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                                                                                                                                     Personajes





















































































        “Estas tortillas se hacen entre




        mucho calor, humo y mi familia”





        POR: FELIPE AHUMADA JEGÓ*[email protected] / FOTO: CRISTIAN CÁCERES HERMOSILLA  Difícil saber si aún se le puede llamar “picá” al   potenciar el prestigio.
                                                                                   restorán El Rosal, ni a su mítico puesto trasero,   Miriam es pequeñita. Como la ventana y la
                                                                                   donde Miriam Vásquez, hace más de 20 años   cabaña donde atiende, y a la que se llega por un
                    La tortilla buena se debe hacer                                prepara esas increíbles tortillas al rescoldo.  callejón circundado por árboles y arbustos.
                                                                                    Y es porque a estas alturas difícilmente   Su historia es grande. Grande como los
                    en horno de cemento. Queda                                     alguien no la conozca, o ignore que el ofi cio   hornos que hay atrás, al fondo y que nadie
                    negra y se raspa para sacarle                                  lo arrancó su mamá, hace exactos 42 años en   ve. Tampoco se siente ese fuego abrasante
                                                                                   Los Lleuques.                        que cambia hasta el parco humor del invierno
        el carbón para que luzca como todo                                          “Mi mamá, Rosa Sepúlveda, las vendía afuera,   blanco, una vez que se entra.
        el mundo sabe. La mejor es la que se                                       en la carretera, y nos llevaba a nosotras, las hijas   Entrar a la sala de los hornos, que fabricó
                                                                                   a ayudarla a vender. Ahí fue que se nos ocurrió   su papá, es como viajar al medioevo rumano.
        hace con ingredientes de la zona, de                                       poner un puestecito y hace como 29 años, nos   Sus cuñadas y hermanas parecen muñecas de
        acá mismo. Empezamos de a poco,                                            vinimos acá a El Rosal, porque vivíamos al lado   vestidos anchos, la cabeza cubierta de telas
                                                                                   de la escuela”, recuerda Miriam.
                                                                                                                        coloridas y cuchillo en mano le van sacando
        vendiendo en la carretera, mientras                                         Fue un partir todo de nuevo, un puesto en la   el carbón a la masa para que luzca la saludable
                                                                                   calle, un letrerito “y gracias a Dios las personas   textura de la tortilla sabor a montaña, a ríos
        más cerca de la ciudad se vende más                                        ya nos empezó a ubicar, empezaron a venir   prístinos, a cielos azules y a manos tiernas.
        cara, más arriba es más barata. Me gusta                                   siempre y a darse el dato, así fue que llegó más   El fuego lo hace con leña del álamo o pino
                                                                                   y más gente a comprar las tortillas”, repasa.  de Las Trancas. La harina la compra en Río
        cocinar, es un don que me dio Dios”.                                        Lo del restorán, vino después, lo maneja un   Viejo y el resto de los ingredientes en la zona,
                                                                                   sobrino y las empanadas también ayudaron a   así se logra el verdadero de Ñuble.
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