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22 Domingo 8 de diciembre de 2024 www.ladiscusion.cl
Universidad
jeannette valenzuela - noticias
udec equipo liderado por la académica de agronomía, dra. maría dolores lópez
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fotos: portal frutícola
econocidos por sus pro- UdeC patenta
piedades antioxidantes,
los frutos rojos o berries
se han convertido en un
Ralimento de consumo
habitual en un contexto de interés
creciente por productos naturales innovadora bebida de
y saludables.
Las frutillas, las frambuesas y
los arándanos lideran la lista de los
favoritos, siendo el último el más ape-
tecido -y el de mayor crecimiento en calafate y extractos de
el mercado- por su alto contenido de
antioxidantes, vitaminas y fibra.
Pero distintos estudios han puesto
los ojos en las bondades de bayas na-
tivas como el maqui o el calafate por
sus concentraciones de compuestos cítricos con propiedades
bioactivos incluso mayores que los
berries más consumidos.
Entre ellos destacan los anto-
cianos, polifenoles que tienen
una alta capacidad antioxidante,
explica la académica de la Facultad La Dra. en Química patentó este año una formulación alimenticia en polvo. Es resultado de
de Agronomía, Dra. María Dolores
López Belchí. investigaciones previas sobre las características de los fitoquímicos de estas frutas -y de otros
Esta propiedad antioxidante, de
gran interés científico, está relacio- vegetales- además de evaluar la actividad biológica de sus extractos.
nada con la prevención o retardo
de la oxidación celular, que es la
causa del envejecimiento y otras
enfermedades.
Innovador producto
La Dra. en Química patentó este
año una formulación alimenticia
en polvo con extracto de calafate y
cítricos, junto a la graduada del Doc-
torado en Ciencias de la Agronomía,
María Romero Román, y la investi-
gadora del CEBAS-CSIC de España,
Cristina García Vigueras.
La patente es resultado de in-
vestigaciones previas en las que
la especialista ha estudiado las
características de los fitoquímicos
de estas frutas -y de otros vegeta-
les- además de evaluar la actividad
biológica de sus extractos.
La académica recuerda que el
calafate es un arbusto que crece de
manera silvestre y que son pocos los
sitios en los que se puede encontrar
domesticado, “aunque hay un huerto
en Chillán, en la Universidad Ad-
ventista, que siempre nos abre las
puertas para trabajar con ellos”.
Como parte de un proyecto Fon-
decyt Regular dirigido por la Dra.
López, se hizo una investigación
del fruto en ambiente silvestre. La
entonces estudiante de doctorado,
María Romero, desarrolló su tesis
en torno a la producción de cala-
fate en condiciones naturales y los
efectos de los factores ambientales
en la síntesis de sus compuestos
bioactivos.
En el estudio también se hicie-
ron algunas evaluaciones de los
compuestos para determinar sus
propiedades bioactivas en colabo-
ración con la Facultad de Ciencias
Biológicas, donde a través de ensayos
celulares se observó un potencial El calafate, símbolo de la Patagonia, tiene compuestos con propiedades antioxidantes, de gran interés científico.
neuroprotector de los antioxidantes
que contiene el fruto de calafate. “Luego, la tesis fue derivando en ducto que fuera atractivo, pero que para licenciar y ha sido pensada
otras ideas también por la colabo- además realmente tuviera impacto principalmente para la industria
ración con la Dra. García-Viguera en la salud, que su consumo fuera agroalimentaria. Podría ser un
de España, donde tienen mucha positivo, y nos quedó una bebida muy producto bastante interesante
experiencia en el tema de las bebidas interesante en color y propiedades para bebidas y jugos”, comenta
funcionales a base de berries, enri- organolépticas”, detalla la experta la investigadora, señalando que,
quecidas con compuestos saludables, en técnicas de encapsulado de eventualmente, podría tener otras
que tengan impacto en la salud”, ingredientes bioactivos. aplicaciones.
la bebida está patentada y lista para li- cuenta la Dra. López. La formulación incluye extrac- Este tipo de estudios dan cuenta
De este modo, decidieron in-
cenciar y ha sido pensada principalmen- corporar un matiz práctico en la tos de cítricos para estabilizar los del potencial de recursos naturales
como el calafate, una especie que,
compuestos fenólicos y evitar que
te para la industria agroalimentaria” investigación, con el diseño de una pierdan color y funcionalidad, ya si bien crece en distintos puntos
bebida experimental de calafate, que que -explica- se degradan rápi- del país, es un símbolo de las tierras
Dra. María Dolores lópez es la base de esta patente. damente. patagónicas, tanto chilenas como
acaDéMica De agronoMía uDec “Trabajamos en hacer un pro- “La bebida está patentada y lista argentinas.