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           AgroINDUSTrIA






































           Advierten rezago de la agroindustria



           local frente al crecimiento frutícola






           Gerente del Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial, Mario Marín, analizó los desafíos del rubro en
           Ñuble, como el desarrollo de capital humano y de infraestructura de soporte productivo, destacando que la nueva
           región exhibe un gran potencial de crecimiento en esta materia.

           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: Archivo


                a  agroindustria   agroindustria puede ser                 DesAFíos             frutas”.             sario generar nueva infraes-
                podría convertir-  una gran alternativa para                 Pero pese a este dina-  Posteriormente, explicó   tructura de soporte para el
                se en la palanca de   la elaboración de productos          mismo, el directivo reco-  que “debe buscarse o fomen-  desarrollo regional, procu-
                desarrollo de Ñuble,   de mayor valor agregado,            noció que “los sistemas de   tarse el establecimiento   rando nuevas instalaciones
           Latendiendo las pre-  ingredientes y otros pro-                 frío y la agroindustria han   de una agroindustria de   en los predios o de empre-
           ocupantes cifras de ingresos   ductos de interés para los       estado rezagados respecto   mayor valor, procurando   sas de soporte productivo
           y pobreza de sus habitantes.   mercados internacionales.        al crecimiento frutícola,   la identificación de nuevos   que permitan entregar, por
           En ese sentido, Mario Marín,   La tendencia en el extranjero    situación que con el tiem-  ingredientes, ingredientes   ejemplo, cadenas de frío o
           gerente general del Centro   está relacionada a obtener         po se espera que se regule   activos o antioxidantes   de procesos de congelado
           de Extensionismo Tecnoló-  alimentos con mayor valor            y se potencie en simetría   para el desarrollo de nue-  cercanos a los sectores
           gico (CET) Agroindustrial,   nutricional, más saludables        con el crecimiento frutícola   vos productos fortaleci-  productivos”.
           analizó las oportunidades   y que tengan una mejor   Mario Marín  como un desarrollo natural   dos que puedan enfrentar   Consultado por el rol del
           que este sector representa   capacidad de almacena-  Gerente general del   del sector”.  los crecientes mercados   Estado en este proceso, dijo
           para la nueva región y el   miento, demandas que   Centro de Extensionismo   Consultado  por  los   internacionales”.   que “el Estado tiene un rol
           potencial de crecimiento de   la agroindustria satisface   Tecnológico (CET)   rubros donde la agroin-  En ese sentido, apuntó   central para promover el
           la agroindustria a partir de   con mucho éxito a nivel   Agroindustrial  dustria podría crecer, Marín   que para el desarrollo de una   desarrollo de la fruticul-
           su fuerte base agrícola.  mundial, gracias a una                expuso que “en primera   agroindustria competitiva   tura y la agroindustria de
             “Ya a partir del año 2010,   agregación de valor que   Ñuble”.  instancia, la agroindustria   e innovadora “es necesario   la región mediante todos
           la superficie frutícola en   transforma materia pri-  Así, expresó que “la   regional debe enfocarse en   desarrollar capital humano   los instrumentos que esta
           esta zona ha aumentado   ma en un producto más   idea es poder aprove-  fortalecerse respecto a los   de excelencia debiéndose   posee. Es así como debe
           exponencialmente, lo que   elaborado”.     char los recursos de la   nuevos cultivos que se están   alinear, mediante políti-  fortalecer el desarrollo de
           a su vez genera mayores   En esa línea, Marín   región y los cultivos que se   desarrollando en la región,   cas de foco regional, a los   capital humano, infraes-
           oportunidades para la insta-  afirmó que “la agroin-  están realizando, que ya se   como son las cerezas, las   liceos técnicos, institutos   tructura, la instalación de
           lación de packings y plantas   dustria, y por consiguien-  encuentran insertos en los   avellanas y, por qué no, los   profesionales, los centros   centros de investigación
           procesadoras de distintos   te, su cadena de valor,   mercados. Así, el desarro-  berries. Es así como deben   de formación técnica y las   especializados, calidad,
           productos, con la idea de   requiere de gran cantidad   llo de la agroindustria es   desarrollarse sistemas o   universidades, para la entre-  inocuidad alimentaria, ade-
           agregar valor local a las   de mano de obra, por lo   un resultado natural que   cadenas consistentes de   ga de conocimientos a los   más, de establecer políticas
           materias primas”, sostuvo   que la inserción de una   debe, mediante incentivos   frío, que permitan darle   desafíos que debe enfrentar   de innovación que permi-
           el profesional.      dinámica agroindustrial   públicos y privados, con-  soporte a los cultivos actua-  una nueva fruticultura y una   tan, mediante modelos de
             De esta manera, plan-  representaría una opor-  vertirse en el futuro cerca-  les evitando los grandes   nueva agroindustria”.  innovación abierta, el desa-
           teó que como CET Agroin-  tunidad importante para   no en una real alternativa   traslados a otras regiones   Pero el profesional sos-  rrollo de nuevos productos
           dustrial “creemos que la   el desarrollo regional de   de desarrollo”.  para la mantención de las   tuvo que “también es nece-  y/o servicios”.
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