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           CepAs TrAdICIoNALes ›                                       LA VIñA ›

           bEbíAN NuESTROS AbuELOS, EL quE SE VENDíA EN  8                                           3.900                         pRecios
           “EL VINO PAíS, EL TINTO GRuESO, ÉSE ES EL VERDADERO
                                                                                                                                   Moscatel: $8.490
           ChILE, EL quE TRAJERON LOS COLONIZADORES, EL quE
                                                                                                                                   País:
                                                                                                                                          $9.990
           ChuICA Y quE LuEGO FuE DESPRECIADO Y DESPLAZADO  hecTáReas                                boTellas                      Rosé:   $5.900
                                                                                                                                   Se comercializan principalmente
                                                                                                                                   en Santiago, aunque también en el
           POR LAS CEPAS FINAS”.                                       de vides tiene Viña Zaranda, cifra   proyecta producir en 2015 Juan   complejo Villa Tali, en Guarilihue,
                                                                       que se quiere duplicar, eliminando
                                                                                                     Ignacio Acuña: 1.300 de País, 1.300
           jUan iGnacio acUña                                          plantaciones forestales.      de Moscatel y 1.300 de Rosé.  y mediante reparto a domicilio en
                                                                                                                                   Concepción.

             VITIVINICULTUrA                                                                                                         [email protected]

                                                                                                                                      Texto: Roberto Fernández Ruiz
                                                                                                                                        Fotos: Mauricio Ulloa Ganz

