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           clAve del Éxito ›                                           producto sAno ›


           “NO NOS ASOCIAMOS PARA HACER EL PROYECTO,                                                   inDiViDuaLisMo                25%
           SINO qUE LA INICIATIVA FUE FRUTO dE UN LARGO                experiencia                     Los productores están
                                                                       Los productores tienen experiencia
                                                                                                       convencidos que la única
           TRABAJO ASOCIATIVO qUE NOS HA PERMITIdO                     en la crianza de animales en un   alternativa para mejorar sus   VALOR AGREGAdO
                                                                                                                                     Solo como autoabastecedores
           dESARROLLARNOS COMO PROdUCTORES Y                           sistema de praderas, sin utilización   condiciones de mercado están   de su empresa están ganando
                                                                                                       en la asociatividad y desde
                                                                       de hormonas, ni de medicamentos
           EMPRESARIOS”                                                que interfieran en la calidad   hace décadas avanzan en el    más por sus producción que en
                                                                                                                                     el mercado formal.
           nÉsTor sanDoVaL, inTegranTe De La s.a.                      ni sanidad de la carne, ya que   tema.
                                                                       abastecían a exportadores  de los
                                                                       mercados más exigentes.

           gAnAderíA                                                                                                                 [email protected]

                                                                                                                                         Texto: José Luis Montes V.
                                                                                                                                               Foto: La Discusión



           Venderán carnes gourmet que se caracterizará por la terneza de productos de menos de un año


           Para Navidad lanzarán un producto estrella que es la        Pequeños ganaderos
           “hamburguesa natural”, pensando en especialmente

           en la alimentación infantil.

           Se trata de 11 productores que se caracterizan por          de El Carmen tendrán
           ser innovadores y una larga trayectoria de trabajo
           asociativo.                                                 su propia sala de ventas


