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AgRO                                                                                              la discusiÓn



           EMPRENDEDOREs                                                                                           Foto: Gentileza Daniela carlin
                                                                                                                     Texto: carla Aliaga Higuera
                                                                                                                        [email protected]


           Región de Ñuble se transforma en pionera



           en la producción de leches vegetales





           Las ventajas
           alimentarias y las
           condiciones en la
           zona, llevaron a
           Daniela Carlin a ver
           una oportunidad
           para elaborar los
           batidos en base
           a frutos secos y
           cereales. Así fue

           que el año 2013
           nació, “Violeta”, un
           producto que hoy se
           distribuye en todo
           Chile.












                   ace casi cinco   bre por su aspecto, pero   endulzantes. Finalmente, se    (Región Metropolitana),   insumos. “Somos una región   Sobre la proyección en
                   años, Daniela   en esencia son batidos de   trabaja la temperatura del   avellanas europeas de un   donde se dan muy bien los   Ñuble para seguir elaboran-
                   descubrió que   frutos secos que, por sus   producto para envasarlo   huerto ubicado en el sector   frutos secos y los cereales. La   do las leches vegetales, la
                   su cuarto hijo   propiedades, son un exce-  en caliente.  de El Rosal, en Pinto, arroz   gracia es que como todo se   emprendedora sostiene que
           Hera alérgico a la   lente sustituto del alimento   Las materias primas   y avena de productores de   muele, se pueden usar pro-  se le debe seguir dando valor
           fórmula de la leche en pol-  animal. “Empecé a producir   consisten en almendras   la Región del Bío Bío y los   ductos que no cumplen con   a los cultivos que se produ-
           vo, entonces una doctora   yo misma leches vegetales   provenientes de Pirque   batidos son endulzados con   los estándares de exporta-  cen en la zona.  “Esperamos
           le recomendó que prepa-  que fueran realmente ali-              “stevia del Alba” de Curaca-  ción por ejemplo”, expone   seguir creciendo en
           rara en casa leches vegeta-  menticias y que estuvieran         ví (Región Metropolitana),   la preofesional.  ventas, aumen-
           les, pero se encontró con   fortificadas con calcio”, rela-     miel de producción local   Daniela agrega que “ade-  tando la distribu-
           algunos problemas, como   ta Daniela Carlin, ingeniero          y azúcar de caña orgánica   más, hemos desarrollado el   ción de nuestras
           por ejemplo, el trabajo que   comercial y creadora de esta      certificada.         know how a nivel de proce-  leches vegetales
           significaba hacerlas y la   empresa.                              La planta para la produc-  sos y eso no lo tiene nadie   a supermerca-
           idea generalizada con que                                        ción está en Chillán y para   más en Chile. Hay algunos   dos en el cor-
           las almendras no aportan   El procEso                             Daniela, entre las ventajas   productores que preparan   to  plazo”,
           el suficiente calcio. Fue   “Violeta” tiene cinco                  de  Ñuble para elabo-  leches vegetales de manera   apunta.
           cuando comenzó a buscar   versiones (sabores), pero                rar las leches, es que   casera, pero nadie mas lo
           alternativas en el mercado   todas mezclan frutos secos             aquí se cuenta con   hace a nivel industrial en
           y allí vio una oportunidad,   con algún cereal. Para lograr          la mayoría de los   nuestro país”, recalca.
           porque descubrió que no   el producto final, se remoja
           habían leches vegetales   el fruto (almendra, avella-
           de buena calidad y ningu-  na o coco) durante diez
           na marca en ese momento   horas antes de comenzar
           estaba fortificada con calcio.   la elaboración. De este
           Además, las leches vegeta-  modo, las materias primas
           les en tetrapack que venden   se activan y aumentan su
           los supermercados tienen   poder nutricional. Luego,
           un porcentaje muy bajo de   según explica la profesio-
           almendras, por lo tanto su   nal, se extrae el líquido de
           aporte nutricional es casi   los frutos con un molino en
           nulo. Y así nació “Violeta”,   agua, especial para hacer
           las leches vegetales que en   este tipo de batidos, el que
           realidad reciben este nom-  se mezcla con los cereales y
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