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           sAbores                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                  [email protected]
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            seLeCCIÓN                Alternativa natural sin azúcar añadida

            VINos ›





           pRóFugo 2016
           CInSAuLT
           VInoS DE PATIo




           Por Demy Olmos, enólogo

             Tres generaciones atrás, el
           abuelo del productor de esta exqui-
           sita uva Cinsault venía arrancando
           de las tierras de Cobquecura por un
           crimen que nunca cometió, debía
           esconderse en bosques densos
           y eligió la zona de Guarilihue.
           Pasado un año el tiempo le dio
           la razón de la inocencia, pero ya
           era demasiado tarde, el hombre
           prófugo ya se había enamorado y
           decidió establecerse rodeado de
           viñas. Desde ese entonces que la
           familia Vera trae la tradición viña-  El tradicional arrope de uva
           tera y es por esta razón que Ronald
           Vera Llanos le dedica el vino a su
           abuelo, en virtud a ese hombre
           osado arriba de su corcel.  gana espacio en la repostería
             Prófugo 2016 es un vino color
           rojo cereza con matices violáceos.
           Criado seis meses en barricas de
           Quercus alba, entregando notas   El productor            l tradicional arrope de uva,   rescatarlo. Antiguamente, como   arrope antiguo”, añadió.
           de menta suave, levemente ahu-  David Concha, de         utilizado hasta hace unas   el azúcar era demasiado cara, se   Concha destacó que el arrope, a
           mada. Entrega, además, elegantes                         décadas como sustituto   hacía el arrope para endulzar el   diferencia de las salsas que se ven-
           aromas delicados y bien estructu-  Portezuelo, comenzó   natural y económico del   té o el café, también se come con   den en el comercio para endulzar
           rados, como las que recuerdan a   en 2014 a elaborar   Eazúcar, vuelve a aparecer   harina, con mote pelado, tiene una   postres, “es cien por ciento natural,
           frutillas y berries rojos. Boca con                en la repostería moderna como   infinidad de usos”. Concha añadió   no contiene aditivos, preservantes
           persistencia larga con taninos   comercialmente    una alternativa sana y natural   que actualmente se puede ocupar   ni azúcar añadida, lo que lo convier-
           sedosos y envolventes que dejan   este jarabe, como   para endulzar postres y otras   “para endulzar postres, para las   te en una alternativa sana y natural
           un agradable gusto aguantando                      preparaciones.            sopaipillas también, en vez de   para quienes les interesa tener una
           grasas cortas.            una forma de               El arrope es un jarabe dulce que   usar la chancaca”. También sirve   alimentación sana”.
             Maridar con guisos chilenos   rescatar este sabor,   se obtiene a partir de la cocción del   para preparar postres de leche con   Precisó, sin embargo, que su
           y comidas mediterráneas que no                     mosto de la uva, una vez al año, en   sémola o maicena, para hacer lico-  comercialización no está masi-
           sean de mucha intensidad.  y también para darle    época de vendimia, y que en el caso   res o para untarlo en el pan como   ficada actualmente. “Hoy no
                Prófugo es un increíble   valor a la uva País.  del Valle del Itata, se utiliza la cepa   mermelada.  encuentras arrope de uva en los
              vino joven lleno de fruta y                     País. Sin embargo, actualmente son                 supermercados ni en el comercio
              cómodo de beber, y es parte                     pocos quienes lo preparan, ya que   pRoducción     en general, por eso me interesa
              del emprendimiento asociativo                   en la vida moderna fue desplazado   Consultado sobre su prepa-  rescatar este producto”, explicó
              Vinos de Patio, de Guarilihue,                  por productos industriales, como   ración, Concha explicó que para   Concha, quien recordó que en 2014
              de producción limitada.                         las salsas preparadas, que son alta-  obtener este jarabe se requieren   decidió producir comercialmente
                                                              mente azucaradas.         usualmente más de 24 horas de   este producto, como una forma
                              Valor:                            La historia señala que la prepa-  cocción.       de rescatar este producto, pero
                            $11.900                           ración del arrope era conocida por   “Se hace de la chicha de uva   también “para darle valor agre-
                      dónde comprar:                          los árabes y los españoles en el siglo   negra, se muele la uva, se deja   gado a la uva, por la que se paga
                    A través del fan page                     XI y ya en la época involucraba un   por una noche que decante, y se   tan poco actualmente”.
                   de Vinos de Patio, por                     proceso de largas cocciones hasta   saca el juego y luego se le da un   En la vendimia pasada elaboró
                    correo electrónico a                      conseguir una salsa dulcísima, la   hervor. Tiene que estar entre un día   200 litros, los que se comerciali-
                     vinosdepatio.spa@                        que en la época colonial conquis-  y un día y medio hirviendo, para   zan en frascos de 250 ml a $2.000
                       gmail.com y en                         tó rápidamente el paladar de los   que quede con una concentración   en la tienda Emporio Gourmet del
                     tiendas: La Cava del                     chilenos.                 adecuada (viscosidad) y no se eche   mercado de Chillán y en el local
                  Pescador (Concepción),                        Según explicó David Concha,   a perder”, comentó. De esta mane-  855 de la Galería Don Ambrosio,
                  La Vinogarage (Cunaco,                      propietario de la empresa apícola   ra, cien litros de mosto se reducen   en Chillán, así como también en la
                       Colchagua), Vid                        Divadcon, del sector Cabrería, de   a 30 litros de arrope.  tienda de vinos patrimoniales de
                  Premium Wine (Curicó)                       Portezuelo, “el arrope lo prepara-  “En mi caso, uso un fondo de   Portezuelo, en ferias y en su sala
                     y Vinonauta (Santa                       ba mi abuela y luego mi madre, y   acero inoxidable y una cocina a   de procesos, ubicada en el sector
                              Cruz).                          ahora lo empecé a elaborar yo, para   leña para mantener el sabor del   Cabrería, de Portezuelo.
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