Page 8 - Diario 20/05/2025
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Martes 20 de mayo de 2025                                                                                               www.ladiscusion.cl

           Universidad




           Facultad de agronomía de la universidad de concepción

           Aplicación de azufre podría mejorar




           rendimiento y calidad nutricional




           de cultivos bajo estrés hídrico






           Especialistas de la UdeC están estudiando cómo las modificaciones en los patrones de agua y temperatura, por efecto del
           cambio climático, impactan la calidad nutricional de las plantaciones, usando la quinoa y el brócoli como modelos.




           NoTICIAS UDEC
           [email protected]
           fotos: Noticias udec

                   a aplicación de azufre en
                   cultivos podría contribuir
                   a mejorar el rendimiento
                   y la calidad nutricional y
           Lfuncional en plantas de
           interés agrícola ante situaciones
           de restricción hídrica, de acuerdo a
           los resultados preliminares de una
           investigación realizada en la Facultad
           de Agronomía de la Universidad de
           Concepción.
             El estudio busca comprender los
           efectos del cambio climático en los
           cultivos, un imperativo a la hora
           de diseñar estrategias para una
           agricultura resiliente que, además,
           sirva a los propósitos de aportar a la
           nutrición y la salud humana.
             Las y los especialistas de la UdeC
           están analizando cómo las modifi-
           caciones en los patrones de agua
           y temperatura afectan la calidad
           nutricional de las plantaciones,
           usando la quinoa y el brócoli como
           modelos.
             “El cambio climático amenaza
           los sistemas agrícolas, provocando
           una escasez de agua que afecta la
           absorción de nutrientes”, explica
           la académica del Departamento de
           Producción Vegetal de la Facultad de
           Agronomía, Susana Fischer Ganzoni,
           quien encabeza la investigación.
             Dentro de los nutrientes, el azufre
           tiene una importancia fundamental,
           ya que su baja disponibilidad en el
           suelo limita la producción agrícola,
           afectando los rendimientos y la
           calidad de cultivos que dependen
           especialmente de él.
             Esta deficiencia dificulta la pro-
           ducción de componentes bioactivos
           que contienen azufre como es el caso
           de los aminoácidos de la quinoa,
           cuyos granos concentran entre un             las características fisiológicas, agro-  económicamente sostenibles y   rios que ayudan a mejorar la salud   “Estas plantas y
           30 y un 35% de proteínas, y los glu-         nómicas y productivas de los cultivos   hemos visto que la cantidad de   y/o prevenir enfermedades.  sus respuestas
           cosinolatos del brócoli, compuestos          con ensayos en invernadero y terreno   antioxidantes aumenta (tanto en                    servirán de
           antioxidantes y antiinflamatorios de         en diferentes escenarios de disponi-  brócoli como en quinoa), lo que es   Cambio climático y agricultura  guía para ir
           efectos benéficos para la salud, en          bilidad de agua y de azufre.  bueno”, detalla.               El cambio climático representa   avanzando con
           especial en la prevención de algunos           “Para ambas especies, suponemos   Dentro de los resultados, también   una de las mayores amenazas para   el protocolo
           tipos de cáncer.                             que el desarrollo de cultivos en   se han observado cambios en el perfil   la sostenibilidad de la agricultura   de cultivo para
             Ambos vegetales han sido amplia-           condiciones de escasez hídrica no   de los aminoácidos de las proteínas   y la seguridad alimentaria, lo que   otras especies”,
           mente estudiados en los laboratorios         solo disminuye el rendimiento, sino   en quinoa, con aumento y disminu-  ha obligado al sector a adoptar   puntualiza la
           de la Facultad de Agronomía, por ello        que también la calidad nutrifuncio-  ciones en algunos de ellos.  estrategias para adaptarse y con-  especialista.
           fueron elegidos para este proyecto,          nal. De allí que hipotetizamos que   “Por lo mismo, estamos pros-  tinuar surtiendo de alimentos a la
           cuyo propósito principal es evaluar          agregar azufre puede contribuir a   pectando con la adición de azufre,   población.
                                                        mejorar esta situación”, declara la   para procurar que los aminoácidos   Las altas radiaciones y las alzas
                                                        Dra. Fischer.                 que lo requieren para su síntesis,   de temperaturas afectan la calidad
                                                          Los primeros ensayos, realizados   aumenten o por lo menos conserven   y productividad de los cultivos,
                                                        en el periodo primavera-verano,   estándares aceptables para una   advierte la investigadora.
           Manejo agronómico                            han evidenciado un efecto positivo   buena nutrición”, destaca la Dra.   El manejo agronómico, la búsqueda
                                                        de los tratamientos con azufre en   en Ciencias Agropecuarias.  de nuevos ecotipos, el desplazamien-
           El objetivo final de esta investigación es generar re-  escenarios de menor disponibilidad   En ambas especies se prueban   to de zonas de cultivo o la incorpo-
           comendaciones concretas de manejo agronómico   de agua.                    distintas dosis de azufre y de agua   ración de especies más resilientes
           que permitan sostener la productividad y calidad de   “Aparentemente con un 75% de   para ir modelando su respuesta,   son parte de las alternativas que se
           los cultivos en contextos de escasez hídrica, mediante   abastecimiento de agua, vía riego,   tanto en el rendimiento como en la   barajan para reducir sus impactos
           el control del riego y la aplicación de azufre.  se logra alcanzar rendimientos   calidad de los metabolitos secunda-  en la producción agrícola.
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