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22   Domingo 8 de diciembre de 2024                                                                                          www.ladiscusion.cl

           Universidad




           jeannette valenzuela - noticias
           udec                          equipo liderado por la académica de agronomía, dra. maría dolores lópez
           [email protected]
           fotos: portal frutícola

                    econocidos por sus pro-  UdeC patenta
                    piedades antioxidantes,
                    los frutos rojos o berries
                    se han convertido en un
           Ralimento de consumo
           habitual en un contexto de interés
           creciente por productos naturales  innovadora bebida de
           y saludables.
             Las frutillas, las frambuesas y
           los arándanos lideran la lista de los
           favoritos, siendo el último el más ape-
           tecido -y el de mayor crecimiento en  calafate y extractos de
           el mercado- por su alto contenido de
           antioxidantes, vitaminas y fibra.
             Pero distintos estudios han puesto
           los ojos en las bondades de bayas na-
           tivas como el maqui o el calafate por
           sus concentraciones de compuestos  cítricos con propiedades
           bioactivos incluso mayores que los
           berries más consumidos.
             Entre ellos destacan los anto-
           cianos, polifenoles que tienen
           una alta capacidad antioxidante,
           explica la académica de la Facultad   La Dra. en Química patentó este año una formulación alimenticia en polvo. Es resultado de
           de Agronomía, Dra. María Dolores
           López Belchí.                 investigaciones previas sobre las características de los fitoquímicos de estas frutas -y de otros
             Esta propiedad antioxidante, de
           gran interés científico, está relacio-  vegetales- además de evaluar la actividad biológica de sus extractos.
           nada con la prevención o retardo
           de la oxidación celular, que es la
           causa del envejecimiento y otras
           enfermedades.

           Innovador producto
             La Dra. en Química patentó este
           año una formulación alimenticia
           en polvo con extracto de calafate y
           cítricos, junto a la graduada del Doc-
           torado en Ciencias de la Agronomía,
           María Romero Román, y la investi-
           gadora del CEBAS-CSIC de España,
           Cristina García Vigueras.
             La patente es resultado de in-
           vestigaciones previas en las que
           la especialista ha estudiado las
           características de los fitoquímicos
           de estas frutas -y de otros vegeta-
           les- además de evaluar la actividad
           biológica de sus extractos.
             La académica recuerda que el
           calafate es un arbusto que crece de
           manera silvestre y que son pocos los
           sitios en los que se puede encontrar
           domesticado, “aunque hay un huerto
           en Chillán, en la Universidad Ad-
           ventista, que siempre nos abre las
           puertas para trabajar con ellos”.
             Como parte de un proyecto Fon-
           decyt Regular dirigido por la Dra.
           López, se hizo una investigación
           del fruto en ambiente silvestre. La
           entonces estudiante de doctorado,
           María Romero, desarrolló su tesis
           en torno a la producción de cala-
           fate en condiciones naturales y los
           efectos de los factores ambientales
           en la síntesis de sus compuestos
           bioactivos.
             En el estudio también se hicie-
           ron algunas evaluaciones de los
           compuestos para determinar sus
           propiedades bioactivas en colabo-
           ración con la Facultad de Ciencias
           Biológicas, donde a través de ensayos
           celulares se observó un potencial   El calafate, símbolo de la Patagonia, tiene compuestos con propiedades antioxidantes, de gran interés científico.
           neuroprotector de los antioxidantes
           que contiene el fruto de calafate.             “Luego, la tesis fue derivando en   ducto que fuera atractivo, pero que   para licenciar y ha sido pensada
                                                        otras ideas también por la colabo-  además realmente tuviera impacto   principalmente para la industria
                                                        ración con la Dra. García-Viguera   en la salud, que su consumo fuera   agroalimentaria. Podría ser un
                                                        de España, donde tienen mucha   positivo, y nos quedó una bebida muy   producto bastante interesante
                                                        experiencia en el tema de las bebidas   interesante en color y propiedades   para bebidas y jugos”, comenta
                                                        funcionales a base de berries, enri-  organolépticas”, detalla la experta   la investigadora, señalando que,
                                                        quecidas con compuestos saludables,   en técnicas de encapsulado de   eventualmente, podría tener otras
                                                        que tengan impacto en la salud”,   ingredientes bioactivos.  aplicaciones.
           la bebida está patentada y lista para li-    cuenta la Dra. López.           La formulación incluye extrac-  Este tipo de estudios dan cuenta
                                                          De este modo, decidieron in-
           cenciar y ha sido pensada principalmen-      corporar un matiz práctico en la   tos de cítricos para estabilizar los   del potencial de recursos naturales
                                                                                                                    como el calafate, una especie que,
                                                                                      compuestos fenólicos y evitar que
           te para la industria agroalimentaria”        investigación, con el diseño de una   pierdan color y funcionalidad, ya   si bien crece en distintos puntos
                                                        bebida experimental de calafate, que   que -explica- se degradan rápi-  del país, es un símbolo de las tierras
           Dra. María Dolores lópez                     es la base de esta patente.   damente.                      patagónicas, tanto chilenas como
           acaDéMica De agronoMía uDec                    “Trabajamos en hacer un pro-  “La bebida está patentada y lista   argentinas.
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