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8 AGRO LA DISCUSIÓN
VITIVINICULTURA
Historia y tradición: la clave de los mejores
vinos País del Valle del Itata en 2019
Héctor Lara (Quillón) y Gerardo Sandoval (Quirihue) destacaron en el último Concurso del Vino en Portezuelo donde
un reconocido jurado galardonó sus mostos, que revelan lo mejor de las cepas patrimionales y prácticas ancestrales.
Texto: Marcelo Herrera Vidal / Fotos: La Discusión
l Sexto Concurso del
Vino del Valle del
Itata realizado en
Portezuelo el 22 y
E23 de noviembre,
fue la oportunidad de apre-
ciar a los mejores vinos de
cepas ancestrales produci-
dos en el Valle del Itata.
143 muestras de mostos
de la zona fueron expuestos
ante un reconocido jurado
de enólogos y sommeliers,
encabezados por Pablo
Ugarte, director del concur-
so Catad’Or; Eugenio Lira,
integrante del directorio
de la Asociación Nacional
de Ingenieros Agrónomos
Enólogos de Chile y Francis-
co Zúñiga, sommelier autor
de la Guía Vinaud.
En cepa País, donde Itata
es referente, dos fueron los
vinos que atrajeron la mayor
atención. El espumante
de 2018 del productor
Héctor Lara Córdova, del
sector Huacamalá en Qui-
llón, quien se adjudicó el Héctor Lara, vitivinicultor de Quillón.
galardón al Mejor Vino del
Concurso y “Casa y Teja” de por sus métodos naturales, de la uva local y con un fuer- Lara y Nelly Aguilera, ambos
la Viña Alto Piedra, ubicada libre de químicos. te arraigo de las prácticas mostos sumaron además
en el sector Cerro Coiquén, De una producción de campesinas en la elabora- un respaldo enológico que
en Quirihue, de la produc- 700 botellas de uva Mos- ción del vino, el docente y les permitió satisfacer al
tora Nelly Aguilera, el que catel y País, 150 recibie- viñatero quirihuano com- exigente paladar del jurado
se quedó con el premio al ron el espumante País que prendió rápidamente que y que fue aportado por el
Mejor Vino País. participó en el concurso en ambos conceptos, historia enólogo Gustavo Martínez,
Ambos ejemplares resu- Portezuelo. y tradición, debían ir de la del Centro de Extensión
men en buena parte lo que mano, por lo que se abo- Vitivinícola del Sur.
representa hoy por hoy el TRADICIÓN FAMILIAR có a la elaboración de sus “No tenía idea cómo se
Valle del Itata en el con- Detrás del éxito de “Casa propios vinos con la misión hacía espumante y me gus-
cierto nacional: mostos y Teja”, está Gerardo Sando- de traspasar tales caracte- tó pese a que el proceso es
que rescatan tradiciones de val Aguilera, hijo de Nelly, rísticas a la botella. largo, pero creo que vale la
más de 300 años mediante quien producto de una rica “No usamos tanto el pena porque ahora puedo
prácticas ancestrales, de la herencia, tomó lo mejor del alambrado, como en las vender la botella a un buen
mano de cepas que ya for- viñedo familiar para elabo- viñas de las regiones más precio, yo antes vendía la
man parte del patrimonio rar el que se transformaría industriales, son viñas de uva hasta que me di cuenta
cultural del país. en el mosto ganador. cabeza, además solo usa- que el valor agregado esta-
A ello se suman formas “Yo soy profesor de His- mos sulfi to para estabilizar ba en la botella”, destacó
naturales de elaboración Gerardo Sandoval, de Quirihue. toria y mi otra pasión son el vino”, agregó, aludiendo Héctor Lara.
que los hace vinos únicos. los vinos, que he hereda- a las técnicas propias de “En tres semanas esta-
Tales características pare- trabajo detrás. Tomamos la meses y de ahí se fue a la do de mis padres y abue- producción, arraigadas remos embotellando unas
cen ser la clave tras el éxito uva, una noche la tuvimos botella en un ambiente los”, explicó el productor, en el Valle del Itata. mil botellas que pretendo
de los premiados vinos bajo temperatura ambiente, fresco. Después al degüe- quien fi el a su formación enviar a concursos y tam-
País del Valle del Itata este al otro día la guardamos en lle mientras el resto sigue profesional, se dedicó a APOYO ENOLÓGICO bién a algunos restaurantes
2019. cuvas de acero que man- guardado”, detalló Héctor estudiar los orígenes del Además del apoyo que y hoteles de la zona y de
“Se trata de una produc- tengo, donde fermentaron Lara sobre el proceso de vino en Itata. reciben al ser usuarios de Santiago”, reveló a su vez
ción del 2018. Hubo mucho lentamente durante cuatro producción el cual destaca Imbuido de la historia Indap, en el caso de Héctor Gerardo Sandoval.
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