Page 8 - Diario 20/05/2025
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Martes 20 de mayo de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
Facultad de agronomía de la universidad de concepción
Aplicación de azufre podría mejorar
rendimiento y calidad nutricional
de cultivos bajo estrés hídrico
Especialistas de la UdeC están estudiando cómo las modificaciones en los patrones de agua y temperatura, por efecto del
cambio climático, impactan la calidad nutricional de las plantaciones, usando la quinoa y el brócoli como modelos.
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fotos: Noticias udec
a aplicación de azufre en
cultivos podría contribuir
a mejorar el rendimiento
y la calidad nutricional y
Lfuncional en plantas de
interés agrícola ante situaciones
de restricción hídrica, de acuerdo a
los resultados preliminares de una
investigación realizada en la Facultad
de Agronomía de la Universidad de
Concepción.
El estudio busca comprender los
efectos del cambio climático en los
cultivos, un imperativo a la hora
de diseñar estrategias para una
agricultura resiliente que, además,
sirva a los propósitos de aportar a la
nutrición y la salud humana.
Las y los especialistas de la UdeC
están analizando cómo las modifi-
caciones en los patrones de agua
y temperatura afectan la calidad
nutricional de las plantaciones,
usando la quinoa y el brócoli como
modelos.
“El cambio climático amenaza
los sistemas agrícolas, provocando
una escasez de agua que afecta la
absorción de nutrientes”, explica
la académica del Departamento de
Producción Vegetal de la Facultad de
Agronomía, Susana Fischer Ganzoni,
quien encabeza la investigación.
Dentro de los nutrientes, el azufre
tiene una importancia fundamental,
ya que su baja disponibilidad en el
suelo limita la producción agrícola,
afectando los rendimientos y la
calidad de cultivos que dependen
especialmente de él.
Esta deficiencia dificulta la pro-
ducción de componentes bioactivos
que contienen azufre como es el caso
de los aminoácidos de la quinoa,
cuyos granos concentran entre un las características fisiológicas, agro- económicamente sostenibles y rios que ayudan a mejorar la salud “Estas plantas y
30 y un 35% de proteínas, y los glu- nómicas y productivas de los cultivos hemos visto que la cantidad de y/o prevenir enfermedades. sus respuestas
cosinolatos del brócoli, compuestos con ensayos en invernadero y terreno antioxidantes aumenta (tanto en servirán de
antioxidantes y antiinflamatorios de en diferentes escenarios de disponi- brócoli como en quinoa), lo que es Cambio climático y agricultura guía para ir
efectos benéficos para la salud, en bilidad de agua y de azufre. bueno”, detalla. El cambio climático representa avanzando con
especial en la prevención de algunos “Para ambas especies, suponemos Dentro de los resultados, también una de las mayores amenazas para el protocolo
tipos de cáncer. que el desarrollo de cultivos en se han observado cambios en el perfil la sostenibilidad de la agricultura de cultivo para
Ambos vegetales han sido amplia- condiciones de escasez hídrica no de los aminoácidos de las proteínas y la seguridad alimentaria, lo que otras especies”,
mente estudiados en los laboratorios solo disminuye el rendimiento, sino en quinoa, con aumento y disminu- ha obligado al sector a adoptar puntualiza la
de la Facultad de Agronomía, por ello que también la calidad nutrifuncio- ciones en algunos de ellos. estrategias para adaptarse y con- especialista.
fueron elegidos para este proyecto, nal. De allí que hipotetizamos que “Por lo mismo, estamos pros- tinuar surtiendo de alimentos a la
cuyo propósito principal es evaluar agregar azufre puede contribuir a pectando con la adición de azufre, población.
mejorar esta situación”, declara la para procurar que los aminoácidos Las altas radiaciones y las alzas
Dra. Fischer. que lo requieren para su síntesis, de temperaturas afectan la calidad
Los primeros ensayos, realizados aumenten o por lo menos conserven y productividad de los cultivos,
en el periodo primavera-verano, estándares aceptables para una advierte la investigadora.
Manejo agronómico han evidenciado un efecto positivo buena nutrición”, destaca la Dra. El manejo agronómico, la búsqueda
de los tratamientos con azufre en en Ciencias Agropecuarias. de nuevos ecotipos, el desplazamien-
El objetivo final de esta investigación es generar re- escenarios de menor disponibilidad En ambas especies se prueban to de zonas de cultivo o la incorpo-
comendaciones concretas de manejo agronómico de agua. distintas dosis de azufre y de agua ración de especies más resilientes
que permitan sostener la productividad y calidad de “Aparentemente con un 75% de para ir modelando su respuesta, son parte de las alternativas que se
los cultivos en contextos de escasez hídrica, mediante abastecimiento de agua, vía riego, tanto en el rendimiento como en la barajan para reducir sus impactos
el control del riego y la aplicación de azufre. se logra alcanzar rendimientos calidad de los metabolitos secunda- en la producción agrícola.

