Page 20 - Estrategia Regional de Desarrollo de la Región de Ñuble
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ESTRATEGIA REGIONAL DE DESARROLLO ÑUBLE







                                                                                                              Áreas clave a mejorar









                                                                                                              Diversificación de la economía regional

                                                                                                              y agregación de valor:


                                                                                                              En la región se observa un claro predominio de la silvoa-

                                                                                                              gricultura. Si bien, en este sector hay productos que cuen-


                                                                                                              tan con valor agregado y que han podido acceder a mer-


                                                                                                              cados internacionales (por ejemplo celulosa y agroindus-

                                                                                                              tria), constituye un desafío la agregación de valor a otros


                                                                                                              productos regionales y la incorporación de otros que per-

                                                                                                              mitan ampliar la matriz productiva.





                                                                                                             EL OBJETIVO DE LA ERD ES:


                                                                                                             Ejecutar 30 acciones estratégicas, entre las que se inclu-

                                                                                                             ye la implementación de un plan de fortalecimiento, re-


                                                                                                             cambio e introducción de nuevas variedades y especies


                                                                                                             agrícolas y hortofrutícolas; fortalecer la producción bajo

                                                                                                             criterios agroecológicos, orgánicos y otras certificacio-


                                                                                                             nes especiales; apoyo a pequeños productores agríco-

                                                                                                             las; y un programa para la incorporación de valor agre-


                                                                                                             gado en segmentos críticos de las cadenas productivas,


                                                                                                             especialmente en el sector silvoagropecuario y agroin-

                                                                                                             dustrial.












           Fortalecer la formación de capital humano

           Se observa un descenso en la matrícula de los


           liceos Técnico Profesionales, especialmente


           importante a partir del año 2011, pasando estos

           estudiantes desde un 45% a 27% de la matrícula


           total de Enseñanza Media entre 2015 y 2018. En

           este nivel la mayor parte de los alumnos matri-


           culados en 2018 pertenecían al sector de Admi-


           nistración y comercio (30%), seguido de Metal-

           mecánico (14%), Electricidad (12%), Alimenta-


           ción (11%), Salud y Educación (11%), observán-

           dose un desajuste con el mercado del trabajo


           regional en el que el sector silvoagropecuario


           concentra el 27% del empleo.





           En la educación superior, por área del conoci-

           miento, las carreras que se imparten en la


           Región de Ñuble son mayoritariamente Ense-


           ñanza Comercial y Administración (26%), For-

           mación de personal docente (26%) y las del Área


           de Salud (15%). Al igual que en el caso de la

           oferta de educación media técnicoprofesional,                                                                              LA ERD APUESTA POR:


           en la oferta educación superior regional se ob-                                                                            Fortalecer la capacidad innovadora y crea-


           serva un desajuste respecto a los requerimien-                                                                             dora en la educación superior y los vínculos

           tos del mercado laboral.                                                                                                   de ésta con la empresa y el gobierno.





           El mayor déficit en la formación de capital


           humano se observa en el sector económico de                                                                                     Datos estadísticos productivos de


           agricultura, ganadería y silvicultura, en el que se                                                                             la Región de Ñuble

           concentra solo un 4% de la oferta educativa.
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