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           proteína del gluten, haciéndola  complejos en unos más simples
           más simple, consiguiendo una  que el cuerpo los recibe mejor. En
           fácil digestión y mejor tolerancia  cambio, los panes congelados que
           en sujetos con sensibilidad al glu- hoy se venden mucho, tienen una
           ten”, destaca.                nula fermentación y una cocción
           Un trabajo que ha podido desarrollar  muy mala que hace que necesites
           junto al apoyo constante del Cen- comer 4 panes para quedar satis-
           tro de Desarrollo de Negocios que  fecho. Esto puede generar muchos
           pertenece a Sercotec, asesorando  problemas de salud ”, explica.
           distintos aspectos formales desde  Con esa claridad fue que se enfo-
           el aspecto empresarial.       có en este producto y pasó de un
                                         horno eléctrico donde solo cabían
           TENDENCIA SALUDABLE           dos panes, a un horno para altas
           Para Christian Figueroa el desco- cantidades. Al final ya contaba con
           nocimiento masivo sobre la masa  40 pedidos semanales a través de
           madre ha sido un aspecto negativo  distintos medios.
           que ha decidido romper. Las venta- Pero mayor validación la tuvo al ser
           jas de esta receta son tan amplias  ganador del Premio Impulsa 2018
           frente al pan que consumimos  que es financiado por Andrónico
           actualmente, que finalmente nos  Luksic. Entre miles de concursan-
           hacemos un daño por la falta de  tes, Christian fue uno de los 20
           información. “La masa madre es  emprendedores que obtuvieron
           algo muy ancestral. Es un proceso  el máximo apoyo para fortalecer
           natural donde juntas harina y agua.  su empresa.
           La harina tiene gluten, que es una  “Obtuvimos 10 millones y 6 meses
           proteína y que ayuda mucho si se  de capacitación en el MBA de la
           trabaja bien. Con este método se  Universidad Católica de Chile. El
           aprovechan sus propiedades. Todo  revuelo mediático que generó es
           se reduce a buenas prácticas de  increíble”, cuenta con orgullo.
           elaboración”, manifiesta.      Su plan a corto plazo es instalar
           Su convicción ha sido tal, que  con estos recursos la panadería
           comenzó emprendiendo en Con- en un lugar fijo y también vender
           cepción con sus productos bajo el  sandwich con esta masa, así como
           concepto “Christian lo Trae”, llevan- pizzas, respetando siempre esta
           do estos sabores, principalmente,  ancestral receta.
           a estudiantes universitarios.   “Este es el primer gran proyecto.                                            2
           “Al principio trabajaba con poolish,  En este momento estoy en la Pata-
           que es un tipo de masa madre  gonia haciendo pruebas, creando
           más fácil de usar. Luego pasé a la  una masa madre nueva para lle-
           de cultivo. Hay que destacar que  varla a Chillán. Es un mundo muy
           esta masa hace que el pan sea más  entretenido”, destaca el joven
           nutritivo, digerible, con mejor cor- emprendedor ñublensino.
           teza y mejor conservación. Esto,  Para encontrarlo, tan solo debes
           principalmente porque la fermen- buscar en el Facebook Panadería
           tación convierte a los azúcares  Cristián lo Trae.



















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                                                                        1   llaman la atención de inmediato. Todo depende de la variedad que se esté
                                                                            cocinando.

                                                                            CONSISTENCIA. Así se ve por dentro el pan de masa madre que desarrolla
                                                                        2   Christian Figueroa. Hoy se encuentra en la Patagonia probando nuevas
                                                                            variaciones.
             1                                                          3   MASA. Al observar la masa luego de la necesaria fermentación, es
                                                                            posible percibir con claridad las diferencias con las masas industriales o
                                                                            tradicionales que más se veían hasta hoy en día.
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