             n etapa de habilitación de su nueva   significa que desarrollan solo la etapa de
           Esala de ventas se encuentra un grupo   reproducir sus animales y vender terneros
           de pequeños productores de ganado   o terneras destetadas, para que otro ter-
           bovino, compuesto por 11 empresarios   mine el proceso de engorda. Hasta hace
           innovadores que con apoyo de instru-  poco más de un año su producto, que
           mentos de fomento del Estado, están   cumplía con todas las especificaciones
           escalando en su emprendimiento, para   para ser exportado a los mercados más
           desarrollar nuevos productos cárneos de   exigentes del mundo, por cumplir la nor-
           características gourmet, y evitar eslabones   mativa Pabco A, se entregaba a empresas
           en su cadena de comercialización.  que los engordaban y los exportaban,
             Los productores son un subgrupo   como es el caso de la Hacienda Canteras
           dentro del Comité Ganadero de El Car-  de Los Ángeles.
           men, que es una entidad con más de una   Ahora su negocio consistirá en faenar
           década de existencia, que se destaca por   animales antes de que cumplan un año
           incorporar tecnología a la producción y   de vida, lo que no es habitual en el mer-
           un uso racional de todos los instrumen-  cado, y comercializarlo en forma directa
           tos de los que dispone el Estado para   a través de su propia empresa, utilizando
           recibir asistencia técnica y mejorar su   instrumentos como internet y también
           productividad.                la venta directa.
             El grupo de emprendedores que está   Un aspecto que agregará valor a su
           conformado por Néstor Sandoval, Óscar   producción será la de desarrollar un
           Urrea, Alex Rivas, Jorge Arriagada, Aliro   sistema de certificación de su producto,
           Salazar, Edison Peña, Ariel Sepúlveda, José   que garantice que se trata de terneros
           Fernando Muñoz; Joel Rubilar, Fermín   de menos de un año, que serán alimen-
           Herrera y Luis Martínez, fue el primero   tados en forma natural y que cumplirán
           en el país en ganar un Proyecto Asociativo   un protocolo de bienestar animal desde
           para Microempresas (PAM) de Corfo de   que nacen hasta el sacrificio.
           cofinanciamiento para un proyecto que   En esta mismo sentido, los produc-
           implica el cofinanciamiento de un monto   tos que desarrollan no utilizan en su
           neto de 73 millones de pesos.  proceso hormonas o como se llaman
             Para este efecto contaron con el apoyo   también  acelerados de crecimiento o
           profesional de Oriana Burgos, médico   anabólicos, además de ser objeto de
           veterinaria y asesora, que en la actuali-  un control en el uso de medicamentos,   Los productores han decidido aprovechar su ciclo de producción para crear un producto nuevo de carnes gourmet.
           dad es la gerenta de la pequeña empresa   que aseguren una contaminación cero,
           que se ha organizado como una sociedad   del producto final.                                En esta misma lógica elaborarán   aumentar sus ingresos en 25% en lo que
           anónima .                       Para este fin utilizarán con un sistema                   hamburguesas, con iguales exigencias,   respecta a venta de animales que serán la
             Paralelamente y con la misma asesoría,  to del animal  durante toda la etapa de  30     que buscan cambiar el concepto de este   materia prima de la iniciativa, lo que tam-
                                         de trazabilidad e identificación individual
           los productores ganaron el 12 concurso   electrónica que permitirá  el  seguimien-        alimento. Ya han desarrollado procesos   bien beneficiará al resto de los integrantes
           de Innovación Emprendedora  que orga-                                                     para tres tamaños de hamburguesas,   del Comité Ganadero de El Carmen, que
           niza Innova Bío Bío, que cofinancia los   desarrollo hasta su venta final.                mini, cocktail y estándar, que se ofrece-  tendrán prioridad como abastecedores
           gastos para desarrollar y comercializar   Los productores ya cuentan con su  aniMaLes proMeDio  rán en envases como producto fresco o   externos del proyecto, siguiendo las mis-
           hamburguesas gourmet, con propieda-  local que están habilitando en la inter-  Los pequeños productores asociados   congelado.  mas exigencias de sanidad y bienestar
           des alimenticias sanas, que significa una   sección de Claudio Arrau con Maipón en   tienen distinta producción, pero   Los productores están muy entusiasma-  animal en el proceso.
           inversión de 10 millones de pesos.  un costado de la Plaza La Victoria, y que   en conjunto producen un volumen   dos con estos proyectos que son la coro-  El otro componente de aumento de
             Ambas iniciativas consisten en una   inaugurán antes de Fiestas Patrias de este   cercano a los 400 bovinos anuales,   nación de años de trabajo asociativo y en   ingresos para los productores, estará
           alternativa para comercializar sin inter-  año. También trabajan en fórmulas para   que será la base del abastecimiento   el que están arriesgando capital propio,   dado por el valor agregado que den a
           mediarios su propia producción de carne   la presentación atractiva de su producto,   para los dos proyectos de cortes   ya que los proyectos  implican cofinan-  su producto. Según Néstor Sandoval,
           bovina y  eventualmente la del resto de sus   como cajas parrilleras de distintos cortes;   y hamburguesas gourmet. Todos   ciamiento propio diferenciados de 10%,   una gran fortaleza del equipo es que
           colegas del Comité Ganadero de El Carmen,   cortes frescos, enfriados al vacío, como   tienen experiencia en registros,   30% y 50%, dependiendo de las inver-  no se formó para llevar adelante esta
           dándole a su producto  una característica   también congelados.  sanidad y manejos, ya que tienen   siones en producción o infraestructura,   iniciativa, sino que el proyecto es fru-
           especial, que lo hará competir con  carnes   Pese a tratarse de productos gourmet,   larga trayectoria y son pioneros   lo que les ha implicado a muchos copar   to de un trabajo conjunto de años, que
           gourmet a nivel local.        tendrán precios de mercado al alcance de   a nivel nacional de los Pabco A de   su capacidad de endeudamiento.  buscó la capacitación, las asesorías y las
             Néstor Sandoval informa que los   los chillanejos que aprecian la carne de   pequeños productores.  Pero si logran concretar su proyecto   vías de financiamiento para desarrollar
           productores son todos crianceros, esto   procedencia sana y de calidad.                   tal como lo han programado, esperan   el proyecto.
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