalista del
A partir de aquello, se impulsó con produjo un vuelco sobre el rol de las y que el mercado los acepte. Asimismo, Hace 25 años
fuerza la concreción de los Institutos Casas de Estudio en la vida nacional, agregó que los cambios impulsados grupo “Los Ángeles
Centrales de Química, Biología, Física más aún en materia económica con por el régimen, han signifi cado “una Negros”. El Plan nacional para la Supe-
y Matemáticas, los cuales deberían ser, la imposición del modelo neoliberal. verdadera revolución”, en la cual ración de la Pobreza, el seremi
en palabras de Stitchkin, los laborato- A partir de entonces, las políticas de hemos pasado “de un país estatista 1959. Se publica de Planifi cación y Cooperación,
rios experimentales de las industrias, racionalización y autofi nanciamiento de ciudadanos acostumbrados a vivir el poema épico Sergio Moff at, reveló que 400
es decir, la universidad debía estar al se hicieron presente, pero no solo al amparo del paternalismo y favores “La Araucana” de localidades deprimidas, han sido
servicio de las industrias, para de esa aquello, desde esa fecha la U. de estatales, en un país de consumidores Alonso de Ercilla y consideradas en un estudio con
forma contribuir al desarrollo y riqueza Concepción estuvo en connivencia y productores”. Zúñiga. propuesta al Gobierno de Frei.