Page 9 - 2019
P. 9
9
www.ladiscusion.cl Jueves 19 de septiembre de 2019 9
Economía MONEDAS UF $28.027,99 UTM SEPTIEMBRE IPC AGOSTO 0,2%
$28.029,86 $49.131,00
MENSUAL
DÓLAR
$716,30
HOY
EURO
MAÑANA
$792,55
2,3%
ACUM. 12 MESES
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º TRIMESTRE 3,8% JULIO 3,2% ÑUBLE (MAYO-JULIO : 9,8% / CHILLÁN: 10,5%
DESTACA POR PROPIEDADES NUTRITIVAS
INIA presentó futura
variedad de arroz negro
Producto fue elaborado por Programa de Mejoramiento que opera en la estación experimental Quilamapu,
en Chillán y fue parte central de encuentro Espacio Food & Service 2019, en Santiago.
POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: GENTILEZA INIA
La variedad y un poco de cilantro.
Zafi ro-INIA Finalmente, para los amantes
es la más de los postres, la investigadora 3
consumida presentó un arroz con leche
actualmente cocinado con Ámbar-INIA,
en Chile. variedad glutinosa, muy pega- TIPOS DE ARROZ
josa al tacto, que corresponde
a un clásico arroz de gusto elaborados por INIA, estuvie-
japonés, ideal para repostería. ron presentes en la degusta-
La especialista señaló que uno
Nueva de sus usos más importantes ción realizada en Santiago.
variedad es la elaboración de harina de
contiene un esta variedad. “Con el aumento
alto conteni- de los celíacos, y por la mayor para ser exportada, con el fi n
do antociá- presencia de alergias alimen- de mejorar la rentabilidad de
nico, rico en tarias, los consumidores están las cooperativas y de los pro-
propiedades buscando alimentos sin gluten ductores de nogales. La nuez
antiinfl a- y estos arroces son una buena dentro de sus componentes
matorias, alternativa para ellos”, dijo. tiene un alto contenido de
anticance- ácidos grasos que son be-
rígenas y an- Valorizando a la nuez nefi ciosos para el consumo
tidiabéticas.
En tanto, en el mismo humano, pues favorecen la
encuentro, el investigador de salud, protegiendo el celebro y
INIA Intihuasi y especialista el corazón”, destacó el investi-
en frutales de nuez, Giovanni gador, agregando que uno de
Lobos, mostró las característi- los productos que permite la
cas organolépticas y químicas obtención rápida es el aceite
de las nueces producidas en la de nuez, cuya producción
Región de Coquimbo, para requiere 5 kilos de nuez con
compararlas con las de otras cáscara, considerando un alto
zonas del país y poder obtener porcentaje de rendimiento y
una indicación geográfica, cuyo resultado mantiene los
junto con elaborar aceite como benefi cios del fruto, que no
subproducto. se alteran con el proceso de
“Buscamos alternativas extracción.
comerciales para la fruta
que es de bajo calibre y no COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
cumple con los estándares www.ladiscusion.cl
n el marco del en- grano largo ancho, blanco, de las variedades chilenas
cuentro Espacio textura suave y que es el más comercializadas.
Food & Services vendido en Chile, pese que su Agregó que el contenido
2019, realizado en costo es un poco más elevado de antocianinas equivale al
ESantiago, el Instituto a otros. La novedad estuvo en que hay en una copa de vino,
Nacional de Investigaciones el arroz negro utilizado en la cualidad que lo hace muy
Agropecuarias (INIA), los mezcla, que corresponde a una atractivo para la industria,
asistentes pudieron degustar nueva variedad generada por especialmente para la elabo-
tres de las variedades de arroz INIA, que está próxima a salir ración de snacks saludables,
generadas por la institución y al mercado. “Se caracteriza barras nutritivas y arroces
conocer la que pronto será una por tener un alto contenido infl ados, específi camente para
nueva variedad de arroz negro antociánico, por lo que es el consumo de los niños.
para el mercado nacional. muy benefi cioso para la salud La tercera variedad de-
Una de las variedades degus- por sus propiedades antiinfl a- gustada fue Cuarzo-INIA,
tadas fue Zafi ro-INIA, la más matorias, anticancerígenas y muy demandada también
consumida por los chilenos, antidiabéticas”, detalló Karla por el consumidor y por los
combinada con un novedoso Cordero, investigadora de INIA agricultores chilenos. Se ca-
arroz de color negro y aromá- Quilamapu y encargada del racteriza por su grano largo
tico. Así, la preparación lucía Programa de Mejoramiento ancho traslúcido, alta calidad
una tonalidad morada, muy de Arroz, quien destacó la y buena textura después del
distinta a lo que están acos- labor desarrollada en Chillán, cocido. Para la degustación,
tumbrados los consumidores donde históricamente se ha esta variedad fue presentada
nacionales. concentrado este Programa bajo la tradicional receta chi-
Zafi ro-INIA es un arroz de que ha generado la totalidad lena, solo acompañada con ajo
9