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           CULTIVoS                                                                                                  texto: José luis montes V.


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                         Fotos: mauricio ulloa

           El arroz se ha convertido en un rubro



           estable y recupera terreno frente al maíz





           Los valores se mantienen a un nivel parejo y los productores pueden proyectarse a mediano y largo plazo.

           Problema tecnológico no resuelto es la adaptación de variedades de ciclo más corto que permitirían mayores rindes.


                 l vicepresidente de Fedea-  no se ha podido desarrollar una   tos muy cercanos al promedio   tárea y las útilidades  para el pro-  lo que se esperan rendimientos
                 rroz, el sancarlino Ernes-  variedad genética, como existe en   productivo, es decir 70 qq/ha.   ductor fluctúan entre los $250.000   similares a los del año pasado.
                 to Eguiluz, señala que   otras latitudes, que pueda bajar   Cabe señalar que los productores   y $400.000.  En el país se estima que este año
                 el arroz se ha vuelto un   el periodo de siembra a cosecha   más profesionalizados, logran   A juicio de los pro-  se sembraron 24.823 hectáreas
           Erubro interesante, ya    de 150 a 120 días, lo que permi-  sin problemas  llegar entre 80 a   ductores el año agro-  (4,7% más que la tempo-
           que al solucionarse el tema de   tiría aumentar la rentabilidad y   90 qq/ha.  nómico ha sido                  rada anterior) de las
           comercialización, con la fijación   competitividad.  Los costos del cultivo van entre   relativamente             cuales más de 4
           del “Acuerdo de Confidencialidad”   Las variedades nuevas desarro-  los 700 y 900 mil pesos por hec-  bueno, por   mil y unos 400
           entre  la industria y los producto-  lladas por INIA, como Zafiro y Cuar-                                          agricultores
           res, desde el año 2008 se fija un   zo aún no logran solucionar esta                                              corresponden a
           precio con referentes internacio-  brecha productiva, pero se están   2016                                       Ñuble, que tiene
           nales, factor que permitió dar un   viendo cuatro líneas genéticas del   proYecciÓN                             la producción más
           gran paso en estabilidad.  FLAR, con la industria, que podrían                                                  austral del mun-
             A esto se suma un mejora-  dar resultados en este sentido en                                                  do en las comu-
           miento constante de la tecnolo-  tres o cuatro años.  Para esta temporada se esperan precios y rindes          nas de San Carlos
           gía productiva que ha permitido   Todas estas situaciones han   similares a lo que fue la campaña  2015. Pese a que hoy   y Ñiquén.
           aumentar en forma permanente   dado un vuelco a un cultivo que   están un poco más bajos, $17.500, se estima que en cosecha en   Aunque el mercado nacional es
           los rendimientos, llegando a un   hasta hace poco tenía problemas   las próximas semanas llegará a un nivel de $18.500, lo que es   el principal destino de la produc-
           promedio de 69 qq/ha la tempo-  similares al resto de los granos.   considerado un buen valor por parte de los productores. El precio   ción, también se ha exportado una
           rada pasada (el año 1980 era de   Según Ernesto Eguiluz, un ejemplo   alternativo de importación, calculado por Odepa, era de $17.431   cantidad importante a Turquía, lo
           solo 23,4 qq/ha).         contundente es que se ha rever-  la primera quincena de abril.              que da una evolución positiva a
             Además, desde hace un tiempo   tido la reconversión de suelos                                       la producción.
           se trabaja con el Fondo Latinoame-  arroceros a maiceros, que se
           ricano para Arroz de Riego (FLAR),   venía dando y ahora la situación                                 mesa del arroz
           que ha permitido incorporar tec-  es la inversa.                                                        Según Ernesto Eguiluz, la
           nología como la siembra en seco y   En este éxito hay mérito de   datos productiVos  2017             Mesa del Arroz, que funcionaba
           ahora último la siembra en paipa   un trabajo público privado con                                     bien con reuniones trimestrales
           (camellones dentro de los pretiles)   toda la cadena productiva, que                                  durante los últimos años, el 2015
           que hacen más eficiente el cultivo,   ha facilitado acuerdos. Incluso   La superficie total de arroz en Chile para este año se estima en   tuvo una discontinuidad, que
           en uso de agroquímicos, manejo   este acuerdo permitió buscar un   24.823 Hás.                        a su juicio es una falta de todos
           y mano de obra.           camino similar a los productores   La  producción del año pasado país, en promedio fue de 69   los participantes. También hizo
                                     de trigo candeal y se analiza como   qq/ha.                                 énfasis en que hay que retomar
           obstáculo                 una base de solución para el tema   En Ñuble se siembran más de 4 mil hectáreas en las comunas   este trabajo público privado,
             El directivo gremial señala   del maíz y el trigo.  de San Carlos y Ñiquén, y se aporta con un 12% de la superficie   porque ha tenido una influencia
           que la única traba mayor en el   En lo productivo el arroz para   dedicada a este cultivo a nivel nacional.  directa en el mejor momento que
           rubro es que hasta el momento   ser rentable requiere rendimien-                                      vive el gremio.
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