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Agro                                                                                                                    la discusiÓn






            “       Cerca de 34 categorías agrupan el 90% de las exportaciones de


                    alimentos de Chile. El 50% está concentrado en vinos, uva fresca,


                    filetes de salmón y filetes de salmón congelado. Saber que el 50%

                    depende solamente de dos materias primas, es muy preocupante”.






             ENTrEVISTA                                                                                                             Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz/

                                                                                                                                     Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                                                      Archivo



           Francisco Rossier Miranda, director ejecutivo del Centro de Excelencia Wageningen UR Chile


                                                                                    “Tenemos la




                                                                                    oportunidad de




                                                                                    ser una plataforma




                                                                                    tecnológica para





                                                                                    refinar ingredientes”






                                                                                     El investigador planteó que Chile debe diversificar su canasta
                                                                                     exportadora de alimentos, donde la mitad de los productos tenga
                                                                                     una alta tecnología agregada.

                                                                                     Destacó que hay una demanda constante y creciente por aditivos
                                                                                     naturales en el mundo que se debe aprovechar.


                                                                                                       rancisco Rossier Miranda, asumió   la UBB- y el INIA.
                                                                                                     Fcomo director ejecutivo de la Fun-  Y es precisamente su experiencia
                                                                                                     dación Wageningen UR Chile en julio   adquirida en Holanda la que lo ha lle-
                                                                                                     pasado, y este mes participó en el   vado a convencerse de la oportunidad
                                                                                                     Seminario Regional Agroalimentario   de Chile para ser potencia agroalimen-
                                                                                                     “Estrategias para la innovación y el   taria, pues pese a su pequeña superfi-
                                                                                                     desarrollo sustentable”, desarrollado   cie, dicho país europeo es el segundo
                                                                                                     en Chillán y organizado por la Univeri-  exportador mundial de alimentos
                                                                                                     sidad del Bío-Bío, Corfo y la Intendencia   (después de Estados Unidos), cuya
                                                                                                     del Bío Bío.                 receta ha sido la agregación de valor
                                                                                                       Doctorado en Filosofía de la Uni-  a la producción, la incorporación de
                                                                                                     versidad de Wageningen de Holanda,   tecnología y una diversificada canasta
                                                                                                     se especializó en microtecnología de   exportadora, con un equilibrio adecua-
                                                                                                     alimentos. Participó en proyectos de   do entre materias primas y productos
                                                                                                     investigación de la Technology Foun-  de mayor elaboración.
                                                                                                     dation STW y del Institute for Sustai-  En ese contexto, planteó que Chile y
                                                                                                     nable Process Technology. A partir de   la Provincia de Ñuble podrían explotar
                                                                                                     2012, se desempeñó como docente e   el nicho de la industria de ingredien-
                                                                                                     investigador en el grupo de Food Pro-  tes basada en los aditivos naturales, la
                                                                                                     cess Technology de la Universidad de   que puede aprovechar a partir de las
                                                                                                     Wageningen.                  materias primas que están presentes
                                                                                                       La fundación que dirige partió en   en el territorio, pero también impor-
                                                                                                     2012 y se estableció en Chile a través   tando otras.
                                                                                                     de una herramienta Corfo, de atracción   “Esta es una de las mejores regio-
                                                                                                     de centros de excelencia internacional,   nes para hablar de diversificación de la
                                                                                                     con un modelo colaborativo en que ade-  industria de alimentos. La región es un
                                                                                                     más de Wageningen UR (universidad   conglomerado de una gran variedad de
                                                                                                     holandesa decidada exclusivamente   materias primas que pueden ser comer-
                                                                                                     a ciencias agronómicas y producción   cializables como alimentos, yo sé que los
                                                                                                     alimentaria), participan también   berries son importantes, pero todavía
                                                                                                     universidades chilenas -entre ellas,   falta mucho por desarrollar. Y aunque
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