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           INNoVACIÓN


           Crema de castañas es la apuesta





           de UdeC y FIA para agregar valor







           Proyecto propone elaborar una crema con propiedades funcionales a base de castañas y aditivos especializados,
           crear una marca colectiva y generar nuevos nichos de mercado y de venta del producto. Se desarrollará a partir de
           una alianza con los pequeños productores de El Carmen y con el municipio.


           Texto: La Discusión / Fotos: Mauricio Ulloa Ganz



                  tilizar de manera   destacó que, “ésta una gran   organoléptico, bioactivo y
                  completa el fruto   oportunidad para nosotros,   microbiológico.
                  del castaño, para   considerando que nuestra
                  la elaboración a   nueva Región de Ñuble se   ALiAnzA con MUnicipio
           Uescala piloto de    proyecta como un núcleo de   Esta iniciativa se realiza
           una crema untable con la   desarrollo agroalimentario.   en la comuna de El Carmen
           incorporación de aditivos   No solo pensando en los pro-  considerando que es la mayor
           especializados que le otor-  ductores de castañas, sino   productora y exportadora
           guen propiedades funciona-  también en los recolectores   de castañas, concentrando
           les, permitiendo impulsar y   de productos forestales no   la mayor superficie de esta
           abrir nuevos nichos de mer-  madereros, los hongos, las   plantación (522,7 hectáreas,
           cado para la agrupación de   algas, el área vitivinícola,   según el Catastro Frutícola de
           castañeros de El Carmen, es el   etcétera. En este sentido,   2016), alcanzando el 67%
           objetivo de un nuevo proyec-  nuestro Departamento de   de la producción total de
           to que lidera el Departamento   Agroindustrias está per-  la región y el 55% a nivel
           de Agroindustrias de la Facul-  manentemente en contac-  nacional.
           tad de Ingeniería Agrícola, de   to con los productores y se   El alcalde de El Carmen
           la Universidad de Concepción,   encuentra vinculado al sector   destacó que “esta iniciativa
           Campus Chillán, y que ejecuta   mediante distintos proyectos   busca darle valor agregado
           junto a la Fundación para la   que buscan dar valor agre-  a la castaña, mejorando su
           Innovación Agraria (FIA) y la   gado a sus productos desde   producción y comercializa-
           Agrupación de recolectores   una perspectiva innovadora   ción para que los pequeños
           y procesadores de castaña   y sustentable”.  productores generen nuevos
           de El Carmen.           En la ceremonia de lan-  recursos para sus familias y
             La formulación buscará   zamiento estuvieron pre-  para la comuna”.
           mantener las características   sentes, además, el decano   El producto será escalado
           nutricionales de este fru-  de la Facultad de Ingeniería   a nivel piloto y presentado
           to, aprovechando aquellas   Agrícola de la UdeC, José   para su venta y consumo
           fracciones que aún no son   Luis Arumí; el alcalde de El   en forma directa o para pre-
           comercialmente atractivas,   Carmen, José San Martín;   paraciones de repostería y
           pero ricas en antioxidantes   el director ejecutivo de FIA,   chocolatería fina, pudiendo
           y potenciar sus bondades   Álvaro Eyzaguirre; Marga-  posicionarse en el mercado
           con propiedades funciona-  rita Ocampo, jefe de carrera   nacional como una nueva
           les provenientes de aditivos   de Ingeniería Agroindustrial   alternativa de comercializa-
           especializados, que a la vez   UdeC; y Aliro Lagos, presi-  ción colectiva de las castañas,
           realcen su sabor.    dente de la Agrupación de   acelerando la economía local.
             Durante su desarrollo,   castañeros.     Al mismo tiempo, se gestio-
           se modelará un proceso que   De acuerdo a lo explica-  nará la participación activa
           pueda ser aplicado por la   do por los investigadores,   de la agrupación a través de
           agrupación de castañeros,   dentro de las tareas que se   actividades de transferencia
           asegurando la inocuidad   comenzarán a desarrollar,   tecnológica y capacitación
           del producto final y el éxito   destaca el evaluar la com-  en áreas que aseguren la
           de la transferencia tecnoló-  posición nutricional, micro-  inocuidad y comercialización
           gica. Asimismo, se estudiará   biológica, bioactiva y posible   del producto.
           la factibilidad de proteger   presencia de plaguicidas en   Se dejará instalada una
           el producto a través de una   la materia prima (castañas);   primera unidad de procesa-
           patente e indicación geo-  desarrollar la crema de cas-  miento para la fabricación de
           gráfica, ambas en directo   tañas en base a propiedades   productos en base a la crema
           beneficio para los castañeros   sensoriales, de composición   de castañas. El espacio físico
           de El Carmen.        nutricional y bioactiva, con   de dicha unidad será cedido
             Así lo explicó el académi-  procedimientos estandariza-  en comodato por la Muni-
           co y director del proyecto,   dos que aseguren su inocui-  cipalidad de El Carmen a la
           Christian Folch, durante el   dad y duración en distintas   agrupación de castañeros
           lanzamiento de este pro-  condiciones de almacena-  para su utilización e imple-
           yecto, oportunidad en la que   miento, mediante análisis   mentación como tal.
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