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la discusiÓn                                                                                                     Mayo.2020  15



        investigaciÓn



                                                                                                                  más cuando los procesos
                                                                                                                  son naturales y con menor
                                                                                                                  uso de agroquímicos”.

                                                                                                                  “Son muy pavoS, loS
                                                                                                                  pavoS”
                                                                                                                    La investigación, que
                                                                                                                  comenzó en 2016, se rea-
                                                                                                                  lizó en la región, según el
                                                                                                                  estudio preliminar, porque
                                                                                                                  “en comunas del secano
                                                                                                                  interior de Ñuble exis-
                                                                                                                  ten numerosas parvadas
                                                                                                                  de pavos que la cultura
                                                                                                                  campesina utiliza tradicio-
                                                                                                                  nalmente como fuente de
                                                                                                                  ingresos extra. Un 88% a
                                                                                                                  96% de los sistemas están
                                                                                                                  manejados por mujeres”.
                                                                                                                  Una de ellas es Sandra
                                                                                                                  Fuentes Rodríguez (48),
                                                                                                                  integrante del sindicato
                                                                                                                  de trabajadores Tejiendo
                                                                                                                  Sueños, de San Carlos.
                                                                                                                    “Para mí, los pavos tie-
                                                                                                                  nen un vínculo generacio-
        Proyecto UdeC mejora                                                                                      y yo decidí hacerlo. Nací
                                                                                                                  nal. Mi madre vendía pavos
                                                                                                                  entre pavos, pero pavos
                                                                                                                  bien pavos. De esos que
        genética de pavos criollos para                                                                           uno cría dándoles trigo
                                                                                                                  partido, entonces no eran
                                                                                                                  mucho lo que se alimenta-
                                                                                                                  ban…Así que este proyecto
                                                                                                                  viene a reeducarnos en la
        aumentar su productividad                                                                                 crianza de los animales
                                                                                                                  para que nosotras poda-
                                                                                                                  mos vender un producto de
                                                                                                                  mejor calidad y sabor, con
                                                                                                                  pechuga redonda, sin que
                                                                                                                  se le noten los huesos”,
        Iniciativa impulsada por la Fundación para la Innovación agraria (FIa) apunta a selección de              argumentó Fuentes.
                                                                                                                    También el proyecto
        las mejores aves, por un equipo de investigadores de Ciencias Veterinarias, para su posterior             contempla la participa-
        reproducción. Casi 30 familias de San Carlos y San Nicolás son beneficiadas con el acceso a este          ción de familias de San
        material genético, en una actividad concentrada en mujeres campesinas.                                    Nicolás, específicamen-
                                                                                                                  te, quienes dan vida al
                                                                                                                  Comité Coordinador. En
        Texto: la Discusión / Fotografías: FIa                                                                    total son casi 30 familias
                                                                                                                  beneficiadas.
                                                                                                                    A modo de cooperación
             a FAO proyectó que la   superior de pavos loca-  proceso se repitió dos   externo para eso, el rubro   las herramientas necesa-  en terreno desde Ñuble;
             demanda de carne de   les para la reproducción;   veces más en el núcleo,   del pavo criollo podría   rias para seguir potencian-  además del represen-
             cerdo, aves y huevos   mediante la identificación,   de manera que las aves   desaparecer sin acceso a   do su actividad”.  tante FIA Gonzalo Rueda,
             para consumo cre-  registro de crecimiento,   que se entregaron a las   material genético”, explicó   Entre  los objetivos   participa el seremi, Juan
        Lcerá hasta un 64%   características de canal y   campesinas como repro-  el investigador.  específicos del proyecto   Carlos Molina. “Estamos
        al año 2030. Con ese ante-  postura en parvadas; con   ductoras son la segunda   Para el ministro de Agri-  —que aún se encuentra   acompañando a FIA y a la
        cedente, veterinarios de la   el objetivo de aprovechar   generación obtenida por   cultura, Antonio Walker,   en desarrollo— está tam-  Universidad de Concepción
        Universidad de Concepción   su resiliencia, rusticidad   selección. En el marco del   “este tipo de innovación   bién analizar el impacto de   con un proyecto bastante
        (UdeC) iniciaron una innova-  y adaptabilidad a condi-  proyecto alcanzaremos a   representa a muchas muje-  la intervención genética   interesante del mejora-
        ción que permite mejorar el   ciones ambientales del   producir una tercera gene-  res que hoy aportan ingre-  sobre la sustentabilidad   miento genético de los
        valor genético de los pavos   secano interior de Ñuble,   ración”, dijo el académico   sos a la pequeña agricul-  del sistema campesino, la   pavos de campo (…) La
        criollos – cuya crianza está   contribuyendo a conservar   de la Facultad de Ciencias   tura familiar campesina,   biodiversidad y la seguri-  verdad es que el campo no
        concentrada en mujeres   una población patrimonial   Veterinarias de la UdeC y   que, con trabajo y esfuerzo,   dad alimentaria. Sobre el   puede parar. En este caso
        campesinas– a través de un   in situ y en condiciones   coordinador general del   se preocupan y ocupan   tema, se refirió el director   FIA tampoco para y segui-
        proceso de selección.  productivas.       proyecto, Mario Briones.  de conservar tradiciones   ejecutivo de FIA, Álvaro   mos adelante con lo con lo
          El proyecto, impulsado   “En cada generación   “La innovación permite   patrimoniales, como es la   Eyzaguirre. “Una de las   que nos encarga nuestro
        por la Fundación para la   evaluamos entre 15 y 20   generar una estructura de   cazuela de pava. Además,   líneas estratégicas de FIA   ministro de Agricultura y
        Innovación Agraria (FIA)   machos, de los cuales unos   mejoramiento genético en   queremos invitar a que las   es que los procesos de   el presidente Sebastián
        del Ministerio de Agricul-  cinco o seis los transfor-  una población criolla. En   personas de nuestro sector   innovación perjudiquen   Piñera: Seguir adelante
        tura y financiado por el   mamos en reproductores.   toda población ganadera   se abran a la tecnificación   lo menos posible al eco-  para poder equiparar y
        Fondo de Innovación para   Ellos, se cruzaron con   sustentable debe haber   y conocimiento para mejo-  sistema. Sabemos que la   mejorar las condiciones de
        la Competitividad Regional   hembras tomadas de la   una base productiva y un   rar la competitividad en la   avicultura en sí misma es   vida de la pequeña agricul-
        FIC-R de Ñuble, consiste   población, incubando   segmento donde se haga   producción de alimentos   una práctica con baja emi-  tura familiar campesina”,
        en identificar genética   unos 300 huevos. Ese   mejoramiento. Sin apoyo   nacionales y entregarles   sión de gases invernadero,   cerró Molina.
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