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Personajes
“Estas tortillas se hacen entre
mucho calor, humo y mi familia”
POR: FELIPE AHUMADA JEGÓ*[email protected] / FOTO: CRISTIAN CÁCERES HERMOSILLA Difícil saber si aún se le puede llamar “picá” al potenciar el prestigio.
restorán El Rosal, ni a su mítico puesto trasero, Miriam es pequeñita. Como la ventana y la
donde Miriam Vásquez, hace más de 20 años cabaña donde atiende, y a la que se llega por un
La tortilla buena se debe hacer prepara esas increíbles tortillas al rescoldo. callejón circundado por árboles y arbustos.
Y es porque a estas alturas difícilmente Su historia es grande. Grande como los
en horno de cemento. Queda alguien no la conozca, o ignore que el ofi cio hornos que hay atrás, al fondo y que nadie
negra y se raspa para sacarle lo arrancó su mamá, hace exactos 42 años en ve. Tampoco se siente ese fuego abrasante
Los Lleuques. que cambia hasta el parco humor del invierno
el carbón para que luzca como todo “Mi mamá, Rosa Sepúlveda, las vendía afuera, blanco, una vez que se entra.
el mundo sabe. La mejor es la que se en la carretera, y nos llevaba a nosotras, las hijas Entrar a la sala de los hornos, que fabricó
a ayudarla a vender. Ahí fue que se nos ocurrió su papá, es como viajar al medioevo rumano.
hace con ingredientes de la zona, de poner un puestecito y hace como 29 años, nos Sus cuñadas y hermanas parecen muñecas de
acá mismo. Empezamos de a poco, vinimos acá a El Rosal, porque vivíamos al lado vestidos anchos, la cabeza cubierta de telas
de la escuela”, recuerda Miriam.
coloridas y cuchillo en mano le van sacando
vendiendo en la carretera, mientras Fue un partir todo de nuevo, un puesto en la el carbón a la masa para que luzca la saludable
calle, un letrerito “y gracias a Dios las personas textura de la tortilla sabor a montaña, a ríos
más cerca de la ciudad se vende más ya nos empezó a ubicar, empezaron a venir prístinos, a cielos azules y a manos tiernas.
cara, más arriba es más barata. Me gusta siempre y a darse el dato, así fue que llegó más El fuego lo hace con leña del álamo o pino
y más gente a comprar las tortillas”, repasa. de Las Trancas. La harina la compra en Río
cocinar, es un don que me dio Dios”. Lo del restorán, vino después, lo maneja un Viejo y el resto de los ingredientes en la zona,
sobrino y las empanadas también ayudaron a así se logra el verdadero de Ñuble.