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14 Domingo 24 de noviembre de 2019 www.ladiscusion.cl
TESISTAS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA AGRÍCOLA UDEC
Innovan con elaboración de
res estudiantes de
pregrado de la Fa- harinas de alforfón y quínoa
cultad de Ingeniería
Agrícola de la Uni-
Tversidad de Con-
cepción (fi aUdeC) participaron Estudiantes expusieron en Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
en el XXII Congreso Chileno
de Ciencia y Tecnología de Andrés Rosales y Ricardo Aguilera, de Ingeniería en Alimentos; y Loreto Vásquez, de Ingeniería
Alimentos 2019 “Alimentación Agroindustrial; presentaron sus investigaciones desarrolladas en el marco del proyecto
inteligente: alimentación del
futuro”, realizado en Osorno en FIA “Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos
octubre pasado y organizado
por la Sociedad Chilena de ancestrales” ejecutado por Orafti y la UdeC.
Ciencia y Tecnología de los
Alimentos (Sochital) y la carrera POR: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ / FOTOS: FIA UDEC
de Ingeniería en Alimentos del
Departamento de Acuicultura y
Recursos Agroalimentarios de la
Universidad de Los Lagos.
Se trata de los tesistas Andrés Los es-
Rosales y Ricardo Aguilera, de tudiantes
Ingeniería en Alimentos; y de analizaron
Loreto Vásquez, de Ingeniería las propie-
Agroindustrial, quienes par- dades físicas
ticiparon con sus trabajos en y químicas
modalidad oral. en masas
A la cita concurrieron junto a crudas y
su profesora guía de tesis, Dra. horneadas
Leslie Vidal, quien destacó la de alforfón,
relevancia de la participación quínoa roja
y quínoa
de los alumnos en este con- blanca.
greso, lo que aseguró, fue una
experiencia muy valiosa para
sus carreras.
La académica explicó que se
generó un espacio de encuentro,
diálogo y colaboración entre
investigadores, docentes y
estudiantes en temáticas como
alimentos funcionales, nutrición
y biotecnología; innovación,
desarrollo de productos y gas-
tronomía; ingeniería de alimen-
tos; sustentabilidad ambiental
en la industria de alimentos; y
calidad e inocuidad.
Los trabajos presentados
forman parte del proyecto
“Polo territorial de desarrollo Andrés Rosales, Loreto Vásquez, la profesora guía de las tesis, Dra. Leslie Vidal, y Ricardo Aguilera.
de ingredientes funcionales
y aditivos, a partir de granos refi rió a “Diseño y evaluación estudio científi co de revisión
ancestrales, para la industria de propiedades reológicas y bibliográfi ca extenso, “ya que el algunas características senso- ancestrales tiene como objetivo
alimentaria mundial”, fi nan- químicas en masa horneada de alforfón es un grano desconoci- riales (organolépticas). la consolidación de una nueva
ciado por la Fundación para quínoa blanca von Baer”. do en Chile, que posee múltiples Se percibió “Participar en un congreso industria de ingredientes fun-
la Innovación Agraria (FIA), Aguilera comentó que “se benefi cios nutricionales que el interés de de este nivel tiene gran rele- cionales y aditivos especializa-
y adjudicado por Oraft i Chile percibió el interés de los asis- le otorgan la característica de los asisten- vancia, ya que Sochital es el dos a partir de la introducción
S.A. (empresa gestora) en tentes, ya que el alforfón es un alimento funcional”, así como tes, ya que congreso nacional de alimentos del cultivo de la quínoa, el
alianza con la UdeC. grano ancestral desconocido, también un trabajo científi co el alforfón de mayor importancia, parti- alforfón y otros granos andinos
además de ser un trabajo no- que apuntó a determinar las es un grano cipan exponentes nacionales entre las regiones Metropolitana
Harina de alforfón vedoso, por lo que luego se propiedades químicas nutri- ancestral como internacionales y se debe y de Los Lagos, que también
Ricardo Aguilera presentó acercaron a realizarme pre- cionales del grano y harina, desconoci- cumplir una serie de requisitos considera el desarrollo de hari-
“Diseño y evaluación de las guntas técnicas para conocer luego se ejecutó una molienda do, además para participar con los traba- nas estandarizadas que servirán
propiedades físicas y químicas más sobre el grano y el estudio para obtener una harina estan- de ser un jos, ya que son evaluados por como materia prima de una
en masas crudas y horneadas realizado”. darizada, se determinaron las trabajo no- una comisión de científi cos gran variedad de alimentos
de alforfón”; Héctor Rosales El tesista explicó que “la in- propiedades físicas y mecánicas vedoso”. destacados; y por supuesto, la funcionales, como pastas, pan
expuso “Diseño y evaluación vestigación consistió en realizar y colorimetría a la masa cruda Ricardo responsabilidad de represen- sin gluten, galletas, crispis y
Aguilera
de las propiedades físicas y un diseño y evaluación de un y horneada, para fi nalizar con tar a la Universidad como a concentrados.
químicas en masas crudas y producto panifi cable en base una panifi cación en la cual se nuestra Facultad”, refl exionó
horneadas de quínoa roja INIA”; a una harina estandarizada evaluaron diferentes mezclas Aguilera. COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
mientras que Loreto Vásquez se de alforfón”, que consideró un de alforfón–trigo describiendo El proyecto Polo de granos www.ladiscusion.cl
Exalumnos de Veterinaria generación
1989 se reunieron en el campus Chillán
Las dependencias del Cam- las palabras de bienvenida, Departamento de Patología y
pus Chillán de la Universidad para luego dar el paso al re- Medicina Preventiva, a cargo de
de Concepción sirvieron presentante de los exalumnos Los pro- un guía designado, siguiendo
como punto de encuentro de la generación 1989, Dr. fesionales con la visita al Departamento
para realizar la reunión de Rubén Sothers, quien hizo un recordaron de Ciencias Clínicas, a cargo de
conmemoración de los 30 años recorrido por la historia de su paso por Dr. Rubén Pérez, para fi nalizar
de ingreso de la generación los integrantes de esta histó- la carrera y en el Departamento de Ciencia
1989 de Medicina Veterinaria, rica cohorte. Las actividades recorrieron Animal, visita a cargo de Dr.
actividad hecha en el marco continuaron con la entrega las actuales R. Allende.
del Centenario de la casa de de motivos conmemorativos depen- Todo culminó con una
estudios. a los exalumnos. dencias. convivencia que contó con la
En la ocasión, el decano de Posteriormente se realizó participación de autoridades y
la Facultad de Ciencias Vete- una visita a las dependencias académicos que participaron
rinarias, Dr. Patricio Rojas, de los departamentos de la Fa- en la formación de pregrado
fue el encargado de brindar cultad. Primero, fue el turno del de la generación 1989.
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