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            “       Los países club no están invitando a Chile por varias





                    razones, una de ellas es que Nueva Zelanda mira a Chile

                    como competencia. Y la otra, porque Chile ha dado

                    muestras de que no respeta la propiedad intelectual”.







             ENTrEVISTA                                                                                                            Fotografías: Mauricio Ulloa Ganz

                                                                                                                                     Texto: Roberto Fernández Ruiz





           Pablo Grau, investigador del INIA


           “La fruticultura depende de que Chile




           desarrolle sus propias variedades”








           La exclusión de Chile del acceso a nuevas variedades
           ha obligado a la industria nacional a invertir en
           proyectos de mejoramiento para siete especies.

           Según el profesional, una de las ventajas que tendrá
           esto será el desarrollo de especies que respondan a
           las características naturales del país.


             hile ya va en su cuarta década de boom   no hay fronteras; y por último, estamos
           Cexportador de frutas, sin embargo, ante   en el Hemisferio Sur, lo que significa que
           el cambio en algunas variables, particular-  podemos ofrecer frutas en contraestación
           mente el desarrollo de nuevas variedades   a los países ricos, si Chile hubiese estado
           con acceso restringido a Chile por la pro-  en el Hemisferio Norte, jamás habríamos
           piedad intelectual y el cambio climático,   tenido un gran desarrrollo frutícola, porque
           es pertinente preguntarse si este boom   estaríamos compitiendo con colosos.
           es sostenible en el largo plazo.  ›  Estas condiciones fueron aprove-
             En ese contexto, el investigador del INIA,   chadas por personas que detectaron la
           Pablo Grau, sostiene que la única solución   oportunidad de exportar.
           para que la fruticultura siga siendo un   Hubo gente visionaria, y me estoy refi-
           negocio en Chile es el desarrollo genéti-  riendo a personas como David del Curto,
           co a nivel local, que permita desarrollar   quien en la década de los sesenta fue el
           variedades propias.           primero que exportó, eso es lo que se
            ›  ¿Usted ve con optimismo el futuro del   dice, aunque desde los años veinte había
           sector frutícola exportador?  interés del Gobierno por exportar frutas a
             Chile tiene condiciones extraordinarias   Estados Unidos. El desarrollo frutícola que
           para la producción de frutas. Lo más mara-  comenzó en los sesenta y se transformó en
           villoso que puede tener un país es el clima   un boom en los ochenta se debe a que todas
           mediterráneo, en el cual hay relativamente   las especies frutícolas (manzanas, peras,
           poca o mínima precipitación en verano,   duraznos, nectarines, ciruelas, cerezas,
           por lo que hay muchas enfermedades que   kiwis, frutillas, arándanos, frambuesas
           no se dan; segundo, agua de riego dispo-  y todos los berries, paltos, chirimoyos,
           nible, que muy pocos países lo tienen, o   lúcumos, etcétera) fueron introducidas
           sea, la infraestructura de riego que tiene   en Chile. Chile no tiene especies frutícolas
           Chile es impresionante y fue hecha hace   nativas. Si nunca se hubiesen introducido
           muchísimos años, en muchísimos países   frutas, hoy tendríamos piñones, avellano
           sólo se riega cuando llueve, y aquí tene-  chileno, maqui y Fragaria chiloensis, que
           mos la Cordillera de los Andes, donde se   es uno de los padres de la frutilla comercial
           producen los deshielos que alimentan a   que nosotros comemos.
           los ríos y canales en los meses en que se   ›  ¿La introducción de especies se hizo
           requiere agua, lo que permite que la planta   en los años sesenta?
           se someta a menos estrés y sea mucho más   No, bueno, probablemente, lo más
           estable fisiológicamente y más productiva;   grande se introdujo a partir de los sesenta,
           tercero, el largo que tiene Chile, con una   cuando se empezó a pensar que teníamos
           diversidad de climas, lo que brinda una   que exportar. La fruta que consumimos hoy
           oferta de frutas en determinadas especies,   en Chile no es la que nos gusta a nosotros.
           en una ventana amplia; cuarto, la aislación   Si vamos al supermercado y compramos
           geográfica , es decir, si Chile hubiese sido   manzanas, peras o duraznos, esa fruta es
           más precavido, tendríamos muchísimas   la que le gusta al mercado que nosotros
           menos plagas de las que tenemos, porque   abastecemos, y lo que nosotros compra-
           la única forma de llegar es porque las trae   mos aquí es el desecho de exportación. Si
           el hombre, mientras que en otros países   nosotros consumiéramos la fruta que nos   “Contar con variedades que tengan una buena postcosecha es clave para la industria chilena”, sostuvo Pablo Grau.
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