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                                                                                                                                     Personajes

















































































        “No es solo venir a comer mote,




        es venir a vivir de una tradición”





        POR: FELIPE AHUMADA JEGÓ*[email protected] / FOTO: CRISTIAN CÁCERES HERMOSILLA


                    No es lo mismo comerse un mote                                  Graciela Méndez Vera lleva más de 30   chillanejos les gusta venir, me he dado cuenta
                    con huesillo en la casa, en el centro                          años trabajando como motera, en la Avenida   que quienes más aprecian esto son los turistas.
                                                                                   O’Higgins (o la calle de las “moteras” como
                                                                                                                        Algunos pasan por Chillán solamente a comer
        o donde sea, que comérselo acá, donde                                      dicen los turistas). Y con 30 años basta y sobra   mote con huesillo y siempre nos dicen que
                                                                                                                        les gusta mucho. Otros los compran y se los
                                                                                   para hablar por el gremio, pese a que no es la
        por tantos años hemos estado las moteras.                                  más antigua de todas.                llevan altiro, porque tenemos vasitos para
                                                                                    Con 30 años, dice “soy motera” con un
        Lo que pasa es que acá no solo se viene                                    orgullo que enternece y estremece.   llevar. Para ellos, esto es parte del turismo, es
                                                                                                                        parte del viaje, no es solo una ‘picá’, es venir a
        a comer mote, venir a servirse algo acá es                                  La historia la conoce. “Esto empezó hace   vivir parte de la historia de Chillán”.
                                                                                                                          Ha atendido a varios clientes famosos.
        venir a continuar con una historia, es como                                como 60 años, con una señora que trabajaba   En especial actores de teleseries, rostros de
                                                                                   en el restauran Juanito que estaba acá. Ella
        hacerse parte original de una tradición que                                junto con la mamá de una compañera que hoy   la televisión o artistas como Zalo Reyes o
        hace que Chillán sea todavía más conocida                                  es la más antigua. Y a la gente le gustaba venir   Álvaro Salas que no perdonan un vasito de
                                                                                                                        mote fresco con huesillo cuando pasan por
                                                                                   acá a tomarse un mote fresco, con huesillo,
        en otras partes. Por eso no es justo que solo                              debajo de los árboles. Yo empecé cuando tenía   Chillán.
                                                                                                                          “Aquí trabaja pura gente de Ñuble. Algunas
        se destaque a las longanizas o las artesanías                              como 18 años, empecé como hoy lo hacen   niñas son de Coihueco, otras de San Carlos,
                                                                                   las niñas más jóvenes que mueven la manito
        de Quinchamalí. Mucha gente se salta el                                    para llamar a los clientes. Estaba encargada   aunque la mayoría es de acá. Trabajamos ocho
                                                                                   de un local, y después me fui quedando y
                                                                                                                        meses al año y cuando paramos, ya al segundo
        baipás solo para venir a comerse un mote”.                                 quedando”, cuenta.                   mes empezamos a echar de menos. Al fi nal se
                                                                                    Tras 30 años aprendió que “si bien a los   termina queriendo mucho esto”, revela.
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