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Miércoles
        la d
        la discusiÓniscusiÓn                                                                                        28.SEPTIEMBRE.2016  15




        Texto: Francisca Olave                                          INVESTIGACIÓN
        [email protected]
        Fotografías: Francisca Olave

        Agronomía Udec abre laboratorio para




        analizar capacidad antioxidante en frutas





        Proyecto permitirá
        prestar servicios

        a productores
        y procesadores
        de berries, cuyo
        interés sea conocer
        el contenido
        de polifenoles
        y antocianinas
        y actividad
        antioxidante.



              on el objetivo de dar servi-
              cio principalmente a pro-
              ductores y procesadores
              de arándanos, frutillas,
        Cframbuesas, berries y
        frutas en general, la Facultad de
        Agronomía de la Universidad de
        Concepción sede Chillán imple-
        mentó un laboratorio químico para
        analizar la capacidad antioxidante   siendo las regiones del Maule y   humana y gran parte de estas   de mermeladas y jugos también   se ofrecen destacan las medi-
        en las frutas, que ha sido desarro-  del Bío Bío donde se concentra la   ventajas son debido a sus altas   podría sobrellevar un deterioro   das fisicoquímicas como peso,
        llado gracias a la financiación de   mayor producción del país. Por   concentraciones de antioxidan-  del poder antioxidante, tema que   diámetro, pH, sólidos solubles y
        100 millones de pesos por parte   lo tanto, tener cerca un labora-  tes. Es por ello que son frutas   también ha sido estudiado en el   acidez valorable, así como medi-
        del Gobierno Regional, enmarcado   torio para dar servicio a todos   altamente demandadas en todo   marco de este proyecto.  das del contenido de polifenoles y
        en un proyecto FIC (Fondo de Inno-  los productores de arándanos   el mundo. Sin embargo, también   López señaló que “el labo-  antocianinas y actividad antioxi-
        vación para la Competitividad, del   así como al personal dedicado   es sabido que la concentración   ratorio ahora cuenta con equi-  dante (ensayo DPPH, FRAP, ABTS
        Ministerio de Economía).  al procesamiento del fruto en   de estos antioxidantes viene   pamiento y personal para dar   entre otros). También se ofrece
          De acuerdo a lo explicado por   forma de jugos y mermeladas,   determinada por diversos facto-  servicio no solo a productores de   medidas del perfil polifenólico
        la investigadora María Dolores   principalmente, resulta bastante   res, como la variedad, el manejo   arándanos, sino también a pro-  mediante técnicas cromatográfi-
        López, responsable del laborato-  conveniente”.    agronómico e incluso, las condi-  ductores y procesadores de otras   cas HPLC-DAD, así como medida de
        rio, “es bien sabido que Chile es   El arándano y la gran mayoría   ciones edafoclimáticas.   frutas cuyo interés sea conocer la   aromas (volátiles) y ácidos gra-
        uno de los principales produc-  de los berries presentan nume-  A su vez, el procesamiento   capacidad antioxidante”.  sos, también mediante técnicas
        tores de arándanos del mundo,   rosas ventajas sobre la salud   del arándano para la fabricación   Dentro de los servicios que   cromatográficas GC-FID.
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