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           VITIVINICULTURA



           Historia y tradición: la clave de los mejores




           vinos País del Valle del Itata en 2019





           Héctor Lara (Quillón) y Gerardo Sandoval (Quirihue) destacaron en el último Concurso del Vino en Portezuelo donde
           un reconocido jurado galardonó sus mostos, que revelan lo mejor de las cepas patrimionales y prácticas ancestrales.

           Texto: Marcelo Herrera Vidal / Fotos: La Discusión



                 l Sexto Concurso del
                 Vino del Valle del
                 Itata realizado en
                 Portezuelo el 22 y
           E23 de noviembre,
           fue la oportunidad de apre-
           ciar a los mejores vinos de
           cepas ancestrales produci-
           dos en el Valle del Itata.
             143 muestras de mostos
           de la zona fueron expuestos
           ante un reconocido jurado
           de enólogos y sommeliers,
           encabezados por Pablo
           Ugarte, director del concur-
           so Catad’Or; Eugenio Lira,
           integrante del directorio
           de la Asociación Nacional
           de Ingenieros Agrónomos
           Enólogos de Chile y Francis-
           co Zúñiga, sommelier autor
           de la Guía Vinaud.
             En cepa País, donde Itata
           es referente, dos fueron los
           vinos que atrajeron la mayor
           atención. El espumante
           de 2018 del productor
           Héctor Lara Córdova, del
           sector Huacamalá en Qui-
           llón, quien se adjudicó el   Héctor Lara, vitivinicultor de Quillón.
           galardón al Mejor Vino del
           Concurso y “Casa y Teja” de                                     por sus métodos naturales,   de la uva local y con un fuer-  Lara y Nelly Aguilera, ambos
           la Viña Alto Piedra, ubicada                                    libre de químicos.   te arraigo de las prácticas   mostos sumaron además
           en el sector Cerro Coiquén,                                       De una producción de   campesinas en la elabora-  un respaldo enológico que
           en Quirihue, de la produc-                                      700 botellas de uva Mos-  ción del vino, el docente y   les permitió satisfacer al
           tora Nelly Aguilera, el que                                     catel y País, 150 recibie-  viñatero quirihuano com-  exigente paladar del jurado
           se quedó con el premio al                                       ron el espumante País que   prendió rápidamente que   y que fue aportado por el
           Mejor Vino País.                                                participó en el concurso en   ambos conceptos, historia   enólogo Gustavo Martínez,
             Ambos ejemplares resu-                                        Portezuelo.          y tradición, debían ir de la   del Centro de Extensión
           men en buena parte lo que                                                            mano, por lo que se abo-  Vitivinícola del Sur.
           representa hoy por hoy el                                       TRADICIÓN FAMILIAR   có a la elaboración de sus   “No tenía idea cómo se
           Valle del Itata en el con-                                        Detrás del éxito de “Casa   propios vinos con la misión   hacía espumante y me gus-
           cierto nacional: mostos                                         y Teja”, está Gerardo Sando-  de traspasar tales caracte-  tó pese a que el proceso es
           que rescatan tradiciones de                                     val Aguilera, hijo de Nelly,   rísticas a la botella.  largo, pero creo que vale la
           más de 300 años mediante                                        quien producto de una rica   “No usamos tanto el   pena porque ahora puedo
           prácticas ancestrales, de la                                    herencia, tomó lo mejor del   alambrado, como en las   vender la botella a un buen
           mano de cepas que ya for-                                       viñedo familiar para elabo-  viñas de las regiones más   precio, yo antes vendía la
           man parte del patrimonio                                        rar el que se transformaría   industriales, son viñas de   uva hasta que me di cuenta
           cultural del país.                                              en el mosto ganador.  cabeza, además solo usa-  que el valor agregado esta-
             A ello se suman formas                                          “Yo soy profesor de His-  mos sulfi to para estabilizar   ba en la botella”, destacó
           naturales de elaboración   Gerardo Sandoval, de Quirihue.       toria y mi otra pasión son   el vino”, agregó, aludiendo   Héctor Lara.
           que los hace vinos únicos.                                      los vinos, que he hereda-  a las técnicas propias de   “En tres semanas esta-
             Tales características pare-  trabajo detrás. Tomamos la   meses y de ahí se fue a la   do de mis padres y abue-  producción, arraigadas   remos embotellando unas
           cen ser la clave tras el éxito   uva, una noche la tuvimos   botella en un ambiente   los”, explicó el productor,   en el Valle del Itata.   mil botellas que pretendo
           de los premiados vinos   bajo temperatura ambiente,   fresco. Después al degüe-  quien fi el a su formación   enviar a concursos y tam-
           País del Valle del Itata este   al otro día la guardamos en   lle mientras el resto sigue   profesional, se dedicó a   APOYO ENOLÓGICO   bién a algunos restaurantes
           2019.                cuvas de acero que man-  guardado”, detalló Héctor   estudiar los orígenes del   Además del apoyo que   y hoteles de la zona y de
             “Se trata de una produc-  tengo, donde fermentaron   Lara sobre el proceso de   vino en Itata.  reciben al ser usuarios de   Santiago”, reveló a su vez
           ción del 2018. Hubo mucho   lentamente durante cuatro   producción el cual destaca   Imbuido de la historia   Indap, en el caso de Héctor   Gerardo Sandoval.

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