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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                        28.OCTUBRE.2015



        crecimiento en la provincia ›                               potencial local ›



        “la inCORpORaCión dE  TECnOlOgía ha                                                                                    zona productiva
        sidO dETERminanTE En El aUmEnTO dE la                       3.921                        30                            A nivel de la Provincia de Ñuble
                                                                                                                               destacan el carmen y san ignacio,
        pROdUCCión, sOBRE TOdO En El TEma dE RiEgO                                                                             comunas donde pequeños y
        y fERTilizaCión. El qUE inviERTE más OBTiEnE                hectáreas                    toneladas/ha                  medianos agricultores se han
                                                                                                 los rendimientos en Ñuble también
                                                                    Ñuble ha desplazado en la última
                                                                                                                               especializado en el rubro. También
        más REndimiEnTO”.                                           década a Arauco en producción  de   superan con creces a los que se obtienen   hay producción menor en Perales
                                                                    papas con el 47% de la superficie   en otras zonas productivas de la Viii   (coelemu), y ciertas áreas san carlos
        hernán meza, agricultores del diguillín                     regional.                    región.                       y coihueco.




        texto: José luis montes v.                                                                                    cultivos
        [email protected]
        Fotos: archivo



          l surgimiento de agricultores más
        Egrandes debido a la especialización en   Ñuble desplaza a Arauco y se
        el rubro, la incorporación de tecnología
        de los productores, como mecanización,
        riego tecnificado; además de siembras
        oportunas, variedades adecuadas a la   convierte en el mayor productor
        época y resistentes al tizón, buena ferti-
        lización, control de malezas y enferme-
        dades fungosas,  son todos elementos
        que se conjugan para dar protagonismo   de papas de la región del Bío Bío
        a la provincia de Ñuble en la siembra de
        papas, lo que ha significado que en una
        década supere a la provincia de arauco,
        que era la zona dominante de este cul- Productores deben hacer una inversión que supera los 3 millones para obtener rindes de más de 30 Ton/ha.
        tivo en la Región.
          pequeños productores de El Carmen   Pese a que el rubro ha tenido un buen desempeño en los últimos años, hay muchas brechas por superar.
        y san ignacio, que se han especializado
        en el rubro por décadas con apoyo de
        consultoras eficientes, han logrado                         la asociatividad para enfrentar proble-  diguillín y de Comercial diguillín de   te que los rendimientos tienen mucho
        superar los promedios nacionales de                         mas como el que presenta el tema del   san ignacio hernán meza, señaló que   que ver con la inversión que hace el
        rendimientos, llegando a 250 quin-                          acceso a mejor semilla.      hoy el saco de 50 kilos está a $20 mil   productor y que los avances en riego
        tales métricos por hectárea. Esto les                         Otra  brecha detectada por los pro-  pesos, lo que es muy bueno y se explica   y fertilización han sido determinan-
        ha permitido crecer, ayudados por los   hay mUy pOCa papa   ductores es la poca importancia que   porque en esta época del año la papa   tes para que el interés por este cultivo
        altos valores de la papa en los últimos   y El pRECiO EsTá   ellos mismos otorgan al análisis com-  es muy escasa.     aumente en la zona. “los precios nos
        años. También se ha dado el efecto de                       pleto de suelo; la falta de inversión en   “los agricultores están entusiamas-  han acompañado en las últimas tem-
        casos individuales en sectores que no   llEgandO a $20      riego; el alto costo de los equipos y la   dos y este año viene bien. Esperamos   poradas. pero los costos para poner
        son productores tradicionales como   mil pOR saCO dE        poca durabilidad de los mismos, según   que no caigan heladas, que en este   una hectárea son superiores a los $3
        san Carlos o Coihueco, con cultivos de                      destacó la seremi de agricultura en su   tiempo es fatal para el cultivo. hasta   millones, por lo que el riesgo es grande.
        mayor extensión que lo habitual.  50 kilOs, lO qUE          último informe de avance de la tempo-  aquí el clima ha sido muy favorable”,   hay que considerar que la mayoría de
          sin embargo, hay también aspectos   Es Una ExCElEnTE      rada papera.                 destaca meza.                 los productores son pequeños de una
        que superar. según los mismos pro-                            Entre las necesidades planteadas   los rendimientos, en su zona, en   o dos hectáreas”, afirma.
        ductores, en un taller realizado por la   nOTiCia paRa lOs    por los mismos productores figuran la   promedio alcanzan a 600 sacos de 50   finalmente, hernán meza admite
        sociedad agrícola El Carmen donde se   pROdUCTOREs”         incorporación de tecnologías de bajo   kilos por hectárea, aunque señala que   que no se sabe qué va a ocurrir hasta
        analizaron las brechas productivas del                      costo, mejor aprovechamiento del  agua   los productores más grandes y avezados,   el momento de la cosecha,  que en el
        sector, concluyeron que la gran  limitan-  hernán meza      a través de nuevas técnicas de riego, la   logran 800 y hasta mil sacos.  caso de la papa “para temprano” es
        te para continuar creciendo es la poca   pROdUCTOR          resolución de aspectos sanitarios del   aunque experiencias recientes han   en la previa a las fiestas de navidad:
        disponibilidad de  semilla de buena                         cultivo y la implementación de tecno-  mostrado que la papa con manejo sani-  “a veces ocurre que sale mucha pro-
        calidad,  razón por la cual gran parte de                   logías de guarda.            tario exigente puede repetirse sin una   ducción junta y los precios se caen.
        los pequeños productores sembraron   además  se dio cuenta de la dificultad              rotación de cultivo, la práctica en la   pero esperamos que sea como el año
        con semillas corrientes y papa de con-  de renovar el material genético para la    la voz de la experiencia  zona es de rotar con otros productos   pasado en que empezamos con $10
        sumo como semilla, lo cual repercutirá   próxima temporada. También se detectó     El productor y dirigente de la   tradicionales.  mil por saco de 50 kilos, lo que es muy
        en la calidad y productividad del cultivo.   que en el sector hay poca disposición a   asociación gremial agricultores del   El experimentado dirigente advier-  bueno”, concluyó.



































        la rentabilidad del negocio y la especialización de algunos productores de Ñuble, está haciendo que la papa de la zona adquiera un protagonismo a nivel regional.
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