Page 4 - 2018
P. 4

AgRo                                                                                              la discusiÓn



           ENTREVISTA



           Matías Vega Quintana, presidente de Aprocarne Ñuble

           “A los productores les falta tomarse la




           ganadería en serio, como negocio”







           Destacó que se debe dejar de mirar al rubro como
           el hermano pobre del agro y mejorar la eficiencia,
           incorporando tecnologías reproductivas. Criticó
           las políticas que han contribuido a reducir la masa
           ganadera, como la exportación de vientres; y advirtió
           sobre el impacto del abigeato en la zona.


           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Fotografía: Víctor Orellana Navarrete





                     atías  Vega   mejoramiento genético,   potenciar el rubro gana-
                     quintana   por parte de sus socios”,   dero  de  carne,  ¿qué
                     (23)  asu-  destacando que su interés   pasos tienen que dar los
                     mió en mar-  es avanzar en esta materia.   productores?
           mzo pasado la        en ese sentido, subrayó que   -Ñuble se tomó el lema
           presidencia de aprocarne   el sello de su gestión apun-  de ser potencia agroalimen-
           Ñuble, la asociación gre-  ta a la “autoexigencia”.  taria, lo que se observa con
           mial de los productores de   “porque yo veo la gana-  la fruta, pero ¿qué pasa con
           carne bovina de la región,   dería como un negocio y no   la producción de carne o de
           cargo al que llegó luego que   como el montón de vacas   leche? Ñuble tiene ventajas
           Fernando Bórquez debiera   que tengo cuando estoy   comparativas espectacu-
           renunciar a la mesa para   corto de plata, que algu-  lares para producir carne
           convertirse en seremi de   nos le llaman la caja chica   frente a otras regiones,
           agricultura.         o el hermano pobre de los   por sus condiciones cli-
             chillanejo, estudiante   frutales. y un negocio tiene   máticas puede producir
           de medicina Veterinaria en   componentes básicos que   gran cantidad de forraje,
           la universidad de concep-  tienen que tratarse sí o sí”,   fardos, heno de buena
           ción, trabaja con su padre   sostuvo.      calidad, cosa que en el sur
           -el ex presidente de apro-  ›  -¿Falta profesionalizar   no ocurre. por clima, tiene
           carne Ñuble, arturo Vega-   la gestión en este rubro?  una enorme capacidad de
           en el criadero de vacunos   -sí, de todas maneras,   producir animales, perfec-
           Hereford, en ninhue; reco-  pero ahí hago la diferencia   tamente dos animales por
           noce una fuerte vocación   bien marcada en la autoexi-  hectárea, por lo bajo.
           gremial, que va de la mano   gencia, porque el gremio ha   ›  -Entonces, ¿qué fal-
           de una mirada crítica del   entregado la información   ta para aprovechar esas
           rubro en la zona, que por   para tecnificar las unidades   ventajas?
           su tono, incomoda a más   productivas de los socios,   -tomarse la ganadería
           de un productor.     ahora, que los socios no   como un negocio. si todo
             “si no hay un gremio   lo tomen en serio y no lo   lo que hablamos gira en
           sólido, consolidado, con   apliquen, es problema de   torno a ser más eficientes
           ideas claras, ¿qué peso   ellos, y eso es lo que yo veo   en la gestión de la unidad
           tiene frente a las proble-  de repente.    productiva de carne. el
           máticas del rubro? nin-  ›  -¿Y  en  qué  nive-  productor tiene que tomar
           guno”, explicó Vega, quien   les  ves  necesaria  esa   registro de las fechas de
           comentó que su interés   autoexigencia?    encaste, de parición, peso
           gremial “nació por una   -en llevar registros, en   al nacer, peso al llevarlo a
           responsabilidad social,   tecnología de reproduc-  la feria, etc. y eso no se da,
           de amor a la ganadería, al   ción. La persona que tie-  pese a que perfectamente
           agro en general”.    ne crías, por los tiempos   lo pueden hacer: yo no veo
             La motivación que lo   actuales y las exigencias   traba alguna para hacerlo,
           llevó a hacerse socio hace   del negocio, tiene que   la única que veo es la men-  Lo que sí me moLesta es no tomarse con seriedad La
           unos años y luego a entrar   inseminar artificalmente   talidad, que se requiere   ganadería cuando son parte de eLLa. si no se quieren dedicar
           al directorio, en enero pasa-  y debe tener un toro de   cambiar, que el productor
           do, fue que “vi en aprocarne   repaso, y así la temporada   quiera ser más eficiente y   a esto, entonces dedíquense a otra cosa. pero ser parte y
           una asociación que aún le   de encaste sea no más allá   decida invertir, por ejem-  quejarse de que La ganadería está maL, cuando ni siquiera
           falta mucho por avanzar en   de 63 días.   plo, en un veterinario.  son capaces de tomar registros, me parece mediocre”.
           tecnologías reproductivas,   ›  -Si  Ñuble  quiere   ›  -Los ganaderos de la
   1   2   3   4   5   6   7   8   9