           Viña Zaranda: la promesa de Guarilihue







           Fiel exponente del                                                                                                      mos lo que teníamos, y es que la materia
           secano, apuesta por las                                                                                                 prima es buena”.
                                                                                                                                     Pero para quienes saben de vinos y de
           cepas tradicionales País,                                                                                               la historia de los vinos en Chile, no debie-
           Cinsault y Moscatel.                                                                                                    se sorprender la gran calidad de los vinos
                                                                                                                                   de Guarilihue, una zona con tradición
                                                                                                                                   vitivinícola, donde todas (o casi todas)
           Los vinos que en ella                                                                                                   las familias tienen vides, algunas de las
           se elaboran han sido                                                                                                    cuales vinifican y otras, venden como uva
                                                                                                                                   a precios irrisorios.
           destacados por enólogos                                                                                                   De hecho, la Viña De Martino ha puesto
           y sommeliers a nivel                                                                                                    de moda el Cinsault de esta zona con su
                                                                                                                                   vino Viejas Tinajas, elaborado con uvas
           nacional, confirmando su                                                                                                Cinsault de Guarilihue. Por ello, el año
           calidad.                                                                                                                pasado compró 22 hectáreas en esta zona
                                                                                                                                   para aumentar la producción.
                                                                                                                                     Y si bien la familia Acuña Martínez cuenta
             aranda es una viña boutique ubicada                                                                                   con 86 hectáreas, sólo 8 están plantadas
           Zen Guarilihue (Coelemu), un empren-                                                                                    con viñas (Cinsault, País, Moscatel de
           dimiento de la familia Acuña Martínez, de                                                                               Alejandría, Cabernet, Semillón, Moscatel
           Concepción, pero con un vínculo histórico                                                                               Rosado, Carignan y Merlot), pues a fines de
           con esta localidad del Itata profundo que                                                                               los años ochenta arrancaron la mayor parte
           se remonta al siglo 19.                                                                                                 de las vides (14 mil plantas) para plantar
             “El calor acá puede llegar a ser un infierno                                                                          pinos y eucaliptos, una decisión que según
           en verano, y en invierno por más que me                                                                                 Acuña, aún lamenta su padre, quien se hizo
           arropo paso frío”, confiesa Juan Ignacio                                                                                cargo del campo en 1986. “Se pagaba muy
           Acuña Martínez (35), quien hace dos años                                                                                poco por la uva y las bonificaciones para
           y medio decidió instalarse en Guarilihue                                                                                plantaciones forestales eran muy altas. No
           para hacerse cargo del proyecto vitiviní-  Los vinos han obtenido sobre 90 puntos en la Guía Descorchados, de Patricio Tapia.  fuimos los únicos, la mayoría hizo eso, y los
           cola que ha logrado con éxito recuperar las                                                                             que no, vendieron a las grandes forestales.
           vides plantadas hace más de 70 años. Pero                                                 vinos, más curioso, está aprendiendo más   Lamentablemente, el eucalipto consume
           las temperaturas parecen no incomodarlo                                                   y por lo tanto, es más exigente. Además,   mucha agua y es en parte responsable de
           mucho, pues luego agrega: “estoy enamo-                                                   el poder adquisitivo se ha ido incremen-  la escasez que hay ahora”.
           rado de este lugar, de su gente, la filosofía,                                            tando”, afirma.                 Pero la familia ya decidió comenzar a
           del clima, te conecta con las raíces, con                                                   Es por ello que el Rosé y el Moscatel se   revertir el error del pasado y ya elimina-
           los ancestros”, una afirmación que está                                                   destacan por ser vinos frescos, de terraza,   ron 3,5 hectáreas de bosques, y luego se
           estrechamente ligada con el renacer de                                                    para descorchar y disfrutar durante una   sumarán 7 hectáreas, con el objetivo de
           las cepas tradicionales en la escena del                                                  tarde bajo un parrón sin sentir la usual   plantar ahí vides de cepas como Garna-
           vino nacional.                                                                            pesadez en la cabeza que producen los   cha y Carignan. Otro proyecto consiste en
             Cepas como Moscatel, País y Cinsault han                                                vinos más gruesos. Son vinos que se lle-  recuperar la bodega, de manera de vinificar
           logrado posicionarse como una alternativa                                                 van bien con ensaladas, como aperitivos   en origen (hoy lo hacen en Cauquenes), y
           a las cepas finas que han desarrollado las                                                y también acompañando carnes blancas   a largo plazo, la apuesta es desarrollar el
           grandes viñas de la zona central. “El vino                                                y pescados. “Nuestra idea es darle mayor   turismo, lo que supone la construcción de
           País, el tinto grueso, ése es el verdadero                                                salida al rosado, especialmente ahora que   un lodge en el cerro que domina la viña.
           Chile, el que trajeron los colonizadores,                                                 están de moda los espumantes, pues cons-  “Creo que el turismo es una herramienta
           el que bebían nuestros abuelos, el que se                                                 tituye una alternativa para quienes no les   muy potente de marketing para pequeñas
           vendía en chuica y que luego fue despre-                                                  gustan las burbujas”, explica.  viñas como la nuestra”, puntualiza.
           ciado y desplazado por las cepas finas”,                                                                                  La confianza y el compromiso con el
           expresa con vehemencia.                                                                   la viña                       proyecto son evidentes en Acuña, quien
             En ese sentido, Acuña destaca que pese                                                    Acuña recuerda que a fines de 2010   destaca las bondades del clima, del suelo
           a haber introducido mejoras tecnológicas                                                  recorrió el campo de la familia junto al   y de las vides. “Ésta es zona de secano,
           en la producción, en general, el siste-  Juan Ignacio Acuña destaca la importancia del clima y el suelo.  enólogo Francois Massoc y decidió pro-  acá las vides no tienen riego, se riegan
           ma de cultivo mantiene las tradiciones                                                    bar suerte con las vides que por décadas   con la lluvia, acá llueven entre 900 y
           ancestrales.                  lo que es un gran mérito en el contexto   Santiago, pero la verdad es que la tarea   estuvieron abandonadas.  1.100 milímetros anuales. El clima es
                                         del Valle del Itata.          más difícil es la comercialización”.  Cosechó las uvas País, Cinsault y Mosca-  muy influenciado por el Océano, esta-
           los vinos                       De hecho, los vinos que produce desde   Y ha sido a pulso como este joven que   tel, y el resultado superó las expectativas.   mos a no más de 30 kilómetros del mar,
             Y si bien su producción es menor, con   2011, mismo año que nació Viña Zaranda   estudió gastronomía y luego sommelier,   “En realidad, no teníamos muchas expec-  y hay fuertes variaciones de temperatura
           cerca de 4 mil litros de vino al año, se   como tal, han sido destacados por enólogos,   ha ido incorporando mejoras tanto en los   tativas, y ahí nació Viña Zaranda, presenta-  entre el día y la noche”, explica mientras
           siente orgulloso de haber logrado tres   sommeliers y periodistas especializados   cultivos como en la vinificación, lo que   mos el Moscatel a Descorchados y obtuvo   mira hacia el valle, donde se observan
           productos de gran calidad: el Moscatel,   a nivel nacional, lo que asegura, “no se   explica la preocupación por el maridaje   91 puntos, luego recibimos el premio a la   las casas dispersas de Guarilihue en
           el País y el Rosé de País y Cinsault. “Todos   ha traducido necesariamente en mejores   de sus vinos, “un elemento clave si se   innovación de El Mercurio”, dice.  medio de campos verdes con manchas
           han obtenido sobre 90 puntos en la Guía   ventas. Ciertamente, ayuda, ya que por   considera que el consumidor chileno está   Con humildad, afirma que “nosotros no   amarillas, y señala: “ésta es la Toscana
           Descorchados de Patricio Tapia”, afirma,   el nicho de mercado vendo casi todo en   cada vez más interesado en el tema de los   inventamos la rueda, simplemente toma-  chilena”.
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