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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   25.MAYO.2016






                                                                                                              global?
                      “ÑUBLE POdRíA SER PERFECTAMEnTE COMO CUALqUiER VALLE                                      -En Carsol Fruit siempre tenemos
                      CALiFORniAnO En PROdUCCión dE ALiMEnTOS PROCESAdOS Y FRUTA                              algún proyecto que desarrollar,
                                                                                                              ya que tenemos la convicción que
                     FRESCA, COn ingRESOS iMPORTAnTES PARA SU COMUnidAd. LO AnTERiOR                          cuando no se tienen proyectos, las
         nO SUCEdE, O SUCEdE A UnA ESCALA inSUFiCiEnTE, ATEndidO A qUE nO HAY Un                              empresas se detienen y en defini-
                                                                                                              tiva, tienden a desaparecer por la
         MOdELO PROdUCTiVO-COMERCiAL qUE LO HAgA POSiBLE”.                                                    competencia de otros actores que
                                                                                                              toman tu lugar. Recientemente,
                                                                                                              hemos enfocado nuestros proyec-
        como procesados, tiene un potencial   en lo comercial. Ñuble podría ser   privado de nuestra zona.  y vegetales orientadas a la expor-  tos al desarrollo de plataformas
        productivo extraordinario. La dis-  perfectamente, como cualquier   ›  -¿Cuáles son las principales   tación y en una menor medida,   comerciales y productivas que nos
        ponibilidad de suelo, agua y clima   valle californiano en producción   amenazas para el desarrollo fru-  al mercado interno. El cambio de   permitan estar presentes en el mer-
        para producir frutas y hortalizas   de alimentos procesados y fruta   tícola de Ñuble?  la pirámide alimenticia del con-  cado, no tan solo en la temporada
        tanto frescas como procesadas, en   fresca, con ingresos importantes   -Las amenazas vienen más bien   sumo de grasas hacia alimentos   chilena, sino que ojalá en todos los
        algunos cultivos, son óptimos. La   para su comunidad, ya que esta   por temas estructurales, como la   más sanos es una realidad el día   meses del año. En este sentido, este
        reconversión de cultivos tradicio-  actividad es gran consumidora de   carencia de infraestructura de riego,   de hoy. Esta tendencia se intensifi-  año, en enero, hemos inaugurado
        nales a la industria de la fruta no   servicios indirectos, como transpor-  deficiente infraestructura vial, altos   cará con los años, por lo que Ñuble   nuestra oficina comercial en Sevi-
        pasa por el potencial productivo   te y logística. Lo anterior no sucede,   costos de energía y la carencia de un   tiene una gran oportunidad para   lla, España, la que abastecerá en
        de nuestra zona. Pasa por tener   o sucede a una escala insuficiente,   plan de desarrollo público-privado   ser parte del desarrollo que viene,   temporada doméstica a nuestra
        un modelo comercial y contar con   atendido a que no hay un modelo   que comprenda que la única y ver-  siempre y cuando sepa conjugar   filial de Carsol Europa BV ubicada
        los equipos humanos o de trabajo   productivo-comercial que lo haga   dadera palanca de desarrollo para   los elementos productivos con un   en Rotterdam, Holanda. También
        que lo hagan posible. El tema es   posible. Llama la atención la ausen-  nuestra zona está en el desarrollo de   modelo comercial de exportación   estamos empezando a desarrollar
        saber conjugar lo productivo con   cia de ello, sobre todo, cuando la   la fruticultura y alimentos procesa-  y una agenda público–privada que   un “joint venture” en Perú, y en lo
        el mercado y esa es la razón de   única forma que nuestra provincia   dos, los que debieran reemplazar   dote al sector de los elementos   que se refiere a Chile, hemos hecho
        porqué a veces la reconversión no   dé un salto en los ingresos de su   en un tiempo relativamente breve   necesarios para desarrollar esos   un importante “up-grade” a nuestra
        se da, o se da a velocidades muy   población es con el desarrollo fru-  a la agricultura tradicional.   emprendimientos, como son los   planta de proceso de Abedules, en
        menores . Uno ve, especialmente   tícola y de alimentos procesados.   ›  -Entonces, ¿cómo vislumbra el   temas de infraestructura y de fle-  la localidad de Talquipén. En lo que
        en agricultores pequeños, que   Creo que se está desperdiciando   desarrollo agroindustrial en Ñuble   xibilidad laboral.  se refiere a proyectos en carpeta,
        tratan de reconvertirse de cultivos   una gran oportunidad de efectivo   en el mediano plazo?         estamos estudiando ingresar a
        tradicionales  a la fruticultura, que   desarrollo para nuestra gente. Lo   -El desarrollo de Ñuble depende   Carsol fruit  la explotación de un tercer frutal
        lo hacen muy bien como producto-  anterior debiera ser la principal   de la reconversión de la agricultura   ›  ¿Qué proyectos tiene Car-  que creo pudiera ser importante
        res, pero tienen grandes carencias   preocupación del sector público y   tradicional a la producción de frutas   sol fruit en el actual escenario   para nuestra zona.
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