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             emprendedores                                                                                               [email protected]

                                                                                                                          Texto: La Discusión
                                                                                                                              Foto: Archivo



                 ómo un “Late Harvest” del                                                                       la fruta que se va deshidrantando
                 inglés,  “cosecha tardía”                                                                       paulatinamente hasta llegar a un
                 podía ser objeto de buena                                                                       grado de acumulación de azúcar,
                 calidad obteniéndose de                                                                         se obtiene menos de la mitad de
           Cuna cosecha temprana -a                                                                              líquido.
           más tardar en la última semana de                                                                       El resultado es un vino tipo
           marzo- fue el desafío que se impuso                                                                   “Late Harvest” o “Straw Wine”,
           el equipo de la Universidad de Con-                                                                   es decir la obtención de un “vino
           cepción que trabajó en el proyecto                                                                    dulce de pasas, fino, tranquilo que
           FIA de Agrícola Bellavista y su línea                                                                 presente aromas moscatelizados”.
           Vinos Riveras del Chillán, de Alejan-                                                                 Los objetivos del proyecto fueron
           dro Chandía Véjar, que terminó con                                                                    hacer un producto con  caracterís-
           éxito este mes.                                                                                       ticas distintivas, “pero no como
             La iniciativa surgió de la obser-                                                                   un producto totalmente diferen-
           vación que hizo el enólogo Ignacio                                                                    te, el vino tipo Straw wine entrará
           Serra en una estadía en Sudáfrica,   Parecía imposible hacer                                          a un mercado emergente, donde
           que captó una tecnología para lograr                                                                  los nuevos vinos especiales (Late
           el grado de deshidratación perfec-                                                                    Harvest, Espumantes, Freezer, etc.)
           to haciendo un corte al pedúnculo   un late harvest de cosecha                                        se encuentra en franca expansión
           superior del racimo de uva, que                                                                       lo que sin lugar a dudas ayudará a
           adelantaba el proceso que normal-                                                                     la incorporación de este producto
           mente puede tomar hasta avanzado   temprana, pero...                                                  nuevo e innovador a los mercados
           abril  o mayo y fue presentada por                                                                    nacional y extranjeros”.
           Alejandro Chandía al FIA.                                                                               Señaló que los integrantes del
             Chandía señala que esté desa-                                                                       equipo quedaron muy conformes
           rrollo no tendría ningún sentido  Tecnología observada en Sudáfrica, dio sentido a algo que se podía hacer   por poder dar una nueva alternativa
           en la zona norte del país, si lo   solo innovando en el Itata Profundo.                               a la oferta que está mostrando ya el
           adquiere en Ñuble, donde hay                                                                          “Itata Profundo”, donde hay espu-
           miles de hectáreas de uva Mosca-                                                                      mantes y otros vinos de calidad pro-
           tel de Alejandría en conducción de   Alejandro Chandía asegura que es una buena alternativa hacer los   cedentes de cepas tradicionales del
           “cabeza” -es decir con las plantas a   tradicionales asoleados con uva cortada en marzo.              valle, como Moscatel de Alejandría,
           suelo sin alambrado- y que en abril                                                                   País y Cinsault, entre otras.
           es habitual que llueva, lo que daña                                                                     La iniciativa enmarcó en la
           la calidad de la uva.     se una una herramienta como un   en este tema el docente Guillermo   busca adelantar lo más posible la   Estrategia Regional de Innovación
             “Terminamos el proyecto bien   alicate. Al cortar cerca de la mitad   Pascual.  cosecha para estos vinos también   y fue cofinanciada por el Gobierno
           en la parte técnica y con 3.500   del agua que llega  el racimo, se hace   En lo anecdótico, Chandía señala   llamados “Straw wines”.  Regional del Bío Bío a través de
           botellas. En la presentación solo   el proceso y se obtiene un grado   que luego de la cosecha vino una   En las particularidades de esta   Fondo de Innovación para la Com-
           hubo buenos comentarios sobre el   brix sobre 32, que es lo que se usa   lluvia de 30 milímetros, que les   tecnología señala, es que de 10   petitividad Regional(FIC-R), en su
           vino. Compramos una producción   para estos vinos. Mucha gente lo ha   habría imposibilitado hacer un   mil kilos de uva normalmente se   línea de financiamiento “Proyectos
           de uva  Moscatel de Alejandría de   probado y lo encuentra exquisito”,   producto de la calidad del logra-  producen del orden de 7.000 litros   de innovación para pequeñas y
           Cerro Verde de Guarilihue, que fue   comenta Chandía, señalando que   do, lo que también confirmó la   de vino, pero en esta técnica que   medianas empresas de la Región
           tratada con esta técnica para la que   además de Serra, también trabajó   pertinencia de este proyecto que   consiste en una pacificación de   del Bío Bío”
            gUÍA AgrÍCoLA  ›
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