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                          14   Domingo 24 de noviembre de 2019                                                                       www.ladiscusion.cl


                                         TESISTAS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA AGRÍCOLA UDEC

                                         Innovan con elaboración de



                    res estudiantes de
                    pregrado de la Fa-   harinas de alforfón y quínoa
                    cultad de Ingeniería
                    Agrícola de la Uni-
           Tversidad de Con-
           cepción (fi aUdeC) participaron   Estudiantes expusieron en Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
           en el XXII Congreso Chileno
           de Ciencia y Tecnología de    Andrés Rosales y Ricardo Aguilera, de Ingeniería en Alimentos; y Loreto Vásquez, de Ingeniería
           Alimentos 2019 “Alimentación   Agroindustrial; presentaron sus investigaciones desarrolladas en el marco del proyecto
           inteligente: alimentación del
           futuro”, realizado en Osorno en   FIA “Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos
           octubre pasado y organizado
           por la Sociedad Chilena de    ancestrales” ejecutado por Orafti y la UdeC.
           Ciencia y Tecnología de los
           Alimentos (Sochital) y la carrera   POR: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ / FOTOS: FIA UDEC
           de Ingeniería en Alimentos del
           Departamento de Acuicultura y
           Recursos Agroalimentarios de la
           Universidad de Los Lagos.
             Se trata de los tesistas Andrés   Los es-
           Rosales y Ricardo Aguilera, de   tudiantes
           Ingeniería en Alimentos; y de   analizaron
           Loreto Vásquez, de Ingeniería   las propie-
           Agroindustrial, quienes par-  dades físicas
           ticiparon con sus trabajos en   y químicas
           modalidad oral.          en masas
             A la cita concurrieron junto a   crudas y
           su profesora guía de tesis, Dra.   horneadas
           Leslie Vidal, quien destacó la   de alforfón,
           relevancia de la participación   quínoa roja
                                    y quínoa
           de los alumnos en este con-  blanca.
           greso, lo que aseguró, fue una
           experiencia muy valiosa para
           sus carreras.
             La académica explicó que se
           generó un espacio de encuentro,
           diálogo y colaboración entre
           investigadores, docentes y
           estudiantes en temáticas como
           alimentos funcionales, nutrición
           y biotecnología; innovación,
           desarrollo de productos y gas-
           tronomía; ingeniería de alimen-
           tos; sustentabilidad ambiental
           en la industria de alimentos; y
           calidad e inocuidad.
             Los trabajos presentados
           forman parte del proyecto
           “Polo territorial de desarrollo       Andrés Rosales, Loreto Vásquez, la profesora guía de las tesis, Dra. Leslie Vidal, y Ricardo Aguilera.
           de ingredientes funcionales
           y aditivos, a partir de granos        refi rió a “Diseño y evaluación   estudio científi co de revisión
           ancestrales, para la industria        de propiedades reológicas y   bibliográfi ca extenso, “ya que el   algunas características senso-  ancestrales tiene como objetivo
           alimentaria mundial”, fi nan-         químicas en masa horneada de   alforfón es un grano desconoci-  riales (organolépticas).  la consolidación de una nueva
           ciado por la Fundación para           quínoa blanca von Baer”.  do en Chile, que posee múltiples   Se percibió   “Participar en un congreso   industria de ingredientes fun-
           la Innovación Agraria (FIA),            Aguilera comentó que “se   benefi cios nutricionales que   el interés de   de este nivel tiene gran rele-  cionales y aditivos especializa-
           y adjudicado por Oraft i Chile        percibió el interés de los asis-  le otorgan la característica de   los asisten-  vancia, ya que Sochital es el   dos a partir de la introducción
           S.A. (empresa gestora) en             tentes, ya que el alforfón es un   alimento funcional”, así como   tes, ya que   congreso nacional de alimentos   del cultivo de la quínoa, el
           alianza con la UdeC.                  grano ancestral desconocido,   también un trabajo científi co   el alforfón   de mayor importancia, parti-  alforfón y otros granos andinos
                                                 además de ser un trabajo no-  que apuntó a determinar las   es un grano   cipan exponentes nacionales   entre las regiones Metropolitana
           Harina de alforfón                    vedoso, por lo que luego se   propiedades químicas nutri-  ancestral   como internacionales y se debe   y de Los Lagos, que también
             Ricardo Aguilera presentó           acercaron a realizarme pre-  cionales del grano y harina,   desconoci-  cumplir una serie de requisitos   considera el desarrollo de hari-
           “Diseño y evaluación de las           guntas técnicas para conocer   luego se ejecutó una molienda   do, además   para participar con los traba-  nas estandarizadas que servirán
           propiedades físicas y químicas        más sobre el grano y el estudio   para obtener una harina estan-  de ser un   jos, ya que son evaluados por   como materia prima de una
           en masas crudas y horneadas           realizado”.              darizada, se determinaron las   trabajo no-  una comisión de científi cos   gran variedad de alimentos
           de alforfón”; Héctor Rosales            El tesista explicó que “la in-  propiedades físicas y mecánicas   vedoso”.  destacados; y por supuesto, la   funcionales, como pastas, pan
           expuso “Diseño y evaluación           vestigación consistió en realizar   y colorimetría a la masa cruda   Ricardo   responsabilidad de represen-  sin gluten, galletas, crispis y
                                                                                                   Aguilera
           de las propiedades físicas y          un diseño y evaluación de un   y horneada, para fi nalizar con   tar a la Universidad como a   concentrados.
           químicas en masas crudas y            producto panifi cable en base   una panifi cación en la cual se   nuestra Facultad”, refl exionó
           horneadas de quínoa roja INIA”;       a una harina estandarizada   evaluaron diferentes mezclas     Aguilera.                COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
           mientras que Loreto Vásquez se        de alforfón”, que consideró un   de alforfón–trigo describiendo   El proyecto Polo de granos   www.ladiscusion.cl


                                                                          Exalumnos de Veterinaria generación

                                                                          1989 se reunieron en el campus Chillán


                                                                           Las dependencias del Cam-  las palabras de bienvenida,       Departamento de Patología y
                                                                          pus Chillán de la Universidad   para luego dar el paso al re-  Medicina Preventiva, a cargo de
                                                                          de Concepción sirvieron   presentante de los exalumnos   Los pro-  un guía designado, siguiendo
                                                                          como punto de encuentro   de la generación 1989, Dr.   fesionales   con la visita al Departamento
                                                                          para realizar la reunión de   Rubén Sothers, quien hizo un   recordaron   de Ciencias Clínicas, a cargo de
                                                                          conmemoración de los 30 años   recorrido por la historia de   su paso por   Dr. Rubén Pérez, para fi nalizar
                                                                          de ingreso de la generación   los integrantes de esta histó-  la carrera y   en el Departamento de Ciencia
                                                                          1989 de Medicina Veterinaria,   rica cohorte. Las actividades   recorrieron   Animal, visita a cargo de Dr.
                                                                          actividad hecha en el marco   continuaron con la entrega   las actuales   R. Allende.
                                                                          del Centenario de la casa de   de motivos conmemorativos   depen-  Todo culminó con una
                                                                          estudios.                a los exalumnos.        dencias.     convivencia que contó con la
                                                                           En la ocasión, el decano de   Posteriormente se realizó      participación de autoridades y
                                                                          la Facultad de Ciencias Vete-  una visita a las dependencias   académicos que participaron
                                                                          rinarias, Dr. Patricio Rojas,   de los departamentos de la Fa-  en la formación de pregrado
                                                                          fue el encargado de brindar   cultad. Primero, fue el turno del   de la generación 1989.

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