Page 10 - 20112019
P. 10
10
10 Miércoles 20 de noviembre de 2019 www.ladiscusion.cl
UTM NOVIEMBRE
Economía MONEDAS UF $28.154,94 $49.229,00 IPC OCTUBRE 0,8%
DÓLAR
$28.147,47
HOY
$773,81
MENSUAL
2,5%
$872,00
EURO
ACUM. 12 MESES
MAÑANA
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º TRIMESTRE 3,8% SEPTIEMBRE 3,0% ÑUBLE (JULIO-SEPTIEMBRE : 8,6% / CHILLÁN: 9,2%
n el marco de los UDEC ORGANIZÓ ENCUENTRO SOBRE FITOBACTERIOLOGÍA
100 años que cum-
ple la Universidad
de Concepción y los
E 65 años de la Facul- Avances tecnológicos
tad de Agronomía, “Salud de
las plantas, una mirada desde
bacteriología vegetal”, fue el
seminario internacional que or- fueron presentados en
ganizó Agronomía UdeC, evento
que se desarrolló recientemente
en el Casino Marina del Sol de
Chillán y en el que participaron
investigadores tanto nacionales Seminario Internacional
como extranjeros.
En la jornada se abordaron
temas como la “Sanidad vegetal “Salud de las plantas, una mirada desde bacteriología vegetal” fue organizado por la
y fitobacteriología, su futuro
en un mundo globalizado”, “La Facultad de Agronomía. Participaron investigadores chilenos y extranjeros.
ecología de las epifi tias causadas
por Pseudomonas”, entre otros POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: UDEC
variados tópicos, siendo uno de
los que causó más interés entre El evento
los asistentes el expuesto por el internacional
Dr. Joel Vanneste, del Plant and se realizó en
Food Research Center en Nueva el Casino Ma-
Zelanda, quien se refi rió a los rina del Sol
avances logrados en el manejo de Chillán.
adecuado del cobre y de los
antibióticos que se utilizan para
el control de bacterias para evitar
los problemas de las fitobac-
teriosis. “Hemos desarrollado Un experto
un controlador biológico que de Nueva
sacamos al mercado y en tan solo Zelanda
tres días se agotó el stock debido habló sobre
a su efi cacia. También estamos los avances
trabajando con el desarrollo de logrados en
bacterias inductoras de resistencia el manejo
y la interacción en la microbioma adecuado
de microorganismos que habitan del cobre
en las plantas. También hemos y de los
trabajado en entender cuáles antibióti-
son los genes que se activan o cos que se
desactivan en presencia de la bac- utilizan para
teria PSA en kiwi, para entender el control de
cómo es el proceso de defensa bacterias.
que tienen las plantas contra esta
bacteria”, explicó el Dr. Vanneste, cuyo instituto de investigación se en la producción de frutales en Facultad de Agronomía, Gui- mucho por hacer y esperamos al
encuentra actualmente trabajando la zona centro y sur del país. “El llermo Wells, agradeciendo a igual que lo hace la bacteriología
US$250 poder comercializar el producto las fi tobacteriosis en la producción agrícolas, empresarios y estu- poder mejorar pronto la salud de
los derechos de propiedad para
los profesionales, productores
vegetal en la salud de las plantas,
análisis realizado del impacto de
nuestra sociedad”.
diantes que asistieron al Semi-
de arándanos, nogales, avellanos,
a nivel internacional.
Durante el Seminario tam-
También participaron en la
del Maule y La Araucanía, impli-
bién destacó la intervención del pomáceas y kiwis entre la regiones nario, manifestó que, “estamos actividad los investigadores,
viviendo momentos complejos
MILLONES académico del Departamento de caría pérdidas estimadas de 250 como país y como Universidad Dr. Francisco Reifschnaider, de
Producción Vegetal de la Facultad millones de dólares debido a las de Concepción no estamos Embrapa, Brasil; el Dr. Steven
se estiman las pérdidas por fi to- de Agronomía de la Universidad enfermedades causadas por las ajeno a ello. Desde nuestra Lindow de la Universidad de
bacteriosis en la producción de de Concepción, Dr. Ernesto Moya bacterias fi topatógenas que atacan misión, nos constituye un deber California-Berkeley, Estados
estos frutales y que implicarán
Unidos; y el Dr. David Sands,
Elizondo, quien no solo presentó
ético-universitario enfrentar este
arándanos, nogales, avellanos, algunas de las investigaciones que costos en su manejo y control escenario apoyando la búsqueda de la Universidad del Estado de
pomáceas y kiwis entre la regio- ha desarrollado en los laboratorios que bordea los 40 millones de de soluciones acertadas, justas y Montana en EE.UU.
nes del Maule y La Araucanía. de la Facultad, sino que también dólares anuales por parte de los equitativas, considerando que al COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
productores de estas regiones”.
un análisis del impacto y los costos
interior de las casas de estudio es
de lo que signifi ca la fi tobacteriosis Finalmente, el decano de la donde se construye el saber. Hay www.ladiscusion.cl
Analizan oportunidades de innovar y
emprender en torno a la castaña
“La castaña, más que un fruto, de Agroindustrias de la Facultad Véjares; y la periodista Alejandra
un alimento que potencia las de Ingeniería Agrícola de la Melgarejo Soto, de Esquerré
tradiciones, el emprendimiento Universidad de Concepción (fi a Consultores. El seminario
y la innovación” es el nombre del UdeC), con la participación de El proyecto, dirigido por el organizado
seminario que se desarrollará la Agrupación de Productores académico Dr. Christian Folch, por fi aUdeC
mañana jueves a partir de las 10.00 y Procesadores de castaña El quien también es director del se realizará
horas en la Biblioteca Pública de Carmen. Departamento de Agroindustrias, mañana
El Carmen. El seminario contará con las apunta a la agregacion de valor jueves a
La actividad se enmarca en exposiciones de la Dra. Lidia de la castaña, como la elabora- las 10.00
el proyecto FIA Castañas PYT- Montero García, investigadora ción de una crema untable con horas en la
2018-0341, financiado por la de la Universidad de Duis- propiedades funcionales, crear Biblioteca
Fundación para la Innovación burg-Essen, Alemania; Jessica una marca colectiva y generar Pública de
Agraria (FIA), apoyado por la Quezada Aguayo, de la Red nuevos nichos de mercado y de El Carmen,
Municipalidad de El Carmen y de Emprendedoras Ñuble; la venta del producto, asociado al
ejecutado por el Departamento chef ejecutiva Katherine Toro turismo rural.